霍啟剛:電子體育將促進粵港澳大灣區青年交流 希望推動電競"入奧"
2020年11月11日20:29

  原標題:對話霍啟剛:電子體育將促進粵港澳大灣區青年交流,希望推動電競“入奧”

  近年來,電子體育競技(以下簡稱“電競“)的發展勢頭強勁。作為體育產業里的“後起之秀“,電競正逐漸成為推動社會發展的新動能。據《2020普華永道體育行業調查報告》(以下簡稱“報告”)顯示,過去2到3年間,體育組織在電子競技領域的參與度大幅提高,外界對於電子競技的態度從充滿懷疑變為主動接受和瞭解。在所有受訪對象中,61%的受訪者表示已參與電子競技。此外,在其“十大最具收入增長潛力的體育項目”排行榜中,電競力壓足球、籃球,高居首位。

  該報告稱,電子競技所創造的價值是多方面的,包括吸引新的粉絲與合作夥伴,以及創造新的收入來源。

  面對一片藍海,電競產業的參與者們迫切希望“開疆拓土”,第三屆進博會上就出現了不少電競元素。作為進博會的戰略合作夥伴,亞洲電子體育聯合會(以下簡稱“AESF“)就向參展商與觀眾全面展示了電競產業。

  “我們希望有這麼一個機會參與進博會,可以接觸到更廣泛的朋友,尤其是外國的企業。”亞洲電子體育聯合會主席霍啟剛對21世紀經濟報導記者表示,“我希望可以向觀眾展示這樣一個定位:產業+體育+線上競技。”

  電子體育競技的發展勢頭強勁。2018年雅加達第18屆亞運會,電競成為表演項目,中國電競代表團在《王者榮耀國際版(AOV)》、《英雄聯盟》、《皇室戰爭》項目上奪得2金1銀;2019年3月13日,《體育產業統計分類(2019)》經國家統計局第四次常務會議通過,電子競技正式成為體育競賽項目,與足球、籃球、排球三大球屬同種類型。同一年,在馬尼拉東南亞運動會上,電競被列入正式獎牌項目。

  進博會是推廣電競的大舞台

  《21世紀》:第三屆進博會對AESF有哪些意義?

  霍啟剛:進博會能夠成功舉辦是我們國家的一個成就,這真的很難得。在疫情籠罩之下,我們國家能夠舉辦這麼大型的進博會,令我們十分佩服。我也特別高興,因為AESF有機會與進博會合作,這對我們來講是一個新的創舉。AESF的發展離不開電子體育的推廣。在電子體育的推廣進程中,我希望可以通過不同的平台、不同的渠道,接觸到一些以往不是很瞭解電子體育發展的朋友。

  參與進博會之前,我們也在足球論壇等世界級、亞洲級的一些平台來宣傳電子體育。這次進博會也不例外,我們希望有這麼一個機會參與進博會,可以接觸到更廣泛的朋友,尤其是外國的企業。我們瞄準這個機會。

  談到進博會,可能大家不會馬上聯想到電子體育,但是,經過過去多年的發展,電子體育已經逐漸變得大眾化。我們看到很多不同的大企業也希望利用電子體育來宣揚他們的品牌價值,尤其是對於年輕人的參與。

  2018年,體育產業首次進入國家經濟總體佈局,明確了體育產業與智能產業、互聯網+的融合發展方向。

  因此,我希望也可以向觀眾呈現電子體育的定位:產業+體育+線上競技。

  《21世紀》:國內越來越多的學校開展了電子體育相關專業,來培養從業者,AESF與學校之間會開展一些怎樣的合作?

  霍啟剛:在2020年我們已與英國高等學府之一考文垂大學正式簽署合作備忘錄, MOU主要側重四個方面,其中包括計劃系列網絡研討會,以及對世衛組織提出的遊戲分類和電子競技管理等相關主題的研究合作。這次合作不僅運動員受益,行業相關方也將大大受益。我們期待在與考文垂大學的合作中,不斷扶持電子體育/電子競技界,並支持未來人才的成長和發展。

  其次,合作是我們在教育、發展和宣揚電子競技層面上的一大邁進,旨在繼續通過合作和建立戰略夥伴關係成長和擴大。學術機構的加入,顯示了我們的長遠發展目標,以及對電子體育行業的高瞻遠矚。

  在此次進博會期間,亞洲電子體育聯合會與中國華東師範大學簽署了戰略合作協議。為共同推進電子體育的高質量發展,亞電體聯和華東師大將在電子體育領域的課題研究、標準製定、教育培訓、實驗室建設及測評等方面開展合作。

  希望電競可以“入奧”

  其實,霍家與體育一直有著不解之緣。霍英東曾成功幫助中國重返亞足聯,為中國全面恢復在各大國際體育組織的合法席位奠定基礎。霍震霆作為國際奧委會委員、香港奧委會會長,為香港成功獲得北京奧運會馬術項目比賽的承辦權立下汗馬功勞。如今,霍啟剛正努力推動電競成為奧運會的正式項目。由於監管與版權的原因,這條路並不簡單。

  “我們一直致力支持電子體育運動在亞洲的發展,推動電子體育職業的進程,目標是讓電子體育走上奧運會的舞台。”霍啟剛對記者強調。

  《21世紀》:電子體育作為新興產業,還是有別於其他傳統體育項目。與大眾熟悉的傳統體育項目相比,你在參與推廣電子體育的過程中,遇到最大的困難或是瓶頸是什麼?

  霍啟剛:推廣電子體育的過程雖然不能說很平坦,但是我感覺是一年比一年進步。對於電子體育這項新興產業,我們持非常正面以及非常樂觀的態度去推廣。第一方面,如何看待電子體育、如何定義電子體育,我們花了不少時間去跟不同的人士去聊這個問題。我們現在定義是圍繞遊戲,但我希望可以推廣更廣的概念,不光是遊戲,而是傳統體育的競技化。疫情期間,我們看到不同的國際組織也會去嚐試新的形式,如線上舉辦相關比賽。第二方面,我們希望有更多的嚐試,通過電子體育可以進行無人機比賽、機器人比賽,很多人也願意參與其中。

  我們確實遇到一些困難,因為每個國家和地區電子體育發展的進度不一樣,部分國家已經承認電子競技組織,部分國家還不承認,甚至有些國家還沒有相關組織。推廣的耗時會比較長,而且如何將傳統體育體製與電子體育體製融合為一體也值得討論。

  但我們一直致力支持電子體育運動在亞洲的發展,推動電子體育職業的進程,目標是讓電子體育走上奧運會的舞台,提升電子體育在全世界人民心中的地位。電子競技以往一般都被視為休閑活動,但隨著時代的變遷電子競技已發展成電子體育,強調智力、策略、反應及團隊合作。

  《21世紀》:3月31日,國際電子競技聯盟(IeSF)與亞洲電子體育聯合會(AESF)簽署合作協議,由亞奧理事會認可的AESF宣佈承認IeSF的唯一性。當初簽署合作協議的契機是什麼?

  霍啟剛:兩家協會在電子體育的推動方面有著相同的目標,兩者的團結合作向大家釋放了一個重要的信號,電子體育已經準備好登向更大的舞台了。

  合作備忘錄簽署的成果包括,兩家協會將本著共同的願景,建立跨各大洲乃至世界性官方電子體育/電子競技治理架構。從另一個角度來說,這樣的治理架構將使各方達成統一共識,使管理層級和溝通流程更簡化。其它要點包括雙方的互認——IESF承認AESF為電子競技領域亞洲地區唯一協會組織;同時AESF承認IESF為電子競技領域唯一國際協會組織。合作也包括資源共享, 主要是IESF的日程安排,反興奮劑、比賽操縱監測和保護電子競技運動員等等。

  我認為這次合作是極具里程碑意義的。在代表亞洲的洲際性協會和放眼全球的世界性協會達成戰略合作後,將使得整個電子體育行業,包括廠商與各合作機構,能夠更好地聯合起來,從而為運動員們提供更好的通路和平台。這也是開創性的,為IESF和AESF之間創造了更好的合作道路。對於我們來說是無比振奮的一天,我們也期待能在未來的合作中碰撞出更多新的火花。

  電競將促進大灣區青年的交流

  在粵港澳大灣區長大的霍啟剛,對於促進粵港澳大灣區青年交流有著豐富的經驗和獨特的見解。在他看來,推動粵港澳大灣區青年交流是重中之重,而電競將成為大灣區青年交流的新方式。“與此同時,電子競技體育將推動粵港澳大灣區主體的發展。”霍啟剛說。

  《21世紀》:在您看來,電競能否成為加深粵港澳大灣區青年交流的新方式?您將如何促進電競在粵港澳大灣區的發展?

  霍啟剛:我希望粵港澳大灣區青年交流可以加入電子競技的元素。其實針對這個部署,也做了幾項工作。我們AESF將會和廣東省電子競技運動協會簽署諒解備忘錄, 為廣東省體育局“灣區運動彙”系列之一—— 2020“智競未來”粵港澳電子競技公開賽暨2020年電子競技(廣東)論壇, 聯合香港, 澳門及廣東省內10個城市舉辦, 這次的合作會探討戰略合作, 以論壇和展會形式搭建國際賽事的橋樑。這個活動以比賽和論壇為主, 除了為企業提供展示平台, 研究相關產業盈利模式, 融合電競產業外, 為了讓電競加深粵港澳大灣區青年交流, 公開賽的賽事、電競教育, 電競職業及青少年引導、電競動漫設計比賽等等嶄新的內容絕對有一定的吸引力。

  我自己參與青年工作的時間也比較長,推動粵港澳大灣區青年交流是重中之重。我們希望可以吸引更多的年輕人到大灣區發展。國家領導人很清楚地提出要求,要促進年輕人的交往和友誼的交融。從我的角度來看,什麼是交融呢?交融不光是一個交流的項目,不是去了比賽、去了大灣區實習然後就完成任務。交融是長期的規劃,是對自己人生發展的一個目標。

  電競可以成為交流的方式,通過舉辦比賽、電競有關的交流項目,讓三地的青年去交流。我覺得應該讓香港、澳門的年輕人也能分享電競相關產業的機遇。深圳是龍頭企業彙聚的地方,很多高新科技企業都在大灣區的城市。希望三地能開展長遠的合作,不光是短期的交流,還要有長期的實習,未來可以讓香港年輕人到大灣區(內地其他城市)工作,發展自己在電競方面的長處,這才能夠達到交融。所以,我希望AESF從中可以多做一些,最初舉辦論壇、比賽,長遠希望參與到粵港澳大灣區建設的工作。

  除了推動粵港澳青年交流以外,我們也可以以大灣區為主體,與不同國家去交流,用大灣區的名義,邀請泰國、日本、韓國等來參加比賽。與此同時,通過電子競技體育推動粵港澳大灣區主體的發展。

  (作者:施詩 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽