每家企業每年最高資助500萬元
2020年11月26日04:09

原標題:每家企業每年最高資助500萬元

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣幸端)記者昨日從東莞市工信局獲悉,該局日前印發《東莞市“3+1”產業集群試點培育專項資金管理辦法》,提出將產業集群培育作為推動東莞市產業基礎高級化、產業鏈現代化、提升製造業競爭力、建設現代產業體系的重要支撐,為此設立東莞市“3+1”產業集群試點培育專項資金,重點支援食品飲料、紡織服裝和傢俱三大優勢傳統產業集群發展,支援軟件和信息技術服務業發展。據瞭解,入選企業有望每家每年最高受到500萬元的資助。

  支援傳統產業集群發展

  單個集群最高資助2000萬元

  在支援優勢傳統產業集群發展方面,4種情況可獲得資金扶持。

  一是支援產業集群發展項目。對推動集群發展有明確規劃,且集群在規模、行業企業總體數量、規上企業數量、高新技術企業數量、公共服務平台、配套資金規模等指標方面符合要求, 經市製造強市建設領導小組同意作為優勢傳統產業集群培育重點支援鎮街(園區),給予資金獎勵,每個鎮街(園區)單個集群最高資助2000萬元。

  二是傳統產業龍頭骨幹企業增長獎勵項目。對食品飲料、紡織服裝和傢俱行業的龍頭骨幹企業,按其營業收入同比增量,給予不超過1%的獎勵;當年獲得國家級製造業單項冠軍(產品)稱號的企業,一次性給予100萬元獎勵。每家企業每年最高資助500萬元。

  三是傳統產業自動化改造項目。食品飲料、紡織服裝和傢俱行業的企業,當年購置生產設備 實施技術改造且設備投入總額200萬元(含)以上的,按照設備投入總額給予不超過20%的資助,單個項目最高資助500萬元。

  四是傳統產業“專精特新”中小企業獎勵項目。食品飲料、紡織服裝和傢俱行業的“專精特新”企業,獲國家級專精特新“小巨人”稱號的,一次性給予50萬元的獎勵。申報自動化改造項目,設備投入總額100萬元(含)以上,按照設 備投入總額給予不超過20%的資助,單個項目最高資助500萬元。

  支援軟件和信息技術服務業發展

  有3種情況可獲得資金扶持

  在支援軟件和信息技術服務業發展方面,共有3種情況可獲得資金扶持。

  一是軟企營收增量獎勵項目。對於軟件和信息技術服務業企業新增年度營業收入達1500萬元且單年營收增幅達20%的,按不超過新增營業收入部分的3%予以獎勵,每家企業每年最高資助500萬元。二是工業互聯數字化升級項目。對企業開展工業互聯數字化升級項目,按不超過投入總額的25%給予獎補,單個項目最高資助500萬元。三是工業軟件獎勵項目。鼓勵東莞工業企業加大對工業軟件尤其是智能產品中嵌入式系統軟件的研發投入,實施內涵式增長。對經認定納入市重點培育智能產品庫,且企業軟件業務收入佔比達30%的企業,按其智能產品中的軟件業務收入的20%進行獎補,連續獎補兩年,每家企業每年最高資助500萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽