美單日確診破九萬 特拜中西部疫區拉票
2020年10月31日03:00
■特朗普與夫人梅拉尼婭周四在佛州坦帕出席戶外造勢大會。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國十一月三日總統大選逼近之際,全美新增新冠肺炎確診人數周四創出新高紀錄,首度單日確診破九萬宗。總統特朗普和民主黨對手拜登周四同在關鍵州佛州造勢,拜登趁機大肆抨擊特朗普對公共衛生危機的處理不力。而在選戰衝刺時刻,特朗普與拜登周五起程走訪中西部疫區包括明尼蘇達和威斯康辛州。

困擾美國大半年的新冠疫情現仍肆虐全美,根據約翰霍普金斯大學公布的疫情統計數據,截至當地時間周四晚,單日新增確診人數有九萬一千二百九十五宗,為首度錄得單日超過九萬宗的新高紀錄。同日,民主黨總統候選人拜登在搖擺關鍵州份佛羅里達州坦帕市的造勢大會上,便直斥特朗普抗疫不力,指該名共和黨籍總統在坦帕市雷蒙詹姆斯體育場的造勢大會為「超級播毒活動」,漠視防疫指引,不顧民眾安全。

特朗普與拜登周四先後在佛州坦帕市舉行競選造勢活動。兩人造勢集會的防疫措施明顯有差異。特朗普最近幾場造勢大會都吸引成千上萬人聚集,但當中許多人不顧防疫公共衛生建議,並未戴口罩。反觀拜登在坦帕的造勢大會採取露天汽車電影院形式,參加者留在自己的車內。拜登當日早前在佛州南部布羅瓦縣主辦的一場造勢活動,也採取類似形式。

自疫情爆發至今,累計美國確診病例已超過九百萬宗,染疫確診數是全球最多的國家,累計死亡個案已達到逾二十三萬四千宗,這個數字也是全球最高。目前美國疫情正在中西部迅速蔓延。而特朗普和拜登在競選衝線時刻,周五會走訪中西部疫區的幾個州份,其中兩人會先後到訪明尼蘇達和威斯康辛州。特朗普和拜登同日還分別會到密歇根州和艾奧瓦州拉票。

密歇根州與威斯康星洲皆為傳統以來民主黨佔優的三個工業州中的兩個州。另一個民主黨有傳統優勢的賓夕法尼亞州,在二○一六年上一次總統大選則由特朗普以些微票數差距攻陷。而在今屆大選,特朗普據報已瞄準明尼蘇達州,作為他極力爭取逆轉勝出的幾個民主黨州份之一。不過,資料顯示自一九七二年以來就從沒有共和黨總統候選人能在明州勝出。

特朗普近月在全國民意調查中一直落後於拜登,部分原因是抗疫手法遭廣泛非議。然而,在一些兵家必爭的關鍵州,兩人的支持率相差拉近,形勢更緊湊。有報道指,拜登為鞏固其在中西部各州的領先優勢,正極力爭取在去屆大選中被當屆民主黨總統候選人希拉莉忽視的藍領選民的支持。有線新聞網絡(CNN)報道,雖然特朗普競選期間多次聲稱疫情很快會消失,但白宮抗疫專責小組已向中部和西部的州份發出警告,叮囑它們採取更加進取的防疫措施。

抗疫專責小組大員福奇說:「我們正處於非常艱難的境地。我們正在走一個錯誤的方向。」他說,全國五十個州當中,有四十七個州的確診個案持續上升;全美各地的醫院都住滿了病人,不勝負荷。福奇接受CNBC電視台訪問時稱:「如果情況不改變,如果他們繼續走現時所走的路,這個國家無論在確診、住院及死亡個案等方面,都要面對很大的痛苦。」

路透社公布的統計數字顯示,最少有七個州即印第安納州、俄亥俄州、緬因州、明尼蘇達州、伊利諾州、北達科他州和北卡羅來納州的新增確診個案,周四創下單日新高紀錄。福奇表示,若一切順利,預計第一批疫苗可於今年十二月底至明年一月初,供應給部分高危者注射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽