浮潛十年,騰訊雲起
2020年11月16日16:30

原標題:浮潛十年,騰訊雲起

文章經授權轉自公眾號:一點財經(ID:yidiancaijing)作者: 一點財經

“這是一個仙人洞,你們要挖出金礦,不,你們要挖出鑽石礦”。

今年7月,總理視察騰訊貴安數據中心時說。這是國內首個將核心設備部署在山洞隧道內的數據中心,安全性以及市場前景自不必說。

今年,騰訊在To B領域剛好挖掘十年。2010年火爆的偷菜遊戲使得騰訊意識到可以將自身的技術開放給其它遊戲廠商,自此騰訊踏入雲計算領域。

經曆與360的大戰後,騰訊意識到自己必須要開放,開放流量、平台。而作為技術大戶,騰訊的技術當然也可以開放,騰訊雲實際上就是騰訊所有技術的一個“開放出口”。

從技術到產品、解決方案,並非一蹴而就,也並非一路暢通。十年來,在外界看來,騰訊雲的發展並非勻速前進,而是階段式、加速度式的。

2013年騰訊雲新戰略的發佈,開啟了各垂直行業的市場化;2018年“雲與智慧產業事業群”(CSIG)的成立,To B團隊與業務能力的整合,拔高了雲的戰略地位,也加速了它的前端投入與終端市場化。

知名國際研究機構Gartner發佈最新企業公有雲服務市場份額報告:在IaaS市場,2019年騰訊雲全球市場份額較2018年上升一名,排名全球第五。

2020年,受疫情影響,雲計算迎來跨越發展的一年,騰訊當然沒有錯過這次機遇。

11月12日,騰訊發佈的2020年第三季度業績報告顯示,2020年Q3,包括雲業務在內的“金融科技及企業服務”收入同比增長24%,並指出“金融、醫療保健及互聯網服務客戶對PaaS解決方案(尤其是與安全相關的PaaS)的需求不斷增長”。

雲市場從來不是短期競爭,而是百年大計。在上一階段投入帶來終端市場“結果”的同時,騰訊雲再次進入新的投入週期。

今年5月騰訊雲與智慧產業事業群總裁湯道生宣佈,騰訊未來五年將投入5000億,用於新基建的進一步佈局。此後,從今年7月清遠數據中心開服,到總理視察貴安數據中心,再到10月的5G邊緣計算中心,騰訊雲正在新基建上大踏步前進。

2010年,馬化騰在一封公開信中說要在騰訊發展中注入更多開放、分享的元素,打開未來之門。十年後,未來之門已經打開,騰訊仍在狂奔。

進擊的騰訊雲

最近的騰訊雲頻繁出現在上市公司的公告中,10月30日晚,從事證券行業數字化的金證科技發佈公告稱,已與騰訊雲計算(北京)有限責任公司簽訂戰略合作協議,雙方將在平台共研、產品集成及生態互惠等方面深度合作。

十天后的11月9日晚,金證再次公告稱,10億元的定增募資方案獲通過,未來將加碼證券IT主業。可見與騰訊雲的合作,是正尋求進一步數字化與智能化的金證計劃中的一部分。

在各行各業掀起智能化浪潮的當下,有金證這種想法的企業顯然不只一個。11月3日,浙江在線新聞網站發佈關於採購騰訊雲服務的公告,這些服務包含且不僅限於短視頻優圖美視、圖像識別、共享帶寬包、文檔數據庫、雲數據庫以及雲服務器。

泛互聯網、政務、金融、文旅、雲會展、智慧能源、企業級SaaS服務……在雲市場上,騰訊雲已長成參天大樹,深紮向這些領域,並在每個領域上快速出擊。

在今年9月的2020全球數字生態大會上,騰訊雲公佈過它的產業生態版圖:超過8000家合作夥伴,共同服務30萬家企業客戶,合作夥伴業務同比增長超過100%;行業方面,為20多個行業提供超過300個行業解決方案。

騰訊雲的市場進擊還在提速。在20多年的技術積累,以及10年的市場積累下,騰訊繼續長跑、厚積薄發。

與市場深耕同步的,是騰訊雲的集中投入與“產出”。今年,包括5G、人工智能、大數據中心等在內的新基建,被提到國家戰略高度。

騰訊對此積極響應,5月份時湯道生對外宣佈未來五年將投入5000億用於新基建的進一步佈局,重點佈局雲計算、人工智能、區塊鏈、服務器、大型數據中心、物聯網操作系統、5G網絡、音視頻通訊、網絡安全、量子計算等領域。

同時,騰訊在新基建上也密集“產出”:7月,清遠數據中心開服,總理視察貴安數據中心;10月,宣佈5G邊緣計算中心規劃。

雖然同為新基建,但騰訊其實涉足了多個方面,比如清遠數據中心顯然是雲計算領域的底層能力拓展,5G邊緣計算中心代表的是騰訊雲在產品上的落地與成熟。5G邊緣計算中心,相當於數據中心開的Mini便利店,就近為有需求的用戶提供便捷的5G算力支援。

浮潛十年

實際上,騰訊在To B業務的起步並不晚。2010年,因為偷菜遊戲的火爆而認識到服務器重要性的騰訊,於當年三季度成立雲平台部,正式跨入雲計算領域。

歷史的有趣之處正在於相隔萬里的兩個地方,也許在同一時間衍生出同樣的產物、習俗。騰訊踏入雲計算領域的那一年,東方、西方似乎所有有能力的企業都不約而同地認識到它的重要性,從亞馬遜、微軟,到BAT,再到聯通、移動、電信,都爭先恐後地入局雲計算。

當然,不同的背景決定了這些企業不同的入局姿勢。社交、遊戲起家的騰訊,雲計算起步於API、流量和賬號體系開放,2013年9月,騰訊雲正式以體系化、專業化面向全社會開放。

當時,湯道生就在強調騰訊雲並非“無源之水無本之木”,而是積累15年後台能力的結果:支援了QQ、QQ空間、遊戲、視頻等眾多產品,“騰訊雲服務的穩定可靠性能做到99.999%”。

從QQ、遊戲、視頻這些產品到雲計算,對騰訊來說是自然而然的。最早,為了做到服務永不終斷,QQ實現了全國分佈的高效流量調度技術,而這種對IDC建設、分佈調度的能力就是雲計算的基礎,“作為騰訊的第一款產品,QQ本身就是一朵雲”。

有技術,有方法,接下來騰訊雲需要做的是能力被驗證,對它來說,代表事件是為滴滴解圍。

2014年時,網約車市場激戰正酣,滴滴、快滴兩家企業進行“補貼大戰”,燒錢搶用戶、搶訂單,戰場最終蔓延到服務器上。伴隨訂單量的急速上漲,當時滴滴的40台服務器撐不住,創始人程維連夜向馬化騰求助,隨後一支“精銳部隊”被派出對滴滴提供技術支援。

最後,系統被整體搬遷到騰訊雲,滴滴渡過了難關。在外界看來,滴滴是騰訊雲向外部企業輸出的一次嚐試,而這次嚐試無疑是成功的。

當時,騰訊雲主要涉足的領域是與騰訊原有業務高度相關的遊戲,以及與騰訊生態高度關聯的企業。2013年,中國遊戲市場接近50%的收入產生於使用騰訊雲的開發商;2014年,巨人網絡進入手遊領域推出的《新徵途》就搭載在騰訊雲平台上。

要想做大做強,騰訊雲不能一直停留在自己熟悉的領域,2015年隨著遊戲直播平台的火熱,它將目光放到了由遊戲衍生的視頻領域,實現了與鬥魚的合作;2015年,騰訊雲決定全力向視頻領域進軍。

向垂直行業的滲透,加速了騰訊雲的市場化,同樣是在這一年,騰訊雲開始佈局政務雲市場,相繼推出了包括警務雲、政務雲、工業雲、稅收雲、氣象雲等在內的不同服務。

此時的騰訊雲迎來了自己的第一個爆發點。2015年第四季度,騰訊雲首次出現在騰訊財報中:“雲服務收入與2014年同期相比增長超過100%”,原因是“積極將騰訊雲服務推廣至不同垂直行業的重點客戶,比如電子商務、O2O服務、網絡遊戲、網絡視頻及互聯網金融等”。

隨著與垂直行業結合越來越緊密,騰訊對雲的認知也越來越清晰。“在數字化背景下,不同產業和區域的生態之間,正在發生越來越多的關聯,從而形成一個‘數字生態共同體’”,馬化騰在2017年的一封公開信中寫道。

到了2018年喊出“擁抱產業互聯網”,騰訊正式轉戰To B,雲的重要性進一步凸顯。為此,它進行了歷史上第三次戰略升級,成立“雲與智慧產業事業群”(CSIG),整合各事業群To B能力,由原本的單兵、單團隊作戰,轉換為整體作戰——騰訊將其稱為930組織變革。

2018年第三季度財報中,騰訊首次公佈雲服務收入,同比增長100%,前三季度收入逾60億元。2019年,騰訊全年雲服務收入超過170億元,付費客戶超百萬。

如果說此前騰訊雲的種種探索是向外的摸索與擴張,那麼這次的對內回歸,使它真正具有了浮潛出海的能力和飛翔的翅膀。今年5000億元的新基建投入計劃,以及各種新基建的正式落地,都與此有關。

高速行駛中再換擋

一開始,騰訊做雲的出發點就並非為了雲本身,而是源自“開放”這一理念。2009年,經曆與360一場大戰的騰訊提出了“開放”概念;2010年它被上升為戰略高度,馬化騰在公開信中寫道,“將會更加積極推動平台開放,關注產業鏈的和諧”。

“產業鏈的和諧”,也正是騰訊To B的發展路徑,無論是它最先踏足的遊戲還是視頻,都是在騰訊原有的產業鏈上,這也是為何騰訊雲能提供大多數雲不提供的視頻解決方案的原因所在。

騰訊雲總裁邱躍鵬曾將騰訊雲與合作夥伴的合作總結為“一種騰訊由內向外的輸出過程”,這種輸出路徑本身有好有壞,好的一面是使騰訊雲的發展之路更暢通、更自然,不好的一面當然是騰訊本身的業務和產品有時決定了騰訊雲對外輸出的上限。

從遊戲領域,到視頻、金融,再到電商、工業互聯網、智慧城市,騰訊雲從為一年3.6億元的營收KPI發愁到年營收百億,也從自己非常熟悉的領域跨入到自己不那麼熟悉的領域,它的技術輸出也從C端產品所積累的技術到雲本身的技術。

這本身是騰訊由To C向To B越走越深入的過程,也是騰訊雲技術再積累的過程。今年,騰訊雲一系列新基建動作,正是其第二階段的技術再積累,而且這一積累相較第一階段更深入。

今年5月,在宣佈未來五年投入5000億元用於新基建進一步佈局的同時,騰訊雲還公佈了數據中心集群計劃:未來將新增多個超大型數據中心集群,秉持集約化和模塊化模式建設,長遠規劃部署的服務器都將超過一百萬台,是全球第五家、中國首家服務器總量超過百萬的公司。

集群計劃公佈不久,7月3日,騰訊清遠雲計算數據中心正式開服,這是騰訊雲首個開服的超大規模數據中心,同時也是華南地區迄今為止最大的新基建項目。此外,騰訊雲的大型數據中心還將落地江蘇、河北。

當前,騰訊雲聯合合作夥伴為20多個行業提供超過300個行業解決方案,服務企業、政府、個人等用戶。數據中心是雲服務的基礎能力,對於想要進一步在雲市場上征戰的騰訊來說,清遠以及其它數據中心的開設,將是它服務能力的一次飛躍,也是它為未來發展打下的地基。

今年10月,騰訊雲首個5G邊緣計算中心對外開放,它相當於將數據中心的計算能力搬運到用戶身邊。比如智慧社區的車牌識別,以前需要上傳照片或視頻給後端數據中心識別,再返回是否放行,有邊緣計算中心後,可以當場掃瞄,當場識別,當場放行。

今年年底,騰訊雲將完成300個5G邊緣計算節點的建設,支撐騰訊智慧工業、園區、能源、教育、車聯、以及雲遊戲、4/8k直播業務和機器人等業務的發展。對於如今正在飛速前進的騰訊雲來說,5G邊緣計算節點的普及與佈局將加速它的市場擴張,使它換擋加速度發展。

“有了深厚的積累,在這個過程當中,我們的優化就會變得非常快”,邱躍鵬對騰訊雲對外合作的這一理解可以作為它第一階段的總結。第二階段,在新基建下,騰訊雲有了自己的再積累,將更得更穩、更快。

結語

現在是一個To B的時代,也是一個“雲+”一切的時代。互聯網是有形的,有人會說擁抱互聯網,但在雲時代,所有人、所有企業最終都會被無形的雲納入其中。

與互聯網相似,雲計算的發展也要邁過規模效應、產品價值和產業升級三個階段,而與互聯網不同的是,雲計算由前期投入到規模、產品之間的時間更長,難度更大。

如今的騰訊雲,規模上正在起量,產品上正在成熟,同時進行更深入、更基礎的技術投入,為下一階段的規模、產品乃至產業打下地基。

2011年的合作夥伴大會上,馬化騰強調要再造一個不屬於騰訊自己的開放平台,扶持所有的合作夥伴,打造另一個騰訊。如今,另一個騰訊正在到來。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽