去掉耳機和充電器 以後數據線Apple也不會送了
2020年10月26日09:04

  原標題:去掉耳機和充電器,以後數據線Apple也不會送了

  來源:PingWest品玩

  10月23日,第一批iPhone12陸續到達用戶手裡。相信各位已經知道,此次iPhone12的包裝里,不再附贈耳機和電源適配器,配件僅剩一條USB-CtoLightning接口數據線。各位拿到的iPhone12包裝盒內容和體積都相比以前縮水了不少,但整體來看,售價卻並未降低。

  Apple在發佈會上解釋稱,該措施是出於環保考慮。Apple產品營銷副總裁KaiannDrance接受採訪時也表示,iPhone12具備大量新功能且定價合適,這點很具有吸引力。此外人們家裡通常都有耳機和充電頭,甚至不止一件,所以考慮環境影響後,Apple做出了正確抉擇,不給用戶增加“電子垃圾”了。

  KaiannDrance說得沒錯,起碼對於老用戶來說是沒錯的。一位iPhone用戶準備賣掉手中的iPhone XS Max時發現,手機盒里的電源適配器和數據線根本沒有拆過,他只用iPhone罷了。

沒有使用的配件
沒有使用的配件

  那麼既然Apple追求環保,並且用戶留有配件的情況確實存在,Apple應該把所有配件都取消,只售賣iPhone。為何還仍然保留著數據線?

  數據線的意義

  請大家思考一下,數據線對於用戶的意義是什麼?無非兩個方面:第一,有線充電;第二,數據傳輸。

  能量守恒使得在同樣功率下,有線充電比無線充電效率更高。iPhone12全系列提供兩種充電方式,20W有線充電和最高15W無線充電(MagSafe),前者充電速度無疑更快,但你必須額外購買一個20W功率的電源適配器。巧合的是,功率為15W的MagSafe無線充電也需要單獨購買一個20W電源適配器。

MagSafe構造
MagSafe構造

  對於iPhone12來說,想要追求更快的充電速度,你只能選擇有線充電。Apple自然是將這一因素考慮到其中,在包裝盒內保留了線纜。

  Apple為iPhone提供了兩種數據保存的方式,一是iCloud雲端儲存,二是數據線連接電腦儲存。相信每一次更換新iPhone的用戶都對此深有體會——數據線可能不經常用,但到關鍵時刻,有線傳輸的效率一定高於無線傳輸。

  又或者是你需要連接iPhone進行性能測試等等操作,此時的數據線是任何一種方式都無法替代的。

  話說回來,雖然Apple取消了附贈耳機和電源適配器,但那根數據線卻從原來的USB-AtoLightning全面升級為USB-CtoLightning規格,從根本上提升了有線充電的功率和與其它Apple設備兼容的問題。

  此前Apple附贈的充電器功率輸出僅為5W,被戲稱為“五福一安(5V/1A)”,充電速度極慢。直到iPhone11系列,iPhone11Pro與iPhone11ProMax才贈送18W電源適配器和USB-CtoLightning數據線。充電頭網曾經測試iPhone11使用原裝電源適配器與無線充電的時間對比,結果顯示無線充電都比附贈的電源適配器速度更快。五福一安不送也罷。

圖片來自充電頭網
圖片來自充電頭網

  另一方面,由於升級到了USB-CtoLightning接口,iPhone12與MacBook等只提供USB-C接口的Apple設備的連接已經沒有障礙。如果你仍在使用USB-AtoLightning接口的數據線,想要連上MacBook,還需要額外的轉接頭。

  數據線也會被取消

  沒錯,未來的某一天,Apple或許也將不再附贈數據線。倘若那天真正來臨,便標誌著全面無線化的到來,打開這扇大門的不一定是Apple,但極有可能是Apple。因為全面無線化同時意味著智能手機沒有任何一個接口,這正是全行業的終極目標。

  隨著iPhone12的推出,Apple也展示了一項全新的無線充電技術:MagSafe。它的功率達到了普通Qi標準無線充電協議的兩倍,為15W,是目前iPhone所能獲得的功率最高、速度最快的無線充電。

  該充電技術的名字來源於2006年Apple同MacBookPro一起展出的電源適配器插頭,由於其磁吸特性,充電插拔十分便捷,獲得了用戶好評。但隨著Apple在MacBook上採用USB-C接口,MagSafe淡出歷史舞台。

MacBook Pro 上的 MagSafe,圖片來自wiki
MacBook Pro 上的 MagSafe,圖片來自wiki

  如今iPhone12上的MagSafe依舊通過磁性將充電器和iPhone緊貼在一起。Apple通過在iPhone和MagSafe充電器無線充電線圈的周圍增加磁鐵,完成了充電器與iPhone的吸附效果。有媒體評價MagSafe的實現方案極具創意,因為它解決了過去無線充電容易鬆動、對不齊位置等問題。

  更有一種聲音表示,這是Apple給未來取消實體充電接口埋下的伏筆。

  想要完成這個目標,Apple首先就得把無線充電與無線數據傳輸的問題解決掉。從目前的行業情況來看,Apple似乎已經有一定起步的基礎。

  儘管Apple在充電方面比較保守,提供最高的無線充電功率僅為15W,但同期的Android廠商已經激進地將無線充電功率提高到了80W,19分鐘可充滿4000mAh電池。材料、散熱和峰值功率等等過去存在的問題,都在一一被改善。部分Android廠商的手機,無線充電速度比iPhone有線充電速度更快。

  行業里存在一些成熟的高功率無線充電方案,Apple要用自己的標準去衡量在iPhone上是否可行,在Apple的標準里,充電功率不是第一要素。

  Apple並非沒有做相關準備,據Wccftech報導,Apple於2020年7月獲得了一項技術專利,描述了一種具備雙向無線充電功能的電池背夾。以前的電池背夾是通過Lightning接口為iPhone進行供電,而Apple獲得無線充電電池背夾的專利,也與此前曝光Apple申請“一款完全沒有端口的iPhone設備”專利相吻合。另一項專利顯示Apple將要在MacBook上裝入無線充電板,用電腦時就能給iPhone充電。

雙向無線充電功能的電池背夾專利
雙向無線充電功能的電池背夾專利

  無論這些專利最終是否會成為現實,但反映出Apple佈局無線充電生態的動作。

  關於無線數據傳輸,其實我們已經使用到了一些比較穩定可行的無線數據傳輸技術。例如iOS與macOS里的AirDrop(隔空投送),它是一種基於藍牙和WiFi(AirDropdoestherestusingWi-FiandBluetooth)實現的短距離無線傳輸技術,通過低功耗藍牙技術發現對象,再用P2PWiFi技術進行數據傳輸,兩台設備間距離不能超過9米。

  到了iPhone11推出時,Apple給它加入了一個支援超寬帶技術的U1芯片,以幫助iPhone提升空間感知能力。在使用AirDrop時,只要將你的iPhone對準另一台iPhone,系統就會優先將文件發送給它,排序的規則是距離越近則優先級越高。

具備空間感知能力的 AirDrop,圖片來自 Appleinsider
具備空間感知能力的 AirDrop,圖片來自 Appleinsider

  UWB技術具備高速傳輸速率、發射功率低、保密性強等優點,其空間定位的特點被業界認為是下一個引爆物聯網的機會,尤其是當Apple用上這項技術之後,UWB得到了大型終端廠商的關注。小米最近也展示了UWB“一指連”技術,用戶可以用手機指向某一個智能家居產品,並對其進行控制。不過UWB技術也存在一些不足,例如佔用帶寬過高,可能會幹擾其他無線通信系統,並且傳輸距離通常也僅為10米。

  其實早在2006年就已經基於UWB技術有了“邁向無線時代”的說法,不過時至今日這一目標還未完全實現。Apple想要推動“無線時代”自然需要考慮多方面的因素,不僅僅是充電與數據傳輸兩個方面,但各方證據表明,Apple正在努力打造出“沒有任何接口iPhone”,屆時Apple不再附贈數據線就不是件怪事情了。

  邁入無線時代前的生意

  羅馬非一日建成,全面無線化也不能一蹴而就。

  現階段保留數據線,是一種穩妥之舉。一方面是技術還未到無線化的成熟度,另一方面Apple會抓住每一處產品的改變,達到商業目的。

  近年來,Apple循序漸進地在推動全面無線化,現在它們已經順利地砍掉了3.5mm耳機接口。2016年,iPhone7問世,取消3.5mm耳機接口的同時,Apple額外附贈了一個Lightningto3.5mm的轉換頭。不過到2018年iPhoneXS發佈時,Apple直接將轉接頭取消,用戶如果需要使用有線耳機,則需自行購買轉接頭。

  Apple為3.5mm耳機接口提供的方案是無線藍牙耳機AirPods,這款耳機直接掀起了真無線立體聲耳機(TrueWirelessStereo,TWS)的流行風潮,2019年全年AirPods銷量達到了6000萬,其單品類營業額遠高於其它品牌TWS的營收總和。於是業內廠商紛紛跟進推出相應的TWS產品。而其它Android手機,也隨之砍掉了3.5mm耳機接口,朝著無線化邁近了一步。

2019 年 TWS 市場份額,來自Strategy Analytics
2019 年 TWS 市場份額,來自Strategy Analytics

  接下來砍掉充電接口,僅僅是時間問題,不過在實現該目標之前,或許行業還將經曆不同的階段。

  Apple的Lightning接口是業內最為獨特的一種接口,多年間已經有很多聲音呼籲Apple加入USB-C的陣營。如今除了iPhone之外,Apple的其它設備也投入了USB-C接口的懷抱。

  但隨著MagSafe的出現,業界猜測Apple將要跳過實體接口的改變,直接砍掉實體接口。Lightning的消失,意味著Apple將失去一部分生意,但MagSafe的出現,又為Apple填補了新的商機。

  Apple一開始就為MagSafe規劃了配件生態,想要用上MagSafe,你需要額外付出兩筆錢,第一筆是MagSafe充電器,官方售價329元人民幣,第二筆是20W的USB-C電源適配器,售價149元人民幣,合計478元人民幣。

MagSafe配件
MagSafe配件

  此外,MagSafe官方配件還包含MagSafe皮革卡包、MagSafe專用保護殼等等產品,對於普通用戶來說,這些配件售價並不算便宜。

  儘管未來第三方廠商也會跟進MagSafe的產品,價格相對更低,但在目前的空白期內,用戶只能選擇官方配件。並且開放MagSafe授權,或許還會成為Apple收取MFi(MadeforiPhone/iPod/iPad)認證授權費的一大來源。Apple可以通過MagSafe生態獲取可觀的利潤。

  因此有理由相信,當我們真正看到Apple不再附贈數據線時,Apple還會推出更先進的配件供你選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽