為什麼美斯會說馬勒當拿是「不朽」?
2020年11月26日11:10

  當阿根廷人民緬懷馬勒當拿Maradona的時候,都說,迪亞高是永恒的。

  他是永恒的,因為他球王的稱號;他是永恒的,因為他給世間留下了難以忘卻的記憶;他是永恒的,因為他的傳奇和氣質影響著無數後人。

  很多球迷沒有直播看過馬勒當拿踢球,對於球場上的他,我們的瞭解更多來自於長輩的口口相傳,來自電視台播放的視頻錄像,但我們仍能從那些略顯模糊和具有年代感的影像資料中得到巨大的震撼。他身高不高,但他是如此一位足球巨人。

  當我們從直播中看到老馬,他已經是一個身形稍稍有些走樣的人。美斯初次登上世界盃賽場的瞬間,鏡頭對準了看台上馬勒當拿,他甩著波衫,高呼:Argentina!Argentina!

  當巴勒莫Martin Palermo的絕殺把阿根廷在最後關頭送進世界盃,我們記住了馬大帥雨中滑行的一幕。

  世界盃賽場上,作為主教練的馬勒當拿在球員通道裡是那麼激情昂揚,即使隔著屏幕,即使你聽不懂他說的是什麼,但你很難不被他的慷慨演說所感染。

一一為球員送上擁抱
一一為球員送上擁抱
上戰場前的慷慨演說
上戰場前的慷慨演說

  在足球面前,在民族面前,馬勒當拿永遠是一位英雄。他的足球神乎其技,他桀驁、不屈、一往無前。

多麼堅毅的眼神
多麼堅毅的眼神

  老球迷談起馬勒當拿,除了他的球技,最常說的是他在那個年代遭到了多少惡劣的犯規。在模糊的視頻影像中,最令人震撼的就是他一次次被人從後方伐倒,又跌跌撞撞爬起來繼續帶球的畫面。原來,這就是球王。

  現在我們所讚頌的美斯Lionel Messi的犬人精神,其實是從馬勒當拿和阿根廷足球激情的血脈中得到了傳承。這也就是為什麼,美斯在悼念馬勒當拿的時候說:「迪亞高離開了我們,但他又從未離去,因為他是不朽的。」

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽