李健熙繼承人面臨100億美元遺產稅 或效仿LG用現金支付
2020年10月26日18:01
Samsung電子董事長李健熙(Lee Kun-hee)
Samsung電子董事長李健熙(Lee Kun-hee)

  據報導,Samsung電子董事長李健熙(Lee Kun-hee)的繼承人可能面臨約100億美元的遺產稅。但這並不一定意味著,他們必須通過出售股票來繳納這筆巨額稅款,從而放棄對Samsung集團的控制權。

  李健熙10月25日在首爾Samsung醫院去世,享年78歲。有數據顯示,這位韓國首富的財富大約為207億美元,其中大部分是李健熙在Samsung四個部門的股份。

  當前,韓國對大股東的繼承股份徵收高達60%的稅金,對房地產和其他資產徵收50%的稅金。基於上週五的收盤價,李健熙家族可能欠下約100億美元的遺產稅,可能是韓國最大的一筆稅款。

  總部位於首爾的企業分析公司Chaebul.com CEO鄭善洙(Chung Sun-sup)稱,李健熙繼承人不太可能通過出售股票來為這筆費用融資。今日早些時候曾有分析人士稱,Samsung集團很可能提高派息,以幫助繼承人來支付這筆遺產稅。該消息一度刺激Samsung股價上漲。

  而鄭善洙認為:“出售股票可能會帶來麻煩,因為這將削弱李健熙家族對集團的控制權。沒有一家企業集團會這麼做,相反,大多數企業集團選擇在五年的跨度內支付現金。現金可以通過分紅或薪資等方式來準備。”

  2018年,LG董事長具本茂(Koo Bon-moo)病逝後,他的兒子Koo Kwang-mo就是通過這方式來繳納遺產稅的。Koo Kwang-mo和其他家庭成員在五年的時間內繳納了9215億韓元(約合8.17億美元)的稅金。

  對於如何分配李健熙留下的這筆巨額財富,以及以怎樣的方式支付遺產稅,Samsung電子拒絕發表評論,只是稱“與遺產相關的所有稅款,將按照法律要求透明支付。”

  據悉,李健熙持有的股份包括,Samsung電子約4%的股份,以及Samsung人壽保險公司21%的股份,而Samsung人壽保險公司是Samsung電子的第二大股東(持股比例為8.24%)。

  自2014年心臟病發作導致李健熙喪失工作能力以來,他唯一的兒子李在鎔(Jay Y.Lee)一直領導著Samsung集團。韓國投資證券(Korea Investment & Securities)分析師Jongwoo Yoo認為,如果李健熙繼承了上述所有股份,他可能會使用股息和來自家庭成員的融資來納稅。

  Jongwoo Yoo稱:“還不確定李健熙家族目前持有多少現金資產,但股息收入將不足以支付這筆稅款。因此,依靠個人融資的可能性也很大。”

  目前,雖然李在鎔持有Samsung電子不到1%的股份;但通過工會,他獲得了Samsung物產17%的控制權,而Samsung物產又直接持有Samsung5%的股份。

  Chaebul.com CEO鄭善洙稱,李健熙繼承人需要證明,他們有能力帶來變革。近年來,在一系列腐敗醜聞之後,韓國的一些企業集團經常受到抨擊。他說:“因此,重要的是,看看Samsung家族將如何處理繼承問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽