【網上形象101】為甚麼要搞好網上專業形象?懂開online meeting還不夠!
2020年10月28日23:53

一個疫情令全球變天,整個世界的運作都跑到網路上。網路科技支配人類生活本來就是大趨勢,我們早一點適應也無妨。 這個連小學生都需要做online presentation、求職者也得在網上面試的時代,在商場及職場上打滾的你也絕對不能落後吧!

在家工作及網路會議是2020年的世界新常態,相信大家也基本能夠應付,但至於如何建立良好網路形象卻是另一回事,大部分人都還是毫無概念。能夠打開手機做直播,能夠操作zoom meeting就解決了問題嗎? 這樣我能說你是做到了網絡會議,和做好了網絡形象完全是兩碼子的事。

不少德高望重的高層和專業人士,對現場會議和演說應付自如,極具壓場感,在台上能發光發亮。 可是不知道為什麼,跑到網上時便大出洋相。 比較常見的問題例如是沒有做好準備,鏡頭中表現得面目無光,更多是不習慣沒有現場觀眾的即時反應,不能有效地溝通和互動。形形式式的問題,網絡禮儀和演出的失誤,破壞了他們多年辛苦建立的形象,千年道行一朝喪,十分不值。

不論你是從事那一個行業,建立良好的網路形象這個新課題因此越來越重要,也是讓你提高競爭力的關鍵。

在傳統的商界或職場中,要打造專業優秀的形象不外乎

(1) 要對自己的行業具備專業和豐富的知識

(2) 建立良好的口碑

(3) 建立良好公關形象

(4) 配合適當的宣傳策略,從而成功推廣自己

那麼我們該如何套用以上的要點於網絡世界呢?掌握網路科技運作只是基本,如何令線上會議引人入勝,提高觀眾的關注度和互動又是另一個層次了。要建立出色的網路形象,或許需要集十八般武藝於一身,但請放心,只要你願意勞其筋骨,也可以學有所成。若有意參考練成網路形象大法有關之點滴,請看下回分解。

Text/ Melody Kwan

Image/ kaboompics, unsplash

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

InstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽