張文宏:堅持人類命運共同體 中國和世界抗疫前途是光明的
2020年10月28日10:06

中新網上海10月27日電 (陳靜 殷夢昊)複旦大學附屬華山醫院感染科黨支部書記、主任醫師張文宏27日說:“舉國同心是我們取得這次戰疫階段性勝利的主要原因。國家精神、民族精神和科學精神同樣關鍵。”

張文宏指出,如果沒有科學層面取得關鍵性突破,全世界的疫情不會結束。“在抗疫精神的指導下,堅持人類命運共同體,在未來的抗疫過程中,中國乃至世界的前途是光明的。”

“說出‘黨員先上’的,不止我一個人,是每一名共產黨員,在每一次風雨來襲時,做出的行動。之所以敢於先上、勇於先上,不僅因為有過硬的本領,更因為背靠著堅強的戰鬥堡壘。黨的領導是我們戰勝疫情的根本保證。”張文宏表示。

複旦大學抗擊新冠肺炎疫情表彰大會27日舉行,961名先進個人、102個先進集體和51名優秀共產黨員、30個先進基層黨組織受到表彰。全國抗疫先進個人,複旦大學附屬中山醫院重症醫學科副主任、主任醫師鍾鳴;複旦大學基礎醫學院分子病毒教育部/衛健委重點實驗室常務副主任、病原生物學系主任謝幼華;複旦大學附屬華山醫院感染科黨支部書記、主任醫師張文宏;總務處黨支部書記朱瑩分別代表獲表彰個人和集體作交流發言。

鍾鳴回顧了今年1月23日奔赴武漢逆行支援的危急場景、在金銀潭醫院帶隊奮戰75天的悲壯過程,以及9月8日參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會的激動心情。他說:“人生意義何在乎?為人群服務;服務價值何在乎?為人群滅除痛苦。”

謝幼華代表基礎醫學院醫學分子病毒學教育部/衛健委重點實驗室和複旦大學P3實驗室,介紹了實驗室在新冠疫情科研攻關和生物安全體系建設進展。從春節期間緊急組建工作組到成為上海可開展新冠病毒感染的細胞和小動物實驗研究的唯一P3實驗室,再到僅用3天即分離獲得上海市首株新冠病毒毒株,建立細胞、類器官和小動物感染模型,其團隊勇於擔當、連續作戰。謝幼華表示,病原生物學專業人員以科技和教育防控新發、突發傳染病是其應盡的使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽