工會料再有旅行社停薪留職涉千人
2020年10月30日03:00

【星島日報報道】新冠肺炎疫情令旅遊業近乎停擺,有本地旅行社捱不住,新華旅遊日前宣布自十二月起分兩階段推行停薪留職。香港旅遊業外遊領隊及導遊工會總幹事湯劍生表示,疫情下本港不但沒有任何旅行團,有領隊於今年農曆年後已開始放無薪假,至今一直零收入,估計未來一兩日將有多兩、三家比較大規模的旅行社,公布相關員工停薪留職計畫,約有一千人受影響。

昨日新華旅遊旺角分店仍有開門營業,有員工表示無奈接受停薪留職,由於無團出發,對有關安排表示理解,不過亦有員工坦言難負擔生活開支,需要另覓出路。湯劍生指,若旅行社沒有額外附加條件,相信員工較傾向簽署停薪留職的同意書,以保住職位;不過導遊和領隊手停口停,已有部分從業員轉行做保安及機場貨運等散工。他指,已相繼有旅行社放風,指未來有需要讓員工停薪留職、裁員等,相信旅行社內部商討已久,將會分階段進行,再視乎市道再作決定。

旅遊業議會主席黃進達昨在電台表示,不少旅行社緊縮開支,認為新華旅遊停薪留職並非單一事件,幾個月前亦已有旅行社提出相關安排。旅遊界立法會議員姚思榮亦指,預計規模較細的旅行社可能會結業,冀政府撥款協助業界。

縱橫遊常務董事袁振寧指,業界停頓好長時間,估計有八至十家大型旅行社推出無薪假或裁員。他指,公司於三月起已開始網購業務,近期亦推出本地遊增加收入,惟仍只可幫補約一成收入,作用較有限。

疫情持續,通關無期,staycation、flycation等本地旅遊應運而生。香港旅行社解困大聯盟召集人姚栢良(見圖)透露,業界正與政府商討,希望可重啟郵輪旅遊,開設「公海遊」,讓港人有多一個選擇,同時又可幫到郵輪公司同旅行社。他說,日本、新加坡等地已經或即將重啟郵輪旅遊,香港再不重啟恐怕會落後於人,「唔通由得啟德郵輪碼頭喺度曬太陽咩?」

談到郵輪,不少人會聯想到年初因有乘客確診而需要在日本全船隔離的「鑽石公主號」郵輪。姚栢良則表示,郵輪的安全性其實非常高,因郵輪公司要求船員及乘客完成病毒檢測後才可上船,郵輪的通風系統亦會抽取鮮風,認為比在酒店staycation更加安全。他建議,郵輪公司可安排乘客住海景房,而非內艙房,自助餐亦可改由員工分發食物,以減低傳播風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽