雲迪碧克的困局!球員無奈蘇帥無力 三德子無恥
2020年10月26日10:57

蘇帥還沒找到雲迪碧克的說明書
蘇帥還沒找到雲迪碧克的說明書

  曼聯新賽季表現平平,今夏球隊的「標王」雲迪碧克(Donny van de Beek)至今沒有得到甚麼機會。由於使用雲迪碧克不力,蘇斯克查(Ole Solskjaer)近期受到了各路媒體和名宿的口誅筆伐。

  早在夏窗關閉時,《ESPN》就報導過,雲迪碧克並非蘇斯克查的優先目標,而今雲迪碧克的困局似乎也證明了這點。客觀來說,雲迪碧克當然是一名好球員,但他並非是如今的曼聯和蘇斯克查所急需的,這也導致了如今蘇帥無法將雲迪碧克安插進核心陣容的困局。

  雲迪碧克的問題:技術風格受限

  關於雲迪碧克的技術特點和風格,著名曼聯推主UtdArena曾經作過解析。雲迪碧克是一個進攻意識很強的球員,他喜歡在進攻三區尋找空間,會經常跑到空位接傳球。他出色的空間意識,可以為自己和隊友創造空間。喜歡和善於後上進攻,往往能讓他收穫可觀的入球和助攻數據。

枯坐後備的雲迪碧克
枯坐後備的雲迪碧克

  而另一方面,雲迪碧克不像迪布尼(Kevin De Bruyne)、般奴費南迪斯(Bruno Fernandes)和薛耶治(Hakim Ziyech)那樣能夠靠自己持球創造大量的機會。相比於傳球手,更像接球手,無法成為主導球權的前場大核心。防守端,雲迪碧克是出色的無球防守貢獻者,防守空間覆蓋面積極大,不過又不能當作純工兵型的防守中場使用。綜合來講,雲迪碧克在攻防兩端,都更像一塊高級拚圖。

曼聯上季的三中場主力
曼聯上季的三中場主力

  蘇帥上季成功的關鍵,是核心中場普巴(Paul Pogba)-B費-馬迪(Nemanja Matic)三人在攻防兩端的穩定貢獻。而新賽季由於糟糕的防守,傷病因素的影響,蘇帥在近期被迫啟用了費特(Fred Rodrigues)+麥湯文尼(Scott McTominay)的雙防守中場組合,戰術上就是純當工兵,負責防守攔截保護防線。

這三人都能當工兵用
這三人都能當工兵用

  從這個角度來講,雲迪碧克如今無法進入曼聯的正選陣容就不那麼難理解了。進攻端,他無法取代B費扮演核心作用。防守端,他又無法像費特和麥湯文尼那樣完全當作防守攔截的工兵中場來使用。曼聯受制於不穩定的後場,如今蘇帥只能想到如此的權宜之計。實在是沒有辦法將雲迪碧克安插進中場的正選了。

  蘇帥的問題:連後備的機會都不給

  由於曼聯目前狀態,傷病和陣容結構的問題,雲迪碧克無法進入正選是完全可以理解的。不過雲迪碧克如今連後備的機會都少的可憐,這是讓大多數人無法接受的關鍵,也是蘇帥受到批評多的原因所在。

  《wshoscored》盤點了雲迪碧克加盟曼聯後的英超出場機會,對陣水晶宮後備出場23分鐘;對陣白禮頓,傷停補時才出場;對陣熱刺出場23分鐘;對陣紐卡出場14分鐘;對陣車路士,未出場。這樣的出勤時間,完全就是一個邊緣後備的待遇。

後備出場的時間都太少
後備出場的時間都太少

  另一方面,雲迪碧克並不是狀態差,出場後表現不好而被保護性雪藏的,他出場的幾場比賽都能在短暫的時間內又所貢獻。蘇帥寧願用狀態更差的其他球員,也不用雲迪碧克,側面證實了荷蘭人在蘇帥的戰術計劃中排位的確很低。

  曼聯名宿加利尼維利(Gary Neville)就說:「曼聯今夏花了4,000萬英鎊簽雲迪碧克,有點讓人感到好奇的是,他沒有得到太多機會。蘇帥在製定每場比賽計劃的時候,似乎不會優先考慮雲迪碧克。真的有點奇怪。你越不讓他正選踢比賽,他越找不到狀態,一般來說,當你花4,000萬買人的時候,你得讓他融入球隊。」

  曼聯的問題:總給教練塞備胎

  如今圍繞在雲迪碧克使用問題上的爭議,只是再次證明了曼聯高層收購的失敗,無法滿足主教練的需求,最終買幾個備胎應付,而交易的後果又要由主教練承擔。從雲高爾(Louis van Gaal)、摩連奴(Jose Mourinho)到蘇斯克查,都沒有逃過這樣的怪圈。

曼聯高層給蘇帥挖坑
曼聯高層給蘇帥挖坑

  從今年冬窗到夏窗,蘇帥點名想要的幾球員已經被英媒曝光爛了,幾個補強的位置,中鋒,右翼鋒,中場和後衛,蘇帥想要的是夏蘭特(Erling Haland)、辛祖(Jadon Sancho)、基亞利殊(Jack Grealish)、艾基(Nathan Ake)……曼聯一個都沒搞掂。而另一方面,球隊花了大把的錢去搞備胎,恩哈路(Odion Ighalo)、卡雲尼(Edinson Cavani)、雲迪碧克、迪亞洛(Diallo Traore)、佩利斯泰利(Facundo Pellistri)都是如此。

  管理層花了錢,就有藉口和由頭給球迷交差了。但沒得到想要的球員,又被塞了一堆備胎的苦,只能教練自己吃了。並不是說,教練點名要的目標管理層必須拿下來,畢竟收購談判受制於各種因素的影響。但是在談不下優先目標的情況下,沒有合適的備選計劃,最終匆忙做幾筆「交差式」的交易,然後就扔給主教練不管了,最終黑鍋還讓教練背,這樣的操作方式顯然不太體面。

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽