螞蟻膺新股「雙冠王」
2020年10月31日03:00
■螞蟻在港招股料順利敲響銅鑼下,打破多項紀錄,包括逾一百五十五萬人認購等。

【星島日報報道】(星島日報報道)「世紀新股」螞蟻科技集團(6688)不負眾望,奪得港股IPO「雙冠王」。螞蟻昨日截止招股,據消息人士指,螞蟻集團公開發售合共有約一百五十五萬人認購,凍結資金超過一萬三千億元,平均每份認購申請涉及認購金額接近八十五萬元,打破港股多項認購紀錄,勢成港股史上「凍資王」以及「認購王」。

約兩個月前,有「水中茅台」之稱的農夫山泉(9633)打破十二年的凍資紀錄,以六千七百七十七億元登頂港股新股凍資冠軍。惟事隔近兩個月,螞蟻招股凍結資金超過一萬三千億港元,超越市場預期的八千至一萬億元,同時亦大幅超越早前的凍資紀錄,是農夫山泉凍資金額的兩倍。

認購人數方面,同樣打破工商銀行(1398)維持十五年的紀錄,當年有近九十七萬人認購工行,成為本港史上最多人認購IPO。若以本港七百五十萬人口計算,今次相當於每五人有一人認購螞蟻。

致富證券董事及證券業務主管郭家安表示,沒有預料過螞蟻集團的認購人數會達至一百五十萬人的水平,預計最終一手中籤率或僅有百分之十,而抽十手穩中一手。近日新股市場氣氛急轉直下,多隻獲數百倍超購的熱門IPO均出現首掛「潛水」的情況,他表示,相信螞蟻不會受到影響,因螞蟻較少同類對比公司,投資者在同一板塊的選擇較少,因此雖然估值貴,但相信首日股價或會有百分之二十的升幅,若螞蟻升幅不高於百分之二十,希望長線持有股份的投資者可考慮適當「入貨」。

康證投資研究部董事李聲揚表示,螞蟻在過去數天孖展額的熱烈程度仍是預料之內,而以總認購金額而言,相信一手中籤率會降低。他指出,雖然螞蟻上市期橫跨美國大選,但以抽新股的反應來看,料首日掛有約三成升幅,並稱只要升幅不高於三成,落空的投資者仍可上市後追貨。

另外,螞蟻集團A股亦公布網上認購結果,根據上交所通告顯示,參與螞蟻集團網上發行的有效申購戶數為五百一十五萬五千六百戶,有效申購股數達二千七百六十九億股,申購倍數達八百七十二倍,啟動回撥機制後,將有逾三千三百四十一萬股由網下回撥至網上,最終網上發行中籤率為百分之零點一二六七。

另外,螞蟻集團於今年六月入稟高等法院,控告一家公司假冒及侵犯「螞蟻」商標,要求法庭頒布禁令,禁止被告公司繼續使用該商標。案件昨在高院進行聆訊,惟被告公司缺席,法官下令禁止被告公司繼續使用有關商標。被告公司全稱為螞蟻股權投資有限公司,於二○一一年成立,當時公司名稱為飛騰實業發展有限公司,其後兩度改名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽