56名最美“養老人”出爐
2020年10月30日04:10

原標題:56名最美“養老人”出爐

最美長者護理員:劉小豔
掃瞄二維碼看最美“養老人”名單

  10月初,廣州日報社·花城老友記聯合廣州市社會福利與養老服務協會舉辦2020年廣州點讚最美“養老人”活動,邀請廣大市民為養老服務從業人員點讚。在新花城客戶端開設的點讚頁面,吸引了40萬人次的訪問與轉發,11萬人次參與點讚,總票數達18.9萬票,廣州所有養老服務機構實施封閉管理後的一段段溫馨動人故事,被廣泛傳揚,正能量溫暖人心。昨日,點讚最美“養老人”活動舉行頒獎儀式,56名養老服務從業者獲評2020年度最美“養老人”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者楊欣、劉幸、蘇讚

  疫情期間風雨不改 悉心照顧長者

  10月初,廣州日報花城老友記聯合廣州市社會福利與養老服務協會啟動開展尋找最美“養老人”活動,通過社會各界推薦或自薦方式,尋找到近百位關愛長者,通過各自專長和努力,提高長者生活質量的養老服務從業人員,他們的故事均展示在新花城APP上。

  對於最終獲評“最美”稱號的56位“養老人”而言,今年無疑讓他們終生難忘。1月23日起,廣州所有養老服務機構因應疫情防控需求,實施封閉管理,暫停接待走訪、慰問和探視老年人的外來人員。與此同時,老人們的照護和陪伴需求也更加凸顯。正是這些“養老人”站了出來,疫情期間風雨不改,悉心照顧長者。廣州市社會福利與養老服務協會新任會長王立軍表示,抗疫的當下,我們不僅有守護生命的白衣天使,也有無怨無悔守護在老人身邊的藍衣天使。善戰者無赫赫之名。這就是天職所繫,就是信仰所在。

  媒體聚焦養老 助力行業高質量發展

  10月底,市老齡委發佈《2019年廣州老齡事業發展報告和老年人口數據手冊》,截至2019年底,廣州市60歲及以上人口占戶籍人口的18.40%。值得關注的是,近年來,我國養老服務體系建設取得了明顯成效,但與龐大的社會需求相比,養老服務有效供給仍顯不足,服務水平仍有明顯差距。

  有行業人士指出,養老服務的發展瓶頸除了有涉老法規政策、社會投入、管理體製等原因外,養老服務人才短缺也是重要原因之一。點讚最美“養老人”活動相關負責人表示,養老服務人員人才隊伍搭建,對建立全面社會福利服務體系,提高老年優待水平尤為重要。

  該負責人認為,為倡導社會關注和重視養老服務職業,給予目前投身養老服務一線人員足夠的認同和社會價值,廣州日報與行業協會強強聯手開展“點讚最美養老人”,將是一項助力養老服務人才突破,推動養老服務高質量發展的創新探索。

  記者瞭解到,主辦方還將視情況舉辦最美“養老人”宣講會,邀請最美“養老人”深入各區、各街道和養老機構,講述他們的服務故事,傳授為老服務技巧和心得,展現廣州養老服務人的風采,通過此次活動,進一步提升養老服務從業人員社會認知度,吸引更多人才流入養老服務行業,助力養老服務事業發展。

  花城老友記再發力 推動養老行業新突破

  作為聚焦養老服務領域的垂直平台,花城老友記還將在今後依託“新花城”,通過一系列的報導和活動推動養老行業發展。在廣州市區融媒體平台客戶端——“新花城”上線一週年之際,新花城融媒開放服務平台正式啟動,與“南山名醫”團隊、名校、羊城家政等代表正式入駐新花城一道,養老服務機構也將陸續入駐新花城。

  據悉,目前,已經有超過50家機構入駐了新花城的養老大聯盟中。針對大多數讀者對養老服務信息不瞭解,信息獲取渠道窄、沒有權威信息可信等現象,將在新花城搭建專區,在花城老友記頻道和服務板塊置頂,所有入駐機構均列入其中。點擊進入便是養老機構的實景和亮點介紹,此外還有聯繫方式和地址,下發推送系列機構日常資訊。

  而在11月初,廣州日報花城老友記將在中國國際養老健康產業博覽會舉辦全市養老機構入駐新花城(養老大聯盟)活動啟動儀式,持續完善養老大聯盟互動功能,形成閉環服務,讓廣州街坊可在新花城一覽廣州養老服務,讓廣州的養老機構有一個權威的展示平台。

  花城老友記相關負責人透露,“我們也會帶動養老服務機構開展社區活動,結合微社區e家通搭建的全市144條街道2000多個社區的優勢,打通引導群眾、服務群眾的最後一公里,以公益形象為切入口,通過新花城的社區鏈接能力,結合新花城融媒體開放服務平台資源,深入各個社區,提供群眾喜愛的內容服務,形成廣州養老品牌。”

  為每位老人量身定製護理方案

  最美長者護理員:劉小豔

  身體護理,永遠是養老服務不可或缺的一部分。在養老院,有的人可以坐在椅子上吃飯,有的人坐在輪椅上,還有的人躺在床上,需要有人協助喂食。最美“養老人”劉小豔對此印象頗深。

  從業14年的劉小豔在失智失能區擔任護工班長,該區有入住老人34人,90歲以上的有8人,平均年齡在82歲以上;癡呆的就有24人,有7人能半自理,只有3人可以全自理。然而,新冠肺炎疫情發生後,劉小豔護工班只有4人在崗,她選擇了留守一線。

  “每天都很忙碌,一上班就停不下來。” 劉小豔說,每天都要為臥床太久的癡呆老人翻身、擦身、更衣、換尿不濕等;有的需要用針筒打流質喂食;平時還要觀察癡呆老人日常狀況及大小便情況。

  她還記得,不久前,有一位奶奶行動不便,進食不多,運動量很少,近5天未解大便,口服通便藥與用開塞露都效果不好。情況緊急,她趕緊戴著口罩和工作手套,蹲在老人床邊,一邊安撫老人,一邊用手一點一點為老奶奶摳出干結的大便……

  老人進入養老院,往往需要一段漫長的時間適應環境,服務失智失能老人的挑戰更大,但劉小豔總會根據每個老人的性格特點和愛好,至少要摸索一個星期甚至更長時間來採取相應的護理方案,這也讓每位老人家及其家屬都非常感激她。

  給老人心靈上的支援同樣重要

  最美長者醫護人員:沈肖媚

  進了養老機構,身體護理只是一部分,同樣重要的還有心靈上的支援。最美“養老人”沈肖媚是一名醫護人員,在今年的疫情中,她對此感觸頗深。

  “老年人是新型冠狀病毒感染的肺炎的高危易感人群,黃埔區老人院作為老年人集中居住場所,有入住老人600多位、員工超過150名,防控壓力可想而知。”沈肖媚說,自己作為一名黨員兼護理部主任,當時便帶領護理員放棄春節休假,堅決將防控措施落實到位。

  從事醫護工作長達12年,沈肖媚從未有過如此深刻的記憶。由於院內實施封閉管理,無論是想見面的在住長者和家屬,還是出院後想返回院內的長者和家屬,心情都非常焦躁。“我們每天都在不斷向老人家解釋,安撫他們的情緒。”

  在沈肖媚看來,老人都是“老小孩”,她則像對待父母一樣對待入住老人,大家有事要傾訴,她總會扮演一位傾聽者。為緩解老人的思念之情,她安排護理員利用手機網絡視頻連線家屬,讓老人與親屬通過視頻隔空相見。

  正是有了這一次的經驗,讓沈肖媚成長了不少,對於未來的疫情防控,沈肖媚很有信心:“我們有大半年的防控經驗,有信心保障所有老人的安全。”

  做養老,要把愛心放在首位

  最美院長:岑一瑉

  做好養老服務不僅要在細節處著手。64歲的岑一瑉是一家養老機構院長,從2005年擔任龍頭山養老院院長,這一幹就是15年。

  很少人知道,正是他把一家當初只有十幾萬元註冊資金、幾十萬元裝修款的小型養老院,發展成為如今廣東省四星級養老機構之一,集醫院醫療服務、老年人托養、殘疾人托養、康復理療、社區服務、居家養老服務等多維度發展的專業化的公益服務機構。

  龍頭山養老院籌建初期只有五六個人,每個人都是身兼多職,岑一瑉自己就身兼院長、財務、司機、採購、維修等多項工作。開辦的前兩年,岑一瑉沒拿過一分錢工資、也沒有正式休息過一天,春節照樣上班,心思完全放在養老院上。

  談起創業的艱辛,岑一瑉的體會卻並非“辛苦”二字,而是“愛心”。在他看來,做養老,要把愛心放在首位。只有對老人有愛心,才能激發起工作熱情,才能有提高技能的動力,“我們把老人當自己的親人一樣。”

  同時,岑一瑉在團隊鑄造方面也很有成就。150多名員工在他的影響和帶領下,擰成了一股繩,不計較、敢擔當,卻又非常低調務實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽