8大選秀日糟糕交易! 有隊送給對方隊史第一人
2020年10月29日08:00

  2020年選秀日益臨近,距今僅有不到一個月的時間。曆年的選秀日都是交易頻發之日,而因為牽涉到尚未在NBA證明過自己的新秀,因此選秀日看走眼的交易可謂數不勝數。《Clutch Points》記者Dave Monaco就列舉了NBA史上8大最糟糕的選秀日交易。

  8、網隊將高華送到76人,2003年

  在2003年選秀日,網隊和76人達成一筆交易,將當年次輪第51順位新秀高華送到費城,換來一些現金。儘管高華並非超巨,但他也在2015年入選了全明星,而且也是當今最高產的射手之一,76人毫無疑問是這筆交易的贏家。

  高華生涯三分命中率達到42.9%,曾4次單季三分命中率領銜聯盟。生涯迄今他總共命中2450記三分,位居史上第4位。

  據說,網隊曾用當年“賣掉”高華所得的12.5萬美元,支付了夏季聯賽費用,併購買了一台打印機,於是“高華單換打印機”的故事就流傳開來了。

  7、木狼將羅伊送到拓荒者,2006年

  2006年選秀日,木狼將第6順位新秀羅伊送至拓荒者,換回同年第7順位的蘭迪-弗耶。如果羅伊生涯沒有受到傷病侵襲,能更為完整的話,這筆交易在本榜單的排名還會更高。

  羅伊在新秀賽季就拿下新人王,他短暫的生涯中曾3次入選全明星,2次入選最佳陣容。在他的巔峰期,羅伊大有接管聯盟的勢頭。他曾率拓荒者連續3年打入季後賽,並留下了一些令後人津津樂道的大心臟時刻。

  弗耶則令人相當失望了,甚至配不上前10順位新秀的身價。10年生涯,他從未入選全明星,場均僅得10.3分,命中率僅為40.1%。效力木狼3個賽季後就被送至巫師。

  6、公牛將艾迪列治送到拓荒者,2006年

  拓荒者無疑是2006年選秀日大贏家,未來2位建隊基石竟都是通過交易而得。除了羅伊外,當時拓荒者還送走泰勒斯-湯馬士和維克托-科里亞帕,換來阿德。

  當時這筆交易並不令人驚奇。湯馬士是當年第4順位,前景被一致看好,誰也沒料到日後竟會呈現出一邊倒的態勢。入選最佳新秀陣容是湯馬士生涯唯一個人榮譽,生涯場均僅得7.7分4.8個籃板;阿德卻7次入選全明星,5次入選最佳陣容,生涯場均可得19.5分8.3個籃板,並率拓荒者連續5年打入季後賽。

  5、金塊將高拔送到爵士,2013年

  2013年選秀日,高拔被金塊送到爵士,換來的僅是同年46順位的艾力-格連,以及一些現金。

  不消說,金塊對高拔產生了嚴重誤判。換來的格連僅在NBA出戰52場就銷聲匿跡,場均僅得3.1分,命中率37.7%。而高拔則已經2次當選最佳防守球員,入選過全明星,還3次入選最佳陣容,4次入選最佳防守陣容,率爵士連續4年闖入季後賽。

  考慮到後來擁有約基治,金塊並不特別需要高拔,但也不至於如此賤賣。

  4、金塊將米曹送到爵士,2017年

  很難解釋為何金塊4年後會犯同樣的錯誤,但事實就是如此,爵士雙子星竟都是拜金塊所賜。

  2017年選秀日,金塊在第13順位選中米曹,並將他送至爵士,換來特雷-萊爾斯和同年第24順位的泰勒-萊登。萊爾斯在金塊僅出戰2季共137場,場均9.3分4.3個籃板;萊登在金塊僅出戰26場,合計僅得23分,18中9。

  無疑,他二人加起來都比不上一個米曹。生涯迄今,米曹場均可得22.7分4.1個籃板4次助攻,入選了全明星,在今年首輪更是場均轟下36.3分,險些掀翻曾送走自己的金塊。不妨設想,倘若當初留下米曹,他能聯手梅利和約基治的話,金塊或許早已成為奪冠熱門。

  3、超音速將柏賓送到公牛,1987年

  1987年選秀日,超音速將第5順位的柏賓打包1989年首輪簽送到公牛,換來同年第8順位的奧爾登-波利尼斯,以及1989年首輪簽和1988年次輪簽。

  波利尼斯是一名合格的角色球員,生涯出戰1058場,場均可得7.8分6.7個籃板,曾有4個賽季場均得分上雙。但和柏賓相比,雙方差距過大。身為“天下第二人”的柏賓隨公牛6次奪冠,7次入選全明星,7次入選最佳陣容,10次入選最佳防守陣容,生涯場均得到16.1分6.4個籃板5.2次助攻2次偷球,是名人堂巨星,以及NBA史上最佳小前鋒之一。

  2、溜馬將尼納特送到馬刺,2011年

  2011年溜馬選中尼納特,隨即將他打包貝爾坦斯和Erazem Lorbek送到馬刺,換來佐治-希爾。

  希爾在溜馬出戰319場,場均得到12.3分3.7個籃板3.9次助攻,但尼納特的成就卻令溜馬後悔不迭。他率馬刺2次打入總決賽,並在2014年奪冠並當選總決賽MVP。

  效力馬刺期間,尼納特出戰407場,場均得到16.3分6.2個籃板2.3次助攻1.8次偷球,2次入選最佳陣容,4次入選最佳防守陣容,還連續2年當選最佳防守球員。如今,尼納特已成長為聯盟一線巨星,已有2冠在手。

  1、公鹿將奴域斯基送到獨行俠,1998年

  1998年公鹿在第9順位選中奴域斯基,隨即打包送到獨行俠,換來同年第6順位新秀、“拖拉機”羅伯特-特雷勒。

  特雷勒僅在公鹿出戰了2個賽季就被甩賣到騎士,2005年就淡出了NBA,生涯場均不過4.8分3.7個籃板。而奴域斯基則率獨行俠2次闖入總決賽,在2011年奪得隊史首冠,生涯場均20.7分7.5個籃板,包攬常規賽MVP和總決賽MVP,14次入選全明星,12次入選最佳陣容,被視為NBA史上最偉大的外籍球員,沒有之一。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽