Samsung跟風Apple取消充電器消費者會買單麼?
2020年10月29日00:14

  原標題:Samsung跟風Apple取消充電器消費者會買單麼?

  一家之言

  Samsung跟風Apple擬取消充電器和耳機,顯然是在Apple開了一個“壞頭”後,其反向示範效應的擴散。

  據報導,Samsung電子正在考慮將 Galaxy S21包裝中排除隨機附贈的耳機和充電器。考慮到市場環境,即使它沒有取消充電器贈送,也有很大可能將耳機取消。業內人士說:“Galaxy 除了和 iPhone 在功能和設計上有一定的相似性之外,它們的行為對市場政策風向也有很大的影響。”而Samsung可能將採用Apple(取消隨機贈送充電器、耳機)的環保政策。

  有意思的是,Apple之前以“環保”為由取消附贈耳機和充電器,遭到了不少質疑。外媒就指出,首先,Apple還在生產充電器,只是不免費贈送了,配件反而要高價購買。其次,Apple這次贈送的數據線是Lightning-to-type C,與之前的iPhone手機不兼容,用戶要麼換充電器,要麼再買一條數據線。第三,iPhone 12支援快充了,比如20W有線快充及15W MagSafe無線快充,5V/1A充電器沒用了,用戶還是得買官方或者第三方的充電器,售價不菲。總之,Apple基於環保理由取消耳機、充電器一事經不起推敲。

  如今,Samsung跟風Apple擬取消充電器和耳機,顯然是在Apple開了一個“壞頭”後,其反向示範效應的擴散。

  從中國市場來看,Samsung手機所占市場份額幾乎微不足道,佔比不到一成。在中端市場,小米,OPPO、vivo都主打性價比,更符合中等收入消費群體的需求,Apple在這方面不占優勢。而在國內高端市場,華為已經站穩腳跟並且優勢日趨明顯,逐漸形成與Apple抗衡之勢,Samsung同樣被甩在身後。

  也因此,去年Samsung正式宣佈關閉位於廣東惠州的製造工廠,它創立於1992年,是Samsung在中國最後一家手機工廠。Samsung手機製造本土化鏈條的全面消亡,也折射出其在中國市場的式微。

  有業內人士稱,Samsung國內的銷售渠道將從自營變成授權給第三方。這意味著,Samsung手機在國內的銷售與服務體系將發生重大改變,第三方經營當然能降低Samsung手機銷售成本,但由此帶來的是服務質量挑戰,日趨“遠離”中國市場的Samsung能否管好眾多第三方運營商,避免其服務不當進一步損害消費者體驗,也是擺放在Samsung面前的嚴峻命題。

  當然,Samsung手機在世界市場依然具備較強競爭力,繼續保持靠前位置。但需要指出的是,由於受疫情等因素影響,今年前兩個季度全球智能手機行業銷量有所下滑,這意味著各大智能手機廠商進入更加激烈的存量競爭階段。而第二季度全球市場銷量排名,華為反超Samsung排名世界第一,Apple、小米和OPPO排名第三到第五,尤其是Apple近期推出iPhone 12,市場報價雖然有所波動,但據稱銷量看好,有消息稱Apple將加量200萬台,同時,小米手機在包括印度在內的海外市場增速明顯,由此可以看出,Samsung手機不僅在中國,在全球市場都面臨被四面圍追堵截的態度。

  可見,品牌號召力不如Apple,性價比不如中國手機品牌,Samsung跟風取消充電器等配件,中國以及其他國家消費者對此能買單麼?且讓我們拭目以待。

  □遠山(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽