立會無拉布無響鐘 新咪表草案閃電通過
2020年11月13日03:00
■立法會以三十七票贊成、一票反對下,三讀通過引入新一代電子咪表。

【星島日報報道】(星島日報報道)四名泛民議員被DQ及十五名民主派議員集體總辭後,立法會大會昨天復會,首次沒有民主派議員出席,非建制派僅鄭松泰及醫學界陳沛然出席會議,亦沒有人響鐘點人數拉布。回復正常運作的立法會,在完成口頭質詢後,下午只用了三個小時辯論,就三讀通過有關引入新一代停車收費咪表的條例草案,只有熱血公民鄭松泰一票反對。在口頭質詢環節,經民聯石禮謙則扮演了反對派角色,批評食衞局局長沒有正面回答當局會如何處理有份參與罷工的醫管局員工,指現時是「新的立法會」,官員回覆不能馬虎。

立法會昨早續會,民主黨林卓廷在開會後一分鐘,在立法會二樓拉下兩幅長約三米、寫上「林鄭禍港殃民」及「月娥遺臭萬年」的直幡,但在展示約一分鐘後主動收回。他說直幡早已預備,原本打算在特首林鄭月娥到立法會時展示,但一直未等到機會。十五名民主派議員昨日未有出席會議,非建制派僅鄭松泰及醫學界陳沛然曾出席會議。秘書處表示,由於郭榮鏗等四人喪失議員資格,他們提出的十一項議案,以及工聯會麥美娟提出譴責郭榮鏗的議案,須在大會議程刪除。

會議繼續前日未完成的口頭質詢環節,有關季節性流感疫苗供應及安全的口頭質詢原本由衞生服務界李國麟提出,但由於他不在席,主席梁君彥表示,按照《議事規則》由內會主席李慧琼代為讀出問題,內容與醫管局員工罷工行動有關。

食物及衞生局局長陳肇始回應,今年二月初部分醫管局員工的工業行動不符合病人利益,嚴重影響服務,醫管局得悉約有七千名員工當時沒有按時上班,十月初已就缺勤事件向有關員工發信,確認缺勤日期及了解原因,醫管局目前正整理有關回覆,會按照法律意見及機制,合情、合理、合法、公平處理。

不過,經民聯石禮謙向陳肇始施壓,指現時是「新的立法會」,官員回覆不能馬虎,批評陳肇始沒有正面回答當局會如何處理有份參與罷工的員工。陳肇始回應,醫管局發信是第一步,收回信件後要再處理,強調醫管局一直嚴肅處理事件。

口頭質詢後,運輸及房屋局局長陳帆宣布政府正式宣布撤回專營的士及一手樓空置稅法案。他表示,社會對專營的士及「空置稅」有不同意見,前者有不少人擔心在經濟低迷的情況下,增設專營的士會進一步加劇業界面對的經營困難,後者是法案委員會上議員對徵收有關差餉持兩極意見。因此,政府認為現時並非推動相關工作的合適時機,宣布撤回《專營的士服務條例草案》及《2019年差餉(修訂)條例草案》。

大會提早結束前,立法會以三十七票贊成、鄭松泰一票反對下,三讀通過《2019年道路交通法例(泊車位)(修訂)條例草案》,引入新一代電子咪表,駕駛人士日後可使用除了八達通以外的電子方式繳費,包括轉數快、信用卡等,同時接受以流動應用程式遙距購買泊車時間,以及偵測收費泊車位是否已被使用等。審議期間,民主派無人在席,亦無人要求點算法定人數,法案經三小時辯論後獲得通過,比上周四需梁君彥三度「劃線」才三讀通過的《2019年運貨貨櫃(安全)(修訂)條例草案》,快了五小時。

運輸及房屋局局長陳帆表示,當局計畫年底分批安裝新一代「咪表」,落實推動智慧城市,亦會要求更多公眾及私人停車場更新「車輛進出監控系統」,自動更新實時系統。陳帆在會後被記者問到民主派不參與會議,是否令審議進度更順暢,他回應說「大家都是認真做事」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽