自動駕駛出租車在加州獲得付費乘車的綠燈
2020年11月24日01:28

  來源:cnBeta.COM

  原標題:自動駕駛出租車在加州獲得付費乘車的綠燈

  加州長期以來一直是美國自動駕駛車輛測試的地點,但該州從未允許公司使用這些車輛從商業乘車服務中賺錢。上週,這種情況發生了改變,加州公共事業委員會(CPUC)批準了兩個新項目,允許自動駕駛車輛運營商在該州推出自己的自動駕駛出租車服務。CPUC在一份聲明中表示,這兩個新項目,即"有駕駛監督員的自動駕駛車輛部署計劃 "和 "無人駕駛的自動駕駛車輛部署計劃",允許參與者提供乘客服務、共享乘車,並接受乘坐自動駕駛車輛的貨幣補償。

  有意參與這兩個新項目的公司,需要在CPUC頒發的駕駛式AV客運服務試點項目中獲得包車方承運人P類許可證或A類包車方證書,以及加州機動車輛部頒發的AV測試許可證。但不要指望很快就能看到自動駕駛汽車接受乘客,因為申請CPUC任何一個項目的過程預計至少需要幾個月的時間。

  加利福尼亞州對自動駕駛車輛運營商有著全美最嚴格的規定,要求公司獲得不同類型測試的許可證,披露車輛碰撞事故,列出行駛里程數,以及人類安全駕駛員被迫控制自動駕駛車輛的頻率(也稱為 "脫離")。

  自動駕駛車輛運營公司大多討厭加州的要求,但考慮到該州是絕大多數從事自動駕駛車輛的工程師和程式員的家鄉,他們除了參與之外別無選擇。目前,有60家公司獲得了在加州測試有安全駕駛員自動駕駛車輛的有效許可。五家公司Cruise、Waymo、Nuro、Zoox和AutoX-、擁有一個額外的許可證,允許他們在公共道路上測試完全無人駕駛的車輛,而沒有人類安全駕駛員駕駛。

  目前,美國只有少數幾家付費的自動駕駛駕駛出租車服務。Alphabet旗下自動駕駛駕駛部門Waymo在亞利桑那州鳳凰城外運營Waymo One,每週提供約1000-2000次乘車服務。另外三家公司Lyft、Aptiv和Motional在過去幾年中在拉斯維加斯完成了約10萬次出行。除此之外,絕大部分上路的自動駕駛汽車都是在執行送貨或者只以測試身份運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽