好消息!廣州坐地鐵去深圳有望實現
2020年11月03日13:56

原標題:好消息!廣州坐地鐵去深圳有望實現

白雲國際機場將擴建並設置第三航站樓(T3),廣州市民前往白雲機場有望多一條地鐵線路選擇,廣州地鐵22號線將連接白雲機場,並延伸至東莞,與深圳銜接。日前掛網的《白雲機場三期擴建軌道交通配套工程可研編製及勘察設計》招標文件透露了上述消息。

11月3日,信息時報記者從廣東省自然資源廳新聞發佈會上瞭解到,廣州白雲機場三期擴建工程項目先行用地已完成用地審批,這也意味著白雲機場三期擴建工程將進入加速建設的階段。

省自然資源廳楊林安副廳長在發佈會上披露,白雲機場三期擴建工程先行用地已經通過審批。

廣州白雲國際機場於2004年啟用,是中國三大國際樞紐機場之一,也是亞洲乃至世界最繁忙的機場之一。目前,白雲機場與城市的銜接軌道交通包括直達機場航站樓的地鐵3號線和貫穿花都汽車產業基地、廣州北站片區、廣州空港經濟區的廣州地鐵9號線。為補充完善客運功能,提升貨運功能,確保機場的持續健康發展,白雲機場計劃在現有兩座航站樓的基礎上,於2025年前完成T3航站樓主樓建設。

近年來,隨著白雲機場年旅客吞吐量的持續增長,對具備疏散乘客功能的軌道交通建設的討論也越來越密切,22號線是其中受期望度最高的一條城際線路。目前在建的22號線一期工程從番禺廣場站至白鵝潭站,設計速度為每小時160公里,採用6輛編組市域D型車。

日前掛網的《白雲機場三期擴建軌道交通配套工程可研編製及勘察設計》透露了22號線北延段在白雲機場設站的詳細方案。

芳村至白雲機場城際線的研究設計起點為人和站,車站位於方華公路與鶴龍公路交口處,與地鐵3號線人和站換乘。出人和站後,線路沿方華公路向北敷設,進入T3航站樓,在規劃T3航站樓南側設地鐵T3站,與新白廣城際、廣從城際(廣河高鐵)、廣中珠澳城際換乘。

本次規劃除透露白雲機場T3航站樓設置地鐵T3站外,還顯示將分別設置地鐵T1站、地鐵T2站,均為地下車站。招標方案顯示,出機場T3航站樓後,線路向西沿規劃道路敷設,至機場大道後,以一組半徑為400米曲線向北專線,沿機場大道向北敷設,在T1航站樓西側設地鐵T1站。

出地鐵T1站後,線路繼續沿機場大道西路向北敷設,下穿規劃機場捷運交通系統後,與地鐵T2站換乘。研究範圍線路長度共為10.7km。

按照相關規劃,22號線北延線現為白鵝潭站至白雲機場線路全長約42km,設計速度同樣為每小時160公里。今年10月,公開招標的《粵港澳大灣區線網優化客流預測專題研究項目》透露,22號線有望升級成為大灣區城際線路,將東延至東莞段,與深圳銜接,成為廣深之間第一條“牽手”的地鐵線路。

隨著22號線北延段白雲機場段方案的進一步明晰,意味著未來從白雲機場坐地鐵直達深圳的願景越來越近。

信息時報記者 白雲

部分內容自南方日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽