《5G室內融合定位白皮書》發佈 滿足不同行業應用場景需求
2020年10月28日11:33

原標題:《5G室內融合定位白皮書》發佈 滿足不同行業應用場景需求

【TechWeb】10月28 日消息,日前,中國移動、中興通訊聯合室內定位應用服務產業鏈合作夥伴,基於5G泛在連接的亞米級室內定位解決方案,共同發佈《5G室內融合定位白皮書》,探索定位服務融合架構,提出通訊和高精度定位需求的5G室內融合定位方案。

《白皮書》指出,5G網絡通過融合UWB、藍牙、WiFi、SLAM等定位技術,利用定位基站和通訊基站共部署、定位解算平台的融合、應用業務的融合,可以提供面向多樣化應用業務的融合定位解決方案,實現定位精度以及覆蓋範圍的整體提升,節約部署成本、降低維護的複雜度。

中國移動研究院無線與終端技術研究所所長丁海煜在接受TechWeb採訪時表示,室內定位仍存在著較多的挑戰。

首先,室內場景複雜性高,大型樓宇室內結構複雜且容納大量的屬性信息,應用個性化需求多,部署、維護成本高。

其次,室內數據更新快,應用上線後,室內場景變動導致真實壞境和室內應用有偏差,相應的位置服務不能正確使用。

再次,室內定位精度提升和成本之間需要兼顧,現有的定位系統選擇上無法兼顧定位精度與定位系統的商業成本的平衡,如UWB技術可以使用釐米級別精度,但其終端成本高、整體成本高,所有的場景下不可能都選擇高精度的昂貴系統提升定位精度。

“融合定位能夠把5G和室內定位技術包括藍牙、UWB技術等相結合,充分利用5G網絡建設的能力,降低建設成本,此外,融合定位還可以通過5G將各個技術的優勢發揮出來,保證面向不同場景的需要。”

中興通訊無線產品副總經理李曉彤指出,融合定位方案可以依託5G網絡快速的建設,有效降低投入成本和維護成本。其次,定位精度高,信息更新迅速;第三,可以根據場景的需求來組合不同的定位技術滿足適用全場景應用。

他舉例稱,“比如5G融合藍牙AOA/UWB高精度定位方案,定位基站和通訊基站同部署、定位解算部署邊緣雲節點,5G網絡提供大帶寬通訊保障,UWB或者藍牙AOA定位提供釐米級高精度定位能力。”

當前,室內定位的需求正處於爆發時期,中興通訊認為,對5G帶內定位技術來說,R16引入了一些新技術和新方案,有利於高精度定位的規模商用部署,同時低成本、低功耗的芯片需進一步推動,室內地圖的構建逐步成熟,還需產業鏈進一步融合。

同時對於消費者的位置服務,運營商還需進一步推動整個網絡架構完善,方便為各位提供差異化的定位服務,充分挖掘和滿足企業的需求,依託運營商、地圖商、應用整合,推動整個定位產業鏈的成熟。

中國移動研究院無線與終端技術研究所所長丁海煜和中興通訊無線產品副總經理李曉彤接受媒體採訪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽