摩連奴熱刺最後一道檻 想要騰飛必須跨過它
2020年10月26日16:37

摩帥的熱刺,距離騰飛還差關鍵一步
摩帥的熱刺,距離騰飛還差關鍵一步

  最近的熱刺了不得,9場比賽攻入31球,掀起了進攻風暴。外界一時間不由得開始拿他們和摩帥巔峰皇馬相比較。因為那賽季的皇馬攻擊力無比霸道,單賽季攻入121球,創造了西甲單賽季入球紀錄。

  有記者就直接問摩連奴,現在這支熱刺能和當初那支皇馬比嗎?摩連奴也給出了回應,他的表態是:「在皇馬,我擁有令人驚歎的進攻球員,我設法用一種合適的體系組建了那支球隊。我必須說實話,我們現在也有很多優秀的進攻球員,但我們必須要給球隊帶來穩健,因為球隊需要穩定的後防,這樣球員才能踏實和自信的去進攻。所以,我們必須找到一個平衡體系。」

當年那支皇馬
當年那支皇馬

  摩連奴的回應有兩個關鍵,第一,當年那支皇馬強,是因為有合適的體系;第二,如今這支熱刺只是進攻強,但還差一個平衡的體系。

  當年那支121球的皇馬

  11/12賽季的皇馬,主打的是4-2-3-1體系,它最大的特點就是實現了平衡。看過那支皇馬的球迷都清楚,摩帥戰術當時有幾個核心點,第一是中鋒賓施馬,他可以充當柱蠆式;第二是進攻中場奧斯爾和組織防守中場阿朗素,他們負責出球和提供創造力;第三是C.朗拿度和迪瑪利亞這樣的翼鋒,他們速度快,且入球效率極高;第四是頂級的雙中堅和防守防守中場,他們可以保證球隊的防守質量。

皇馬反擊直接從後場長傳至前場
皇馬反擊直接從後場長傳至前場
C.朗拿度急速反擊
C.朗拿度急速反擊
迅如閃電
迅如閃電
皇馬反擊中跑位十分清晰
皇馬反擊中跑位十分清晰

  可不論他們是誰,都得服務於整體。進攻時,C.朗拿度、迪瑪利亞、奧斯爾、賓施馬、希古恩等攻擊手,迅如閃電,可用超高攻速瓦解對手防線。防守時,比比和拉莫斯這對頂級中堅組合,可以為門將提供最好保障。防守防守中場基迪拉也能有效支援防守,而組織防守中場阿朗素、前鋒賓施馬、翼鋒迪瑪利亞等人,也都得參與防守,這樣皇馬的防守力才足夠強悍,陣型也能夠實現平衡,這也是那支摩帥皇馬能成功的關鍵原因。

對陣韋斯咸時,熱刺的正選陣容
對陣韋斯咸時,熱刺的正選陣容

  那麼問題來了,現在的熱刺和那支皇馬比,還差在哪裡?

  進攻層面,熱刺有頂級中鋒哈利-簡尼,王牌翼鋒孫興慜、巴爾、小盧卡斯、拉美拿、巴爾溫等人,組織中場還有阿里和尼當比利,從人員配置上,摩連奴可以打造出王牌攻擊線。

看看如今的熱刺進攻
看看如今的熱刺進攻
攻速起來了
攻速起來了
反擊很堅決
反擊很堅決

  具體到做法,摩連奴現在廢棄了阿里,他要求哈利-簡尼回撤支援組織,這保證了熱刺的創造力。別忘了,熱刺還有組織中場尼當比利,他有著不俗的組織天賦,再加上賀積查治也時不時的支援向前出球,這一系列安排,保證了熱刺能夠在反擊時有足夠的出球點,陣地進攻時有足夠的創造力。這就是熱刺最近4場狂進19球的秘訣。

  但現在的問題是,熱刺的陣型無法實現攻守平衡。

  熱刺的單兵防守質量很差勁,主力中堅組合是D-山齊士和戴亞,他們二人不是頂級中堅,而且左邊利古朗和右邊衛杜靴迪又是擅長助攻的後衛,這就意味著熱刺的後防線防守質量根本不行。防線上的個體不夠強悍,那熱刺該如何平衡防守呢?答案其實就是明擺著的——全員支援防守,靠整體策略去彌補個體上的質量不足。

單兵防守質量不夠
單兵防守質量不夠
山齊士的烏龍
山齊士的烏龍

  這也是沒辦法中的辦法,沒有泰利+卡華奴、盧斯奧+森美爾、比比+拉莫斯這種級別的中堅組合,摩連奴還想打4231陣型並實現攻守平衡,那他就只能要求熱刺全員支援防守了。

  摩帥的最新表態就提到了這點:「平衡是球隊整體的事情,不僅僅是個人,我們需要達到一種平衡,讓這些優秀的進攻球員能出場,而球隊每個人都得準備好在防守上組織起來,不給對手空間。」

簡尼封堵射門,都這態度就對了
簡尼封堵射門,都這態度就對了

  這就是如今這支摩帥熱刺最後的短板了,當進攻不再困擾摩帥後,如果再能讓熱刺的防守力得到提升,那摩帥熱刺就真的可以騰飛了。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽