觀點|背後大佬另有其人 湖人已經身不由己……
2020年10月25日19:06

  香港時間10月25日,湖人總經理羅勃-佩琳卡接受節目採訪,談到了湖人休賽期的簽約和引援計劃的可能性。其中,他提到:“我們想做很多事情。我們希望能在下賽季依然保持奪冠的競爭力,當然,我們要努力留下拚圖球員圍繞在勒邦占士和安東尼-戴維斯身邊,並為他們找到合適的角色球員。但是,在未來,如果你研究了我們的薪資結構的話,我們將擁有薪資的靈活性去讓我們暢想‘我們能否為球隊增加一位非常非常有天賦的年輕球員,讓其與戴維斯搭配?如果戴維斯選擇以自由球員的身份與我們簽約,繼續在未來的5、6、7甚至8年留在湖人效力的話。’”

  從佩林卡的話中不難看出,一字眉才是管理層眼中這支湖人隊的未來所在。湖人隊當初之所以花費如此多的籌碼去換安東尼-戴維斯,並不僅僅是為了拿到一座總冠軍獎盃,他們買的,是球隊未來數年的競爭力。占士即將年滿36歲,即便他一次次打破人們對於年齡的認知,即便他一次又一次證明自己是這個聯盟中最出色的巨星。但歲月不饒人,占士甚至在總決賽結束之後說出:“即便此刻退役,我也會心滿意足。”可以看出,占士並非沒有考慮過退役的問題。

  像占士這樣級別的巨星,只要他不想退役,他絕對可以輕鬆打破尼特-希奇保持的46歲依然征戰NBA的紀錄。但也正是占士這種級別的巨星,不會忍受自己在球隊中地位逐漸下滑的事實。按照占士的身體狀況而言,他在與湖人隊的這份合同結束前都不會走下坡路。但兩年之後,占士會是怎樣的一個狀態?他還能否繼續帶領湖人隊奪冠?又或者,他是否會會繼續留在湖人隊效力?他是否會像米高佐敦那樣離開籃球兩年去從事別的項目?這一切都是未知數。

  因此,湖人隊一直在佈局。如佩林卡所言,湖人隊的未來是屬於一字眉的,也是屬於另外那位潛在的能夠加盟湖人隊的“非常非常有天賦的年輕球員”的。但可以肯定的一點是,一字眉不會離開湖人隊,即便他在明年夏天將會成為完全自由球員。首先,湖人隊能夠給一字眉一份其他任何球隊都無法給到的五年天價頂薪合同。即便NBA球星存在為了奪冠之類的事情降薪離隊的先例,這樣的事情也不會發生在一字眉身上,因為他已經如願奪冠。

  其次,一字眉在湖人隊奪冠了,他熟悉這裏的體系,熟悉占士等隊友,他根本無需離開去尋找下一個奪冠的地方。何況,就眼下而言,還有什麼地方比擁有占士的湖人隊更適合爭奪總冠軍呢?第三,湖人隊一直在儘可能讓一字眉感到開心,他們為了一字眉,去年夏天找來了一字眉的好兄弟德馬庫斯-卡辛斯。後者之所以直到現在一直與湖人關繫緊密,很大程度上是因為一字眉的關係。而湖人還全力留下了朗度,他也是一字眉最喜歡的隊友之一。別忘了,一字眉生涯第一次季後賽就是朗度帶領他的。

  第四,還有什麼地方能夠比洛杉磯更能實現自己的商業價值?以尼納特簡單為例,當初左右他是否留在多倫多速龍的還有重要的一個原因,那就是他的贊助合同。贊助商提出的要求很簡單,尼納特如果去洛杉磯、紐約這樣的大城市,贊助商就願意支付數倍金額的合同。最終,尼納特看似放棄了在速龍隊的高薪,以較低的價格加盟快艇,但整體算下來一點也不虧。未來,他還能在快艇賺到遠比在速龍更多的美金。

  第五,一字眉和占士背後真正的大佬是里奇-保羅,一個比湖人總經理佩林卡甚至老闆珍妮-巴斯更擁有湖人話語權的男人。先看看里奇-保羅旗下都有誰,除了占士和一字眉兩位巨星外,還有波普、J.R.史密夫、韋特斯、霍頓-塔克。再看看他們來湖人的順序,湖人為了向占士團隊示好,早在2017年夏天就給了當時無人問津的波普1年1800萬美金合同。結果2018年夏天,占士上演“西遊記”,重磅加盟了湖人隊。

  2019年選秀大會上,湖人用46號簽選中了霍頓-塔克,當時他已經是里奇-保羅旗下的球員,也被視作是一個公認的關係戶,整個新秀賽季,塔克只打了6場常規賽和2場季後賽,卻贏得了巨大的關注度。繼塔克之後,湖人還在自由球員市場上尋覓到了兩大所謂的“遺珠”加盟。他們就是韋特斯和J.R.史密夫,這二位是出了名的刺頭,史密夫曾經因為占士的原因獲得了四年5200萬美金的大合同,而韋特斯這樣糟蹋天賦的男人最終也在湖人奪得首枚總冠軍戒指。

  可以說,里奇-保羅已經能夠左右湖人隊的簽約工作,只要占士和一字眉兩人中還有一個人是湖人隊的核心主力,里奇-保羅的掌控力就會繼續下去。這在一定程度上會影響湖人正確的引援計劃,但回過頭來也能讓里奇-保羅不動將占士、一字眉帶離洛杉磯的歪腦筋。只要里奇-保羅高興了,湖人隊未來很長一段時間里就能繼續維持高水平。湖人隊,已經身不由己了……

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽