新華旅遊300員工12月起停薪留職
2020年10月29日03:00
新華旅遊要求員工在今日中午前回覆是否接受停薪留職安排。

【星島日報報道】政府推出的第二輪保就業計畫資助,將於今年十一月底結束,部分旅行社紛部署削減人手,當中包括僱用約三百名員工的新華旅遊,日前向員工發通告,指出由於疫情持續反覆,行業復甦遙遙無期,接近一年的零收入現實已使公司陷入嚴重的困境,公司逼於無奈下將推行停薪留職計畫,並分兩階段進行。通告指,首階段將由二〇二〇年十一月一日至二〇一年二月二十八日為止,第二階段將由二〇二一年三月一日至五月三十一日為止,公司會於明年二月再審視有關安排。

通告中指出,儘管公司千方百計尋找業務出路,並一直艱辛地維持,但是由於政府已經公布,於十二月起不再提供保就業資助,而公司在如此惡劣環境下已經無力應付大的薪金及租金開支,因此將於十二月一日起,對所有員工推行停薪留職計畫。

通告指,首階段將由二〇二〇年十一月一日至二〇二一年二月二十八日為止,第二階段將由二〇二一年三月一日至五月三十一日為止,公司會於明年二月再審視有關安排,各員工需要於今日中午前回覆接受與否。較早前,新華旅遊獲第二輪保就業計畫資助,獲批約六百六十萬元,承諾僱用逾約三百人。新華旅遊曾遭韓國一家旅遊服務公司入稟追討三百二十七萬元落地費和團費等。

另外,昨日於市場亦一度盛傳,東瀛遊要求員工十二月起開始,三個月停薪留職,並要求員工於今月二十九日中午十二時前回覆接受與否。惟東瀛遊發言人作出澄清,強調絕無此事。

旅遊業議會主席黃進達表示,因應政府推出的保就業計畫,將於十二月起結束,因此再有旅行社安排員工停薪留職,亦屬於預計會發生的事情。他稱,期望政府可進快推出健康碼,有助中港的人口流動,同時與更多城市達成旅遊氣泡,有助行業重新出發,部分近月離開旅遊業的從業員,亦可以返回旅遊業工作。對於政府近月放寬本地遊的人數上限,黃進達則認為,始終本地人口有關,收益不會太多,難以彌補失去外地團的損失。

香港旅遊業外遊領隊及導遊工會主席湯劍生指,過去經濟環境理想,部分主打遠程旅行團的導遊,每月薪酬可達四萬元水平,行業發展理想,惟今年農曆新年後,旅遊業的營運環境隨即轉差,已有多家旅行社安排員工放無薪假,預料未來愈來愈多旅行社採取有關做法。他稱,現時導遊普遍已投身其他工作,例如飲食業等,惟普遍薪酬亦僅約一萬多元,收入與疫情前相差頗大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽