安排上了!廣州地鐵開到中山、珠海,計劃兩年後開工
2020年11月01日23:48

原標題:安排上了!廣州地鐵開到中山、珠海,計劃兩年後開工

本文來自南方+

廣州地鐵18號線南延線前期工作啟動,深茂鐵路及其站場建設啟動……中山市民期盼已久的軌道交通建設最新進展來了。

根據中山市人大常委會公佈的消息,10月30日,市十五屆人大常委會第三十七次會議召開。會議表決通過《中山市人民代表大會常務委員會關於批準市人民政府啟動重點軌道交通項目建設工作的決議》。

會議決定批準市人民政府的報告,同意啟動深茂鐵路、深茂鐵路站場(中山北站、中山站、中山西站)建設,同意啟動廣州地鐵18號線南延線(南中珠城際)前期工作。

01

廣州地鐵18號線南延線計劃2年後開工

會上,市人民政府副市長高瑞生作關於中山垃圾分類工作情況的報告、關於提請審議啟動重點軌道交通項目建設工作的報告以及關於中山市公共衛生應急管理體系建設情況的報告。

目前,在建的廣州地鐵18號線南延珠海(中山)段有新的進展:

根據珠海市自然資源局在官網上公佈的《關於珠海市九屆人大八次會議第20200105號代表建議答覆的函》,在城際鐵路方面,根據《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》,珠海近期規劃了南沙至珠海(中山)城際,以及深珠城際和廣佛江珠城際。南沙至珠海(中山)城際正在開展方案研究,計劃2022年開工。複函稱,目前珠海正在積極配合開展相關前期工作,加快項目推進。

10月12日,廣州地鐵集團有限公司發佈招標公告,提出對粵港澳大灣區線網優化客流預測進行專題研究。公告顯示,要對18號線南延至中山、珠海段進行比選論證。其實根據此前獲批的《粵港澳大灣區(城際)鐵路建設規劃》,南沙至珠海(中山)城際已列為近期建設計劃。

而隨著中山市十五屆人大常委會第三十七次會議的批準,中山也將進入廣州地鐵18號線南延線的前期工作。

02

珠海對接中山段全長60公里

日前,廣州地鐵設計研究院院長農興中,在一年一度的國際橋樑與隧道技術大會上,透露了18號線的相關特色:這是全國首條滿足地鐵服務水平的時速160公里全地下市域快線,車站間的距離大,平均達7.6公里,為廣州所有地鐵線路之最。

廣州地鐵18號線作為市域高速線路,區別於城際鐵路,同時又作為跨市互通的線路,相比其他城市軌道交通線路具有一定的特殊性。根據媒體公開報導,作為大運量市域快線,該軌道交通直接貫通服務廣州、中山、珠海三市,其中珠海對接中山段,全長約60公里,估算投資200億元。

03

深茂鐵路橫欄站改“中山西站”

本次會議還同意啟動深茂鐵路、深茂鐵路站場(中山北站、中山站、中山西站)建設。今年7月2日,深圳至江門鐵路項目控制性工程跨珠江口隧道在廣州南沙開工建設。

根據公開資料,新建深圳至江門鐵路線路自深圳樞紐西麗站引出,向西以隧道經深圳機場後,經東莞市,在虎門鎮以隧道下穿珠江口,經廣州市南沙區、中山市、江門市至深茂鐵路江門站,新建正線長116.1公里,其中橋樑70.2公里,隧道43.8公里,橋隧比98%。

深茂鐵路全線設西麗、深圳機場、東莞濱海灣、南沙、中山北、橫欄(將改為中山西站)、江門等7座車站,預計2024年建成。

深茂鐵路的建設將打通該線路沿海通道跨珠江口“斷頭路”,為中山帶來一條繼深中通道之後、跨越伶仃洋直連深圳的快速通道,也是除深中通道之外中山與珠江東岸城市取得快速聯繫的又一補充,對中山打造“珠江西岸區域性綜合交通樞紐”意義深遠。

根據中山市發改局消息,深茂鐵路中山段已納入中山市年度重點項目,工程總投資106億元,今年計劃投資5億元。(來源:南方+)

延伸閱讀:

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《安排上了!廣州地鐵開到中山、珠海,計劃兩年後開工》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽