又要鬧雙十一了,所以我們來談談錢和俄狄浦斯
2020年10月28日06:59

原標題:又要鬧雙十一了,所以我們來談談錢和俄狄浦斯

原創 照見心理工作室 心理小廚Plus 收錄於話題#人間值得,好好生活82個

金錢是心理諮詢中喜聞樂見的溝通主題,所以我們今天來談談錢。故事開始於我們同事之間的討論——信用卡。

我自己是特別常用信用卡的,因為我發現這是一個守財奴必備工具,因為你可以在發了工資之後,先把工資放在某些理財當中——哪怕是餘額寶或微信零錢通——然後一直刷信用卡,等你信用卡還款的時候,再把錢從理財中提出來。

這樣,你就可以獲得一段時間的利息:從發工資,到還款之間這段時間還款金額所帶來的利息。

你可能說,這點錢夠幹嘛的啊?能買半個煎餅就不錯了。

我只能說:毋以錢少而不為啊同學們!半個煎餅不是煎餅麼?夾餜篦兒不香嗎?

況且如果你消費能力極強,這點利息也許不止半個煎餅——保不齊是倆雞蛋的煎餅。

但是這時候又有同學出來說話了,說自己堅決不使用信用卡,包括支付寶花唄這種工具,原因很簡單:

我控記不住記擠!

其實這件事情很值得我們思考:

1.每個月花多少錢掙多少錢您心裡沒點B數嗎?

2.買個東西多少錢您自己沒有預算嗎?

3.收入和支出沒有變,唯一變化的就是消費方式(現金or預支),怎麼就會讓你有“控記不住記擠“的感覺呢?

於是,我們發現了一種非常稀缺的,思考問題的模型:資源模型!

什麼叫資源模型?

當你做一件事的時候,有兩個問題會呈現在你面前:

1.我想要什麼?我要解決什麼問題?我要達成什麼目標?這一類,我們統稱為“目的”

2.我有多少時間?多少人力?多少資本?承擔什麼代價?這一類,我們統稱為“資源”

但現實中,往往有人就會只關注其中一個問題,而忽略(當然,精神分析會說這個東西叫“否認”,這個東西叫“防禦”!)另一個問題:

要麼只關注我想要什麼(比如我想要iPhone13香,現在就要,不管成本是什麼),要麼只關注資源(我的iPhone6s雖然電量堪憂,已經快變成有線電話了,可是新手機還要花錢,要不再戰一年……)

而這兩類人,其實都會痛恨雙十一:前者痛恨雙十一,是因為他們把雙十一當成掠奪自己金錢的惡魔,於是戲稱為“剁手”;後者痛恨雙十一,是因為它給了自己太多的誘惑——吃飯不饞人,吧唧嘴就是您不對了!

俄狄浦斯愛剁手

剁手這個詞在精神分析框架下,簡直太俄狄浦斯了。在俄狄浦斯的神話中,王者俄狄終於知道了自己殺父娶母的真相,於是自挖雙眼,流放他鄉。

換句話說,俄狄浦斯意識到自己獲得了自己不應該獲得的東西,享受了不應享受的誘惑,因此產生了罪疚感,閹割掉了讓自己犯錯的器官。

我們也是這樣,在面對不應消費的誘惑時,沒有抵禦住這種誘惑,因此閹割掉犯罪工具。

而只關注資源的人,則將自己被自我否認的慾望投射給了雙十一,並將雙十一認同為一個誘惑者,自己則站在超我的位置上攻擊對方。大呼,這真是個物慾橫流的時代啊!消費主義盛行,人心不古啊!

其實這是防禦自己的資源不足,他們擔心自己豐富的資源會誘惑自己,讓自己變得貪婪而失控,所以即便有錢,他們也努力把自己過成“窮人的樣子”。

嗯,說的就是你們家的老人們!

不要忘記雙十一的初衷啊!——光棍節

雙十一這個節日,本身不是消費季,而是光棍節:在2011年11月11日,這個百年難得一遇的日子,6個1集合在了日曆中,這彷彿是在告訴我們,1就是我們的命運,光棍們需要被關注。

於是,光棍們享受不到愛情和性的滋養,就選擇用金錢滋養自己。馬爸爸敏銳的嗅到了社會的需要,硬生生把一個光棍的狂歡節,搞成了俄狄浦斯剁手節。

你不僅沒錢搞對象,在你過節這一天,還要讓你更沒錢!

可是我們發現,雙十一併沒有滿足光棍們的需要,反而激活了他們更多的俄狄浦斯罪疚衝突。

那一夜,你曆盡千辛萬苦刷新訂單,你努力讓自己把錢花出去;訂單提交成功那一刻,你彷彿擁有了全世界。第二天,你忽然想要剁手。

而俄狄浦斯,也是曆盡千辛萬苦幹掉了司芬克斯,他成了王,擁有了美麗的皇后,那一刻彷彿擁有了全世界。隨後,他忽然想要剁手——不對,是挖眼!

太陽底下無新鮮事,這似乎告訴我們:光棍就得好好搞對象,一旦你把慾望建立在別的領域,你就會體驗短暫的全能自戀,然後就是深深的罪疚。

最終還是要整合資源和目的

因此我們在作出消費和投資決策時,一定要考慮我們的目的和資源,在二者之間達成某種平衡,並讓錢生錢!

錢生錢的方法有很多,基金理財也是,股票期貨也是,甚至看書學習也是——你用幾十塊錢買一本書,學了某種技能,然後用這種技能找一份工作,每個月收入多了1000塊錢。

一本萬利啊小夥伴們!

其實最重要的投資,還是你自己對自己的投資,你通過考研去讓自己能擁有更多敲門磚,你看書讓自己獲得更多知識,你參加課程讓自己掌握更多技能。

當然,你也可以接受心理諮詢,讓自己的人格更加完善。只有把錢花在瞭解自己這條路上,才是最值得的,因為你就是自己立身於世最重要的工具,如果不把你的人格打磨好,又怎麼能承載你偉大的理想呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽