首款摺疊屏電腦ThinkPad X1 Fold初上手:小機身有大空間
2020年11月23日17:49

  如果說2020年消費級電子產品的大變革,那麼摺疊屏一定榜上有名。從手機行業的Samsung Galaxy Z Fold 2 到 PC 行業的 ThinkPad X1 Fold,雖然產品定位不同,但產品形態的核心基本一致。ThinkPad X1 Fold 從 CES 第一次亮相至今已經過去了整整 10 個月,與層出不窮的摺疊手機不同,迄今為止,採用摺疊屏幕設計的 PC 仍然僅有這一台。

  新浪數碼剛剛拿到了第一台ThinkPad X1 Fold國行版,下面簡單談談上手的第一感覺。

  初上手X1 Fold最大的感覺就是它的輕巧,不足1千克的重量,完全不覺得是筆記本,感覺就是個普通的iPad。

  ThinkPad X1 Fold由一塊13.3 英吋的屏幕和一個Lenovo Fold Mini 鍵盤以及一根 Lenovo Mod Pen 手寫筆組合而成。這樣的組合與我們已經熟悉的可插拔二合一平板基本一致,可以認為ThinkPad X1 Fold的本質仍然是一台二合一設備。

摺疊後就像個普通的iPad
摺疊後就像個普通的iPad

  摺疊屏是X1 Fold的最大看點和賣點。把屏幕合上之後,整個機子的面積驟然縮小一半!從一台大Pad變成了16開的書大小!想想看,上次見到這麼小巧的筆記本電腦,還是當年性能極低的上網吧。

  X1 Fold延續了ThinkPad一貫的黑色外觀,只不過外面帶了一個不可拆的皮質外套,包裹在機子背面。這個皮質外殼一點不影響摺疊開合,反而帶來一種很舒服穩重的質感——特別是摺疊了之後,機器前端會露出一段,打破了磚塊式的格局,讓整體充滿設計感。ThinkPad X1 的標識位於屏幕右上角,屏幕合起狀態下能夠看到亮黑色的屏幕背板。

展開之後是一塊13.3英吋屏幕
展開之後是一塊13.3英吋屏幕

  ThinkPad X1 Fold 的核心是它的屏幕部分,機身的厚度僅為 11.5mm,這塊可摺疊的13.3英吋屏幕具備1536×2048 的解像度,屏幕上方配備了支援人臉識別解鎖的鏡頭。屏幕比例是“復古”的 4:3。這裏的“復古”指的是相對PC以及顯示器設備的屏幕比例,如果你把它看成一台平板電腦,那麼4:3 可以認為是延續了平板電腦的比例設計。

  不出意外地,這塊屏幕採用了OLED面板,這也是目前摺疊屏幕上最常見的面板。屏幕的邊框是柔軟的橡膠材質,相對於塑料材質,這種橡膠更能夠適應並保護柔軟額摺疊屏幕。在官方的參數表中,它的最高亮度只有 300nits,這樣的亮度在今天的旗艦筆記本陣營中並沒有太大的優勢,不過在大部分日常應用場景下都是沒有任何問題的。

非常小巧
非常小巧

  目前絕大多數摺疊屏設備都會面臨同一個問題,就是屏幕展開後會有難以忽略的摺痕。手機屏幕因為尺寸不大或許還能忽視,但若放大到十幾寸的屏幕後,摺痕必然會非常刺眼。

不算太明顯的摺痕
不算太明顯的摺痕

  從簡單的體驗來看,ThinkPad X1 Fold 的摺痕控制如同自家的 Razr 5G 一般,亮屏時基本看不到摺痕,熄屏狀態從側面看過去才能夠隱隱地看到屏幕中心位置由於摺痕帶來的屏幕反光不均勻,也只有這種狀態你才能夠清晰地感知到摺疊的痕跡。

外殼左側能夠摺疊出來一個支腳
外殼左側能夠摺疊出來一個支腳

  為了讓屏幕可以自己站立起來,ThinkPad X1 Fold 外殼左側能夠摺疊出來一個支腳,如此一來就可以讓 13.3 英吋的屏幕穩穩地站立起來。這個設計非常巧妙,相比 iPad 系列,它不用借助外設即可站立。

  但是,這個支腳能夠帶來的穩定角度僅僅只有一個,在大屏幕狀態下無法將角度放到更低,也無法通過轉置屏幕讓屏幕儘量放平,使用時多有不便。

  Lenovo Fold Mini鍵盤通過藍牙與主機實現連接,可通過磁性吸附到沒有鏡頭的屏幕一側,當屏幕合起時即可為鍵盤進行無線充電,科技感十足。另外,當屏幕合起時,鍵盤剛好能夠完美地填充屏幕之間的縫隙,讓 X1 Fold 在摺疊狀態下看起來也更加美觀。鍵盤上還預留了一個Micro USB 充電接口,以備不時之需。

鍵盤手感不錯
鍵盤手感不錯

  鍵帽設計與ThinkPad 系列如出一轍,並且ThinkPad上比較特殊的Ctrl和Fn按鍵位置兌換。簡單試用了一下,鍵盤手感非常不錯。鍵程雖短,但偏硬的手感以及乾脆俐落的反饋讓敲擊感受非常舒適。值得一提的是,機身摺疊後鍵盤可以放在裡面,出門攜帶非常方便。

  以上就是我們的簡單上手,那麼ThinkPad X1 Fold實用嗎?Intel Lakefield 五核處理器性能表現如何?摺疊屏幕的摺痕怎麼樣?請期待新浪數碼更詳細的評測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽