傳二三十家旅行社倒閉或裁員
2020年10月31日03:00
■工聯會轄下四個旅遊業工會就近日本港旅行社困境向政府提出拯救業界建議。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府保就業計畫十一月底完結,香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠指出,現在行內盛傳有二十至三十間旅行社將倒閉或裁員,料涉及超過六千人,假如香港與內地仍不放寬出入境限制,香港旅遊業經營環境將更為困難,故希望政府盡快推出健康碼,讓旅行社恢復運作。

梁芳遠指,疫情以來業界已消耗過往六至七年的利潤,現時亦有導遊合約被改為無薪合約,經營困難。香港旅遊業僱員總會總幹事林志挺指出,本港一千七百多間旅行社,現時約有一萬四千人從事旅遊業,但從一月至今,業界接近零團量。

國泰宣布大裁員後,要求過萬名機組人員簽署薪金和福利被減的新合約。代表國泰機師的香港航空機組人員協會,聯同國泰空中服務員工會表示,下周三前簽署新合約的期限不合理,希望可延長簽約期限,檢視公司恢復情況。國泰空中服務員工會內務副主席孫德妍稱,工會已向警方申請不反對通知書,計畫下周三在國泰城對出集會。

國泰回覆澄清指,公司一直透過視像論壇及電郵等多種渠道,與機師及機艙服務員保持緊密的溝通,並盡力解答查詢,亦可證實,自公布企業重組當日會面後,工會並未要求再次見面,但公司早前已邀請工會會面,雙方同意於下周三開會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽