周未小旅行 錦田探勝
2020年11月23日13:00

隨着時代變遷,許多大家熟悉的景物已變得不再一樣,以新界西北地區為例,昔日的原始鄉郊面貌,現已愈來愈變得都市化,幸好在元朗東面的錦田,仍可看見別具特色的圍村,加上近年才在當地出現的壁畫村,成為文青們的「打卡」好去處,另對一眾仍覺意猶未盡、甚至想進一步領略錦田一帶的自然氣息的朋友來說,更不妨來到區內的逢吉鄉作一趟周末小旅行,下榻設施齊全的露營車營地,盡情享受一段獨特的快樂時光。

1臯}紛壁畫村—錦田壁畫村的一眾塗鴉藝作,色彩繽紛,現已成為「打卡」熱點。

2孆憳C咖啡店—開業約一年的CoHee Studio,是錦田的人氣文青咖啡店。

3疴巡媗S營車—整齊排列的多輛白色觀星露營車,均由專人精心設計。

撰文☆Kengi 攝影☆Kengi、蔡健新 鳴謝☆Vickie 設計☆周健民

地道村落

賞漂亮壁畫

位於元朗東面的錦田,據說早在香港開埠以前已有人居住,是個歷史悠久的地區。經過多年發展,錦田一帶雖已改變不少,不過仍可找到一些得以保存下來的傳統村落,包括被視為當地原居民的鄧氏家族的圍村,很值得大家前來好好探索。

錦田能夠得天獨厚地保留?一些昔日面貌,可說是受惠於當地的自然環境,被多座高山包圍的錦田盆地,鄰近雞公嶺,背面是大帽山,形成天然屏障,令平坦的土地長期受到保護,村民因而可以自給自足。以往西鐵未通車時,由於通往錦田的交通有限,居民多是依賴路線迂迴的巴士或小巴出入,令當地的發展受到一定影響,不過自從西鐵錦上路站開通後,出入市區已便捷得多,雖說或許會為錦田的傳統鄉鎮面貌帶來更急劇的改變,但對希望到此一遊的朋友來說,絕對是方便不少。

說到距離西鐵站大約十五分鐘步程的錦田市區,今日的變遷並不算太多,車道兩旁仍是傳統的村落及小商店,來到著名圍村吉慶圍,還依稀可見村外的護城河道,是個保存得相當不錯的遊點。

更值得留意是,近年在錦田公路一帶的村落,還湧現了許多漂亮壁畫,形成壁畫村的景觀。這個壁畫村計劃,是由郭燕銘老師發起的,話說在中學執教視覺藝術科目的郭老師,二○一七年取得「香港教師夢想基金」資助後,便選擇在當地實現「錦田壁畫村」的夢想,在錦田一帶村落的牆壁作畫,美化社區之餘,也為傳統的社區平添不少藝術氣息。更精采是,這個壁畫村的藝術創作概念,並非只集中在某一條村落,而是遍佈錦田的不同街巷,所以大家在這裏閒逛時,總會不斷在意想不到的角落發現繽紛漂亮的塗鴉藝作,極具探秘樂趣。

壁畫內容多以錦田的地道建築物及古蹟為創作主題。

▲錦田壁畫村計劃的發起人郭燕銘老師,據說最愛這一幅畫作。

▲位於長巷內的這幅壁畫,為平淡的牆身平添生氣。

▲錦田壁畫村每幅壁畫的風格雖不一樣,極具創意。

品味咖啡

看書院樹屋 

來到錦田,除卻壁畫村值得一遊,自去年起在這裏開業的人氣咖啡店CoHee Studio,也是大家在錦田小旅行的好去處。

咖啡店最有趣的地方是所佔的兩個舖位,分別位處兩幢遙遙相對的村屋地面,點餐的咖啡吧在一邊,餐廳部份則在另一邊,據村民表示,在疫情出現前,每逢中午時段,咖啡店都是座無虛席,若是周末來訪,更要有心理準備得輪候好一段時間,幸好店家會體貼地請客人留下聯絡電話,待至有座位時才致電通知客人,所以大家不需要待在店前苦候,並可利用這段空餘時間在區內閒逛,好好細味錦田的魅力。

由咖啡店朝水頭村方向走約二十分鐘,便可來到二帝書院,這間在一九九二年被列為香港法定古蹟的書院,是在清朝道光年間(約一八二一年至一八五○年)由當地十六位鄧氏鄉紳集資興建,並因供奉文昌帝及關帝而得名。由青磚及夯土建成,屬兩進式設計兼有圍牆的二帝書院,自建成後除成為村內學子學習知識的地方,也曾變身小學校舍,更因書院的正門前院由白石鋪砌而得到「白石巷」的稱號,而這裏的學生也被稱為「白石巷子弟」。

繼續前行,便可在水尾村遊樂場旁邊發現當地名勝錦田樹屋,樹屋是由一株估計至少有一百五十年歷史的巨大老榕樹纏繞?一幢荒廢石屋形成的獨特景觀,由於樹屋周圍現已有圍欄保護,只能遠觀,不過這一帶的自然環境加上魚塘風貌,實在相當漂亮,在此漫步,絕對是一件樂事。

錦田樹屋的老榕樹猶如參天巨傘,充滿生命力。

1蔅h兩個舖位的咖啡店,是客人的偷閒好去處。

2甎惜漯漫@啡師會為客人精心炮製各款食物及飲品。

3畊M涼味美的Espresso Tonic,是不錯的選擇。

4近期流行的Dirty,正是該店的人氣飲品。

CoHee Studio

地址:新界錦田錦田市街152號

電話:6344 5575

網址:www.coheehk.com

觀星最佳

豪華露營車 

來到錦田,想好好領略一下久違了的鄉郊氣息,大家可考慮住進露營車,原來在錦田逢吉鄉,便有私人營地經營者引入在外國極為流行、有齊基本家居設備的露營車,作為住宿設施供客人入住,藉以提供不一樣的住宿體驗。

露營車在外國大行其道,全因駕駛者可便捷地把車子駛到不同營地及風景區駐紮,享受郊野漫遊的樂趣,不過目前香港並不容許露營車在路面行駛,妨礙了這項特色遊趣的發展,幸好在幾年前,有營地經營者在南大嶼山引入露營車作為住宿設施,並取得相當不俗的反應,遂令該經營者決定把相關業務拓展至錦田逢吉鄉。

這個在今年一月正式營運的露營車營地Park Nature世外公園,位於雞公山下的一處平地營區,佔地約有四千平方米。負責人Eric表示,兩個營地的露營車,最大分別是錦田營地的五輛露營車,均是由他們找專人設計,並非從外國購入。這些露營車的特色,是固定在草地上及不能移動的,車廂設計也更貼近香港人的需要,除有兩房一廳,主人房更有無敵大窗及一個位於頭頂的偌大天窗,客人只要打開遮光罩,即可躺在?上及透過玻璃窗戶觀星,超級愜意。露營車內的其他設施還包括廚櫃、煮食爐具、洗手間及淋浴間,當然也有冷氣供應,更窩心是車內客廳的正中央,還有一張電動麻雀?,明顯是特別為喜愛麻雀耍樂的香港人而設。

值得一提是,選住露營車的客人,除可在營地內的草地進行戶外活動,也可預約使用園區的燒烤設施及訂購燒烤食品。此外,營地範圍內還有一家會對其他客人開放的泰國菜館,提供用膳選擇。至於周遭遊點方面,便有雞公山及南生圍,有興趣者不妨先來一趟郊野健行,然後才在下午四時左右前往露營車營地登記入住,安然欣賞日落及享用晚餐。

露營車特設偌大天窗,讓人躺在?上便可寫意觀星。

1捎[內除有偌大客廳,還有兩間睡房。

2㟸S營車的主人房設有寬敞睡床,景觀也極開揚。

3疞}亮的小木屋,原來是派對房間。

4癯蝳a的小食亭,設計猶如外國的美食車。

5b營地草坪附設休閒設施供客人使用。

歡迎寵物

與主人同宿 

這趟與我一起前來體驗露營車住宿樂趣的好友Vickie,是泰國旅遊局香港辦事處的公關代表,活躍好動的她,曾領旅遊媒體朋友在泰國清邁的Glamping營地實地考察及拍攝,對有機會在香港置身露營車度宿一宵,實在感到非常新鮮。

Vickie表示:「這個露營車營地設備齊全,很適合作團體活動,疫情過後若能湊夠二十多人一起郊遊,甚至可包下營地內的所有露營車,大夥兒在大草坪上談天、暢飲及燒烤,肯定超級暢快!」

整個Park Nature世外公園,除有五輛星空露營車外,還有另外兩輛可供攜同寵物入住的露營車,後者的車廂設計相對較簡單,形式較接近在外國常見的露營車,Eric說客人帶?貓狗前來入住時,絕對能夠盡情體驗箇中樂趣,因為寵物是真正可跟主人一起睡在車內,而在過去便曾有主人攜帶雀鳥、變色龍及烏龜等另類寵物入住呢!Eric更稱只要不滋擾到其他住宿者,寵物露營車是歡迎任何類型的動物入住的。

Park Nature世外公園環境開揚,周遭盡是翠綠山景。

特設苗圃種植供應予泰國餐廳使用的蔬菜。

外觀色彩繽紛的正是寵物露營車。

▲寵物露營車的車內設施比較簡單。

Park Nature世外公園

地址:錦田逢吉鄉Thai Cow

電話:9708 2233

網址:www.parknaturehk.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽