名畫家組團到上海這所小學,十年如一日無償指導孩子書畫
2020年11月20日21:23

原標題:名畫家組團到上海這所小學,十年如一日無償指導孩子書畫

11月20日上午,上海中國畫院二樓的展廳內,季諾宸自豪地向前來參觀的觀眾介紹著他的水墨畫作品。

季諾宸是上海市徐彙區建襄小學四(1)班的學生。當天,有包括季諾宸在內的24名學生的80餘幅作品組成“建襄小學學生水墨畫展”在上海中國畫院展出。

“建襄小學學生水墨畫展”在上海中國畫院展出,小學生們感到無比驕傲與自豪。 本文圖片均為建襄小學提供

建襄小學與上海中國畫院是位於嶽陽路的“好鄰居”,同屬於徐彙區的天平社區,早在2010年,建襄小學和上海中國畫院就開始合作共建。

十年來,上海中國畫院對建襄小學書畫社團傾注了大量的心血,無償提供教學資源,選派老畫家和中青年畫家給學生們帶去了書法、國畫、版畫等形式多樣的教學,十年來每週一次,風雨無阻,深受學生們的喜愛。

這對天平好鄰居的合作共建,架起了傳統藝術與校園美育的溝通橋樑。十年來,雙方攜手成功舉辦了九屆學生作品展覽,共有近700餘幅學生作品在中國畫院展出。雙方還共同編製了《畫苑新苗》學習讀本,讓更多的建襄學生接觸中華傳統藝術。

看著自己的畫作展示在高雅的中國畫院藝術殿堂,建襄小學的學生們很自豪。
看著自己的畫作展示在高雅的中國畫院藝術殿堂,建襄小學的學生們很自豪。

繪畫,不僅是一項技藝,更是一種美學,更是孩子們表達情感最直接、最自然的方式。

上海中國畫院的第一任院長豐子愷先生曾說過:小孩子是天生的藝術家。建襄小學校長陳靜有一個願望:“我常常想,一個孩子從小到大有一個愛好,或者一項技藝能夠陪伴她或他的閑暇時光,並且把成果分享其他人,那他們的人生一定會快樂加倍。”

“書畫社團的孩子們是幸福的,畫展給了他們一次次圓夢的機會。”建襄小學的建襄書畫社指導老師方漩說,書畫社每年有五十多個孩子參加,畫家們平易近人,他們的指導,讓熱愛書畫的孩子們在零距離接觸中國傳統國畫藝術後獲得了快速成長。

“孩子們的畫是充滿童趣的,更是快樂的。你們是‘小荷才露尖尖角’,我們希望做那個早已立在上頭的‘蜻蜓’。”上海中國畫院副院長張莉說。

在當天舉行的“心繪十年,墨染童真”——上海市徐彙區建襄小學書畫社成立十週年學生水墨作品展開幕儀式上,上海中國畫院為此次十週年畫展精心製作了“書畫書籤”,建襄小學書畫團的孩子們巧手繪製了“長卷祝福冊頁”,大畫家和小學生們互贈禮物,攜手共同開啟新的十年合作共建步伐,探索美育新模式、新途徑、新方法,形成合力育人的良好氛圍。

上海中國畫院的畫家們和建襄小學書畫社團的孩子們共同描繪長卷水墨畫作。
上海中國畫院的畫家們和建襄小學書畫社團的孩子們共同描繪長卷水墨畫作。
開幕式結束後的展示環節,在展廳中央,上海中國畫院的畫家們和建襄小學書畫團的孩子們還現場作畫,共同畫下了長卷水墨畫作,童真與感性碰撞,孩子們用稚嫩的畫作傳承傳統文化,傳播真善美。
大畫家和小學生共同完成的長卷水墨畫作。
大畫家和小學生共同完成的長卷水墨畫作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽