支持再推大規模社區檢測 梁振英:do it or die
2020年11月26日12:38
梁振英指,送市民DNA回內地說法荒謬。(點新聞資料圖片)
梁振英指,送市民DNA回內地說法荒謬。(點新聞資料圖片)

( 轉載自《大公報》)

行政長官林鄭月娥昨日(25日)發表新一份施政報告,提出不排除日後會再推行大規模檢測。全國政協副主席梁振英今日(26日)在社交網站發文,指香港疫情長期、多次反覆,近日更是大反彈,證明「內防反彈」的措施無效。

梁振英指,特首提出或再次推行大規模的社區檢測,力爭在得到廣大市民的支持和配合下達致「清零」。這目標絕對正確,他表示完全支持,但政府首先要向全港市民表達堅決的「清零」目標,不斷向全港市民指出這是逃離「火場」、免於葬生「火海」的唯一生路,否則全港市民、工商百業一鑊熟。

梁振英強調在這問題上的選擇只有兩個:「do it or die」。他指出,社會上肯定會有質疑和反對聲音,安危當前,政府不能等到每一個人同意才推行。在執行的過程中,總會有種種甩漏,一次做得不完善,可以再做第二次、第三次,直到成功為止。香港「清零」,就可以和內地正常通關,農曆新年的活動和消費,就有望和內地上個月的國慶黃金周一樣,回復正常。

梁振英又指,政府要負責任地把道理拿出來,如果反對派仍然為反對而反對,就讓市民和歷史做裁決。反對派其中一個反對的藉口,就是說香港政府會把檢測時取得的市民的DNA送回內地,這當然是荒謬的說法,但是當局可以在執行上解決這誤導,可以用香港的于常海教授的建議,也是青島市短時間內殲滅疫情的做法,就是把10個樣本隨機混合起來做檢測,如果混合樣本出現陽性,才逐個檢測。

最後,梁振英重申:「沒其他生路了,do it or die。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽