深圳大學校史館正式開館
2020年10月27日04:10

原標題:深圳大學校史館正式開館

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員王若琳、賴文昕、施穎怡)一校之重,莫過於歲月中積澱的歷史;一校之美,最美在於精神文化的傳承。為獻禮深圳經濟特區建立40週年,深圳大學校史館近日正式開館。

  深圳大學校史館位於深圳大學檔案館一樓,總面積為1279平方米。展館以藍色、白色、荔枝紅為主題色,在體現科技感的同時,彰顯出深圳大學的“荔園”文化特色。展館以縱橫交錯的時間為軸,以辦學精神為主線,共設有11個展區,開篇以“發展沿革”為主題首先完整呈現深圳大學的創辦發展曆程,進而通過“人才培養”“科學研究”“學科建設”“師資隊伍”“黨的建設”“校園文化”“國際合作”“辦學條件”“校友風采”“發展展望”十個主題展區從不同側面全方位展示深圳大學的辦學成果,同時還設了影視廳。展館共展出學校珍貴的歷史照片千餘幅,以及檔案史料、實物等百餘件,生動展示了深圳大學作為深圳經濟特區第一所綜合性大學的成長足跡。

  校史館的建成是深圳大學建設世界一流創新型大學的標誌性成果,作為展現深圳大學辦學歷史和辦學成就的重要載體,校史館在經濟特區建立40週年之際建成開館,具有重要意義。據瞭解,深圳大學校史館從籌建至今曆時4年,本著對歷史負責的科學態度,反複梳理歷史脈絡,幾經整改,終於落成。其間,檔案館校史館工作小組與校史館設計公司討論設計方案、邀請專家教授到館討論版面內容、召開工作推進會議,還為校史館講解員進行培訓。

  下一步,深圳大學校史館還將在此基礎上不斷提高完善,把校史館建設成學校歷史的科學載體、大學精神的顯示聖地、學校成就的展示窗口、以文化人的生動課堂。此外,深圳大學博物館也正在籌建,未來將與校史館、美術館等重要文化設施共同成為深圳大學最重要的精神地標,成為社會各界認識、感受、體悟特區大學的重要文化符號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽