王兟倡公私營合作 新融資方式建明日大嶼
2020年11月17日07:56

明日大嶼填海計劃備受質疑,其中一個原因是造價高昂憂慮用盡「庫房儲備」,有公司提出「全民持有」、一人一股方式融資,以「創新公私營合作(PPPP)」方式籌集資金。曾於李嘉誠旗下TOM集團出任行政總裁的王兟提出「創新公私營合作(PPPP,Popular Public Private Partnership)」,於市場募集一萬億元資金,作明日大嶼發展基金、建造年輕人可負擔的樓宇,冀計劃獲政府採納後,可於3至5年內改變香港的土地供應及樓市。

王兟舉行的記者會邀來不少名人為其明日大嶼規劃建議「站台」。圖左至右為印度商會主席司徒偉、中原集團創辦人兼行政總裁施永青、王兟、立法會議員謝偉俊、Weir & Associates Solicitors & Notaries創始人兼資深合伙人韋雅成、Kalavinka Advisors主席Mr. Alastair Campbell、房地產公司Chelsfield Asia集團副董事長兼首席執行官陸智德,以及匯控前主席、KKR Asia 主席龐約翰,陣容龐大。

聲稱與任何地產商、大公司無關

王兟又指,在構思該計劃期間,曾與現任或前任官員討論過相關方案,被問及是否獲得政府中人開「直通車」,他沒有正面回應僅稱「請教過好多人」。王兟曾任TOM集團行政總裁,今次高調開記者會,被問及是否有大財團支持如李嘉誠家族等,王兟稱與任何地產商、大公司無關。而記者會王兟邀請了中原集團創辦人兼主席施永青、前匯豐主席龐約翰、立法會議員謝偉俊等人為他站台。

至於何謂「創新公私營合作」模式,王兟稱是由全體香港市民合資擁有的公司(港人公司),該模式目標是籌集1.1 萬億元,相關融集方案為成立一間股本1,000 億元的公司,其中75%股權,或面值750 億元的認股權證,將由750 萬香港市民一人一股持有,全體香港市民可免費獲發一股認股權證。至於另外25%股權則由一間私營基金管理公司募集250 億元,募集對象包括不同的主權基金、國際退休及養老投資基金等。然後,「港人公司」將通過發行債券籌集1 萬億元,年利率大致為5%,債券年期為5至15年,股債集資合共1.1萬億元。

募集所得資金將用於明日大嶼開發,填海造地2,000公頃土地,用作不同類型發展,包括興建青年人可負擔的25萬個居住單位,而填海所得相當比例的土地,將由政府發展用作創科產業、金融中心、服務業4.0等。

王兟又提及,「創新公私營合作」在填海計劃完成後,「港人公司」會將大部分土地交予政府,而小部分土地則由「港人公司」作銷售之用及發展不同項目,以償還對外發行的債務。

前TOM集團行政總裁王兟提出創新公私營合作提出發展明日大嶼。

發展局:不評論個別建議

發展局回覆稱,不會就個別建議作出評論。發展局表示,政府會在中部水域相關研究中制定發展方案,並就建議方案進行相關評估,包括社會人士所關注的財務事宜。就財務評估方面,研究會評估工程造價、土地價值和發展方案對經濟的直接貢獻。研究亦會探討利用不同模式和融資方案去落實大型基建項目。研究需時約3年半,政府會在研究期間舉辦公眾參與活動,提供更全面的數據和資料,以諮詢公眾和收集意見,讓社會就方案作出詳細討論。

The post 王兟倡公私營合作 新融資方式建明日大嶼 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽