非建制議員不滿中止議員發言 梁君彥稱須有序主持會議
2020年10月27日17:36

立法會主席梁君彥強調,他需要履行《基本法》賦予的權力,有序地主持立法會會議,當有議員發言離題時會勸告,如果仍然繼續不聽勸喻,才中止該議員發言。

一批非制派議員約見梁君彥,反映不滿對方中止議員發言的做法。梁君彥在會後說,大家坦誠交流意見。他指出,立法會目前積壓多條法例及62項附屬法例工作要處理,作為主席需要顧及議會整體運作,審議法例並非議員唯一的工作,仍有很多其他事要做,因此需要平衡。

他說有議員已公開說是要拉布,但根據終審法院及上訴庭的判詞,主席是要有序地處理會議,可適時中止會議做表決。至於中止議員發言上,被指對建制及民主派議員持雙重標準,梁君彥說,每位議員如果發言離題,他都會勸告,不厭其煩地請對方返回議題。

有民主派議員批評梁君彥近期不必要地限制議員發言,因此約見梁君彥反映不滿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽