從被CBA裁掉到拿千萬合同 火箭新援的傳奇生涯
2020年11月26日08:00

  “你不能這樣對我,我打出了我這輩子最好的籃球。”

  在今年三月份的時候,基斯蒂安-伍德得知自己在新冠檢測中呈陽性。當時,他出現了感冒的沉重,呼吸很沉重,腦袋暈暈的,胸口很悶的感覺。

  “我感覺就像得了流感,但病情加重了100倍。有那麼一秒鍾,我感覺自己快死了”。

  那個時候的伍德開始想了很多,他在思考自己的過去與未來,在幾天前,天空是那麼的明亮,而幾天之後,自己卻感染新冠,這一切甚至讓自己喘不過氣來。

  “我在NBA的邊緣徘徊了將近5年,從一支球隊流浪到下一支球隊,我一直在努力尋找自己認為值得的機會,而這個機會終於到來了,可惜NBA卻陷入了停擺。”

  是的,在NBA中從來不缺乏邊緣球員打出奇蹟的故事,而伍德正是這些故事中主人公之一。

  在2020年3月5日,在活塞隊以107-114負於俄克拉荷馬城雷霆隊的比賽中,伍德正選出場39分鐘,得到29分、10籃板、2助攻和1封籃,刷新個人職業生涯單場得分新高;

  3月8日,在活塞隊以105-111負於猶他爵士隊的比賽中,伍德出場38分鐘,得到30分、11籃板和2助攻,再次刷新個人職業生涯單場得分新高;

  3月12日,在活塞隊以106-124負於76人隊的比賽中,伍德出場39分鐘,得到32分、7籃板、2助攻、3偷球和2封籃,再次刷新個人職業生涯單場得分新高。

連續的高效表現讓伍德一時間成為了底特律所討論的焦點,然而,猝不及防的新冠疫情的到來讓伍德在場上暫停了自己瘋狂的腳步。

隨後,伍德感染新冠,經過了治療之後,他的檢測結果從陽轉陰。自從病好之後,伍德開始每天堅持訓練,因為他明白,幾個月之後,他將再次成為自由球員。

  而這一次與以往苦苦等待一份合同不一樣的是,火箭在今年地交易市場開始僅僅幾個小時後就宣佈以3年4100萬的合同簽下伍德。

  一時間,伍德再次成為自由市場上的焦點人物,球迷們開始紛紛討論這個來自加州的小夥究竟有什麼能耐。

  

要知道,在當時的自由球員市場上,伍德的新合同從2700萬美元漲到了4100萬,足足漲了1400萬美元,上賽季為活塞出戰62場,場均得到13.1分6.3籃板1.0助攻,三分命中率38.6%。特別是他被提上正選的那段日子,場均得分上20+,一度打出了明星球員的感覺。

  然而, 在迎來大爆發之前,沒有人會想到,伍德在5個NBA賽季中只打了503分鐘,並且5次被裁。同時,伍德還曾在2015年的選秀大會上落選。

  於是,球迷們總是聽到一個相似的答案:“當我年輕的時候,我認為我比任何人都有天賦,我的天賦可以打敗他們。但我不知道有人和我一樣有天賦,我得努力比他們更好。我以前不知道這一點。”

  後來,一位NBA高管說:“他絕對稱得上是一位具有天賦的球員,但是當年他在NBA中的落選完全是基於他的背景情報。”

  當時,在選秀大會上,伍德租下了一個房間,邀請了一些家人和朋友一起觀看。然而在眾多親友的關注之下,伍德不幸落選。

  然而落選並不是痛苦的結束,他說道:“那天晚上我還失去了自己的女友,選秀大會結束後我送她到機場,那天之後我就沒有見過她了。”

  要知道,當時很多人都將伍德看成是能夠進入到第一輪選秀順位的新秀。然而,隨著伍德的行情暴跌,他也不幸淪為落選秀。

後來,伍德代表侯斯頓火箭參加了夏季聯賽,在初期,他的表現都很出色,但是他卻不得不爭取多一點的上場時間。只可惜,在當時去到76人之後,伍德兩次被裁,還曾被下放到發展聯盟。

  在這之後的幾個賽季中,伍德由於上場時間的問題鮮有高分進賬,他也經歷了被76人、公鹿、黃蜂、塘鵝所裁掉的經歷。在黃蜂期間,伍德還曾被佐敦痛斥,不過伍德表示這對於自己的影響非常大:“當時,我被一名工作人員帶進佐敦的辦公室里,教練和佐敦一起觀看了我的比賽錄像,和往常一樣,對手總是能夠在我頭上得分,結果,佐敦衝著我叫,‘別讓那個混蛋在你的身上得分!’”

  更重要的是,伍德不僅僅被NBA球隊所裁過。在2017年,福建男籃與伍德簽約,但是在新賽季還沒開打之前,伍德就被球隊所裁掉。

  “在那裡,沒有人想要我,因為我在中國沒有名氣,這對於我來說是一個重大的考驗,這就是我的突破點。”

後來,在2018年,伍德去到公鹿。同時,他還幫助公鹿獲得夏季聯賽冠軍,但他仍無緣進入常規輪換,只能在發展聯盟和球隊之間奔波。伍德透露,那個時候,他在發展聯盟幾乎場均30分,但那段經歷依然很令人沮喪。畢竟,伍德想打的是NBA比賽。

  由於伍德和字母哥年齡相仿,兩人經常會在訓練里對位,有時候會說些垃圾話。伍德回憶道:“有一次我從發展聯盟剛回來,好像剛拿了40分,然後字母哥就說‘我看了你的比賽了,我不知道你準備好了沒’?我對他說‘兄弟,我比你強’,然後我們就到場上打一對一了。”

  “坦白說,我不落下風。也許你問他,他會說出不一樣的答案。但無論如何,過程非常激烈。”

  當然,在得到一份大合同之後,很多人都會對伍德的過於自信感到有些擔憂,但是, 伍德卻十分冷靜地回答:“很多在我之前被選中地球員現在已經不在聯盟了,我去過中國,然而我卻被裁掉了,有人說我不夠好,但是我現在還在這裏。”

  “我之前從未得到過機會,在活塞終於如願。一旦我得到機會,那麼一切就都結束了。”

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽