解放廚藝小白的“神器”已來:自主炒菜機器人大熱
2020年11月20日12:23

原標題:解放廚藝小白的“神器”已來:自主炒菜機器人大熱

對於不會炒菜的生活小白來說,外賣之外的福音就要來了。

在第二十二屆高交會現場,餐飲類機器人公司成為最吸引人流的區域之一:菜香四溢、人頭攢動,還有機器人把這些機器炒熟的菜端上飯桌;甚至未來隨著北鬥系統的配置,通過遠程操控的形式,讓你在歸途中就可以讓晚飯有了安全、可口的著落。

當然目前來看,這一場景還並不那麼現實,但至少能夠自主生產流水化作業的炒菜機器人已經開始上線。隨著機器人角色的豐富,我們未來的生活形態將被開啟巨大的想像空間。

那麼不如順著高交會的展館來想一想,我們所需要的炒菜機器人到底會是什麼樣子?

1、炒菜機器人暢想

在高交會一號展館的一側,一片粉紅色的場地中,飄散出悠悠咖啡香,旁邊站著不少從隔壁自動機器人走來、吃著冰淇淋的女孩子們。旁邊一台碩大的煲仔飯機器人已經完全被清空,據說上午就已經賣完了所有備菜。

一名小企業主站定,一邊感慨著場景頗“有少女心”,一邊詢問著合作的方式和價格。

這是地產公司碧桂園集團旗下全資子公司千璽機器人集團所在展區,公司成立於2019年5月,在今年9月已經開始向外鋪設機器。

“出貨最多的是冰淇淋機器人;我們的煲仔飯機器人70萬一台,目前主要在一些廣東省內的二三線城市鋪設開。”千璽機器人市場負責人如此告訴21世紀經濟報導記者。

(現場展示已售空的機器人煲仔飯,攝影:駱軼琪)

之所以不選擇在一線城市鋪設,是以為在二三線市場的消費者更容易因此被勾起好奇心。

不只是簡單的快餐,展區內還有一片區域有不間斷來回奔跑的“空中軌道小車”,用於輸送各桌所需備菜,那裡則是專用於火鍋店場景的機器人“團隊”。

據前述負責人介紹,展區陳列的煲仔飯機器人、火鍋機器人落地時,公司會採用聯營或自營模式,通過篩選有合作意願商家的地段、人流等信息,再行判斷是否與之合作運營。

在前述粉色場景不遠處,一台類似立體櫥櫃的機械中也冒出了菜香,機械手根據被選中的菜單在右側的冰箱中選取備菜,通過機械手傳輸到左側的炒菜機中,旁邊陳列著各味配料。

不一會兒,機器人從檯面拿起一隻瓷碗伸向左側,熱騰騰的成品菜就被乘出,並送到了櫥櫃邊緣,等待著不遠處的AGV小車前來移送到餐桌上。

(將原材料送入炒菜機械位置,攝影:駱軼琪)

雖然目前還沒正式商用,但這是廣州富港萬嘉所試圖描繪的家庭場景中智能廚房系統的應用圖景。

廣州富港萬嘉智能科技有限公司董事長兼總經理傅峰峰向21世紀經濟報導記者介紹,公司此前已經經曆了5年研發積累,產品預計在明年開始落地商用。

“外送鮮食配餐,會形成新的趨勢。一種由‘生鮮配送+家用智能設備烹飪’的形態會在中國的中產階級消費者中逐漸成熟。” 他如此說道。

根據傅峰峰的闡釋,“我們的目標是在未來的居家生活中弱化‘廚房’概念,人工智能設備根據時令、天氣、流行菜式等向主人推薦菜單,結合飲食習慣和食物禁忌等自主完成烹飪和廚後清潔,把人類從廚房中徹底解放出來,這是基於廣泛的消費者行為研究作出的判斷。”

目前市面上所見的機器人多在某一個垂直領域,譬如掃地、送餐等,場景相對簡單,功能也相對單一。但隨著5G時代到來,這種大型複雜化的機器人應用有望帶來較大差異化體驗。

傅峰峰向記者指出,現場展示的一台機器需要連接數量龐大的電機,其中涉及極其複雜的操作。其中每一個環節的電機控制都需要經過軟件連接、數據傳輸、軟件讀取和識別等過程,這種牽一髮而動全身的連接方式讓機器一旦某個環節連接出現延時,整體體驗就受到了影響。

本質來說,這種複雜電機就是一種物聯網技術落地的體現。

“物聯網是一個綜合各項技術的展示。現在4G時代在機械控制層面已經做完了,但信息流傳輸的延時讓機械臂動作緩慢,內部通過幾十種程式算法完成速度已經很快了,只是通訊方面有延時。”他續稱。

(炒菜完畢後承接熟菜,攝影:駱軼琪)

2、人工智能改變了什麼

看到上面的諸多場景,不禁讓人開始懷疑:在機器人能力越來越豐富的未來,日常餐飲的廚師職業真的要被完全替代了嗎?就如在AI技術應用初期面臨“未來哪些工種會消失”的討論一樣。

答案不全是如此。

“我對智能化題材的理解。單向技術的不斷前進是線性的,但線性發展並不是智能的發明,當多項技術集成在一起,才叫做智能。”傅峰峰分析道。

同樣的邏輯,他指出,在智能化時代來臨後,並不意味著人們會失去工作。“我認為,對將來人沒工作的判斷不能基於線性考慮,線性化階段就需要大家互相配合。在就業智能化之後,很多人都會找到自己的定位。”

他進一步指出,行業工種取消邊界是對的,大量工作變成復合性、創造性的。其實這也是從智能化進入精細化後的趨勢。

“事物變革、器物變革不斷在發生。智能是開拓了我們的邊界,讓體力勞動深化成腦力勞動為主。釋放勞動力,交給交流等更有意義的事情。”傅峰峰補充道。

(作者:駱軼琪 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽