銀行估值跌1.7%至8.9% 中上價屋苑最受壓
2020年11月12日03:00
疫情雖放緩,惟新盤市場吸納大批客源,令二手整體表現平平。

【星島日報報道】踏入第4季,新盤搶吸市場大批客源,加上疫情仍起伏不定,二手交投量平平,連帶屋苑估價亦普遍受挫。本報追蹤20個大型屋苑於過去1個月銀行估值變化,達80%屋苑估值均按月呈跌勢,跌幅介乎1.7%至8.9%;主打換樓市場的屋苑,包括鰂魚涌太古城、北角和富花園等,跌幅分別約3%至4%。

疫情緩和,樓市交投雖有改善,但二手均以市價成交及稍低於市價成交主導,屋苑估價亦普遍稍為回落。據本報統計,20大屋苑在過去1個月銀行估價變化,當中有八成屋苑均錄下跌,其中以大角嘴港灣豪庭跌得最多,屋苑1座高層C室,面積611方呎,上月估價1187萬,本月最新估值1081萬,跌近9%。

藍籌屋苑之一的紅磡黃埔花園,1期金栢苑1座低層A室,面積773方呎,上月估值1186萬,最新估價1138萬,按月跌約4%。另一指標屋苑荔枝角美孚新邨,百老滙街61號中層B室,面積507方呎,上月估值776萬,本月跌至763萬,微跌1.7%。鴨脷洲海怡半島跌幅也逾7%,其中16座怡翠閣低層A室,面積638方呎,上月初估值1027萬,最新估值953萬,按月跌7.2%。

受疫情影響,國泰航空大裁員,導致東涌區內的二手價受壓,當中映灣園6座高層A室,面積919方呎,上月估值924萬,最新估值905萬,較10月初估值跌約2%。另外,上車屋苑,位於天水圍的嘉湖山莊則錄得升幅,屋苑樂湖居14座高層C室,面積557方呎,最新估值565萬,較10月初估值升約2%。

除了嘉湖山莊外,還有3個屋苑錄得回升,3個屋苑均位於新界區,其中將軍澳南豐廣場6座高層H室,面積462方呎,上月估值673萬,最新估價740萬,按月回升約10%;另將軍澳新都城10座低層F室,面積369方呎,10月初估值653萬,本月估價676萬,上升逾3%;沙田第一城11座中層C室,面積484方呎,上月估值733萬,最新估價752萬,按月回升約2%。

第一太平戴維斯估價及專業顧問董事總經理陳超國表示,由於疫情持續,市民失業情況加劇,令買家出價趨保守、業主叫價雖然進取,但與業主的議價空間頗大。另外,因為交投少,而且質量參差,導致個別單位跌幅較大。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文指,二手跌勢是反映市況,但由於近期的交投回暖,估計二手市場按年跌約2%。某些地區如將軍澳區,會受個別樓盤帶動,有止跌回升的趨勢;而個別地區跌幅增加,有機會因為交投量較少,引致基數較大導致跌幅增加。原先預計今年的二手市場按年跌5%,但最近二手交投增加,調整至按年跌約2%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽