跟著不自私的男人會吃苦?王迪詩:「凡事都要取捨。」
2020年10月29日18:06

有些男生總是交不到女朋友。韓劇《未生》講一家大企業的打工仔奮鬥史,有個肥仔叫金代理,一頭短曲髮,大肚腩,被編在全公司最沒有前途的部門,升職永遠輪不到他。三十出頭,阿媽不斷嘮叨要兒子成家立室,他多次相親,全軍覆沒。見了一次面,女生就直接拒絕他。

「為甚麼?我可以減肥呀!」女孩搖頭。

「我唔靚仔?」女孩也搖頭。

「那到底是甚麼原因?」

「因為你看來不自私。」金代理呆了。

不自私,有錯嗎?

不自私明明是優點,怎麼都成了拒絕他的理由?女孩說:「我爸就是個不自私的人,從小我就看著母親因此吃盡苦頭,我不想過我媽那樣的生活。」

確實,金代理心地好,很照顧新人,也因為有情有義而堅持追隨有理想的上司,為此犧牲了升職機會。如果他自私一點,就可以在職場上攀得更高,賺多點錢;可以欺壓新人,推卸責任。朋友有難不要幫忙,免被連累。但我想來想去,也想不出這樣的男人有甚麼值得愛。

如果丈夫把孩子的奶粉錢拿去賑災,賣掉一家大細住著的房子借錢給朋友,妻子當然會很憤怒,因為這個男人並不偉大,更甚是不負責任。幫助別人之前,他並沒有盡好父親和丈夫之責。

世上沒有兩全其美

但我覺得世上每件事情都要取捨,如果你想有一個掛著溫暖笑容的丈夫,就得接受他有時會由於為別人設想而少撈到一些好處;如果你想愛一個真誠的人,就得接受他因為拒絕虛偽而在職場上吃虧。

要找一個欣賞「不自私」的女人真那麼困難嗎?是的,也許真的很困難。

那些不自私的男人和女人,都像披上了哈利波特的隱形斗篷而不自知,因為謙卑善良不搶風頭,總被別人的光芒遮蓋。有天我要搞個「不自私俱樂部」,將碩果僅存的好男人與好女人連繫起來。

但願好人從此不再孤單。

Text/ 王迪詩

Photo/ Internet

王迪詩

外號「寸嘴女作家」,曾舉辦24場talk show「王迪詩寸嘴講」,出版超過21部作品。包括《一個人私奔》、《沒有你,不會死!》、《王迪詩@辦公室(1-3集)》、《我就是看不過眼》和《STYLE》等。

fb:daisywonghk ig:daisywong_author

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽