美國證券交易委員會:科技公司可以用股權來支付零工工人薪酬
2020年11月25日08:12

  據報導,美國證券監管機構在週二提出了一項試點計劃,允許Uber和Lyft等科技公司以股權而非現金形式支付零工工人年薪的15%。這一最新舉措旨在反映勞動力市場的變化。

  美國證券交易委員會表示,就像對待正式員工一樣,建基於網絡的科技公司可能會有同樣的動機向零工工人提供股權薪酬。不過,到目前為止,根據證券交易委員會的規定,以股權形式向零工工人支付薪酬尚不被允許。

  根據證券交易委員會的這一最新提議,公司不用增加零工工人的工資,而只是在使用現金還是股權來支付工資方面獲得了靈活性。目前,對於快速增長的零工經濟,存在著激烈的爭論。工會活動人士抱怨這種經濟形態剝削了工人,剝奪了他們的工作保障和福利,比如醫療保健和帶薪休假等。證券交易委員會的民主黨委員們表示,給予科技巨頭這樣的靈活性,將給其他類型的公司帶來一種不公平的競爭環境。

  證券交易委員會主席傑伊·克萊頓(Jay Clayton)在一份聲明中說:“隨著科技的發展,工作關係也在不斷髮展,那些參與到零工經濟中的工人對美國經濟的持續增長正變得越來越重要。”他補充說,擬議中的臨時規則將允許零工工人參與到他們所服務的公司的發展中,股權上限為年薪的15%或三年內7.5萬美元。

  證券交易委員會的民主黨委員李·艾莉森(Allison Lee)和卡羅琳·克倫肖(Caroline Crenshaw)均反對這一舉措,稱合同工和自由職業者等工種已經存在了幾十年,不明白為什麼單單是科技公司被挑選出來接受這樣的特殊待遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽