67%受訪者:新盤向好有助帶動二手
2020年10月27日03:00

【星島日報報道】多個新盤接連推出,而且反應熱鬧,反映疫情下,市民對買樓仍有確切需求。星島地產網以「新盤銷情向好,會否進一步帶動二手市況?」為題,在網上進行了民意調查。

是次總涉及239名受訪者,當中有162名的受訪者認為會帶動二手市場,佔67%。他們認為大量新盤向隅客,估計他們會回流二手市場,帶動二手市場放投活躍。另外,有個別的屋苑成交價累創新高,證明仍有買家對後市的信心十足,而且有航空公司裁員後,引致有不少的東涌二手盤減價求售,吸引市場買家。綜合各種因素,有利帶動二手市場的交投量。

不過也有約20%,即48名受訪者持相反意見,因為向隅客的目標是新盤,即使二手價格略為下調,也不會吸引到一手市場回流;另外,認為本港除了受疫情影響外,政治因素也成為大量二手沽售的原因,亦因為前景未明,一批市民即使有購買力仍不敢入市。

同時有約8%,共20名受訪者指出,有多種因素影響樓市的波動,新盤能否吸納市場所有的需求,又要視乎二手是否大幅減價拋售,以增加二手成交量,在多種因素下,能否進一步帶動二手市況仍難以估計。

另有9名受訪者,約5%認為二手市況不能單靠新盤的銷情作決定,雖然在某程度上有機會帶動二手交投的情況,但後市如何,仍尚需要時間觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽