iPhone 12拆解顯示韓國產零部件比例增加 中國零件比例不足5%
2020年11月26日10:55

  據報導,對於AppleiPhone智能手機來說,韓國供應商正在變得越來越重要。對最新的iPhone 12 Pro進行的拆解顯示,韓國製造的零部件占手機總價值的26.8%,相比去年的機型有了大幅度的提升,而且韓國零保護在整機中所占的比例,比美國製造的零部件佔比更高。

  Apple公司之所以使用了更高比例的韓國造零部件,主要是因為該公司決定在今年發佈的iPhone 12系列全系產品中使用有機發光二極管(OLED)技術,這些屏幕是由韓國企業Samsung顯示器公司和LG顯示器公司所提供的。

  外媒與東京研究機構Fomalhaut Techno Solutions合作,對今年10月發佈的iPhone 12和iPhone 12 Pro進行了拆解。

  Fomalhaut發佈的數據顯示,高端iPhone 12 Pro的成本為406美元,其中韓國和美國零部件分別占了26.8%和21.9%。與去年秋天上市的使用LCD顯示屏的iPhone 11相比,韓國零部件在總價值中的佔比大增了9.1%,而美國零部件的佔比則相應下降了3.9%。

  這一結果顯示出了亞洲零部件供應商對iPhone的重要性。由於Apple在iPhone 12中用OLED屏幕替代了此前使用的LCD屏幕,Samsung顯示器公司的貢獻值上升尤其明顯。以Samsung為首的韓國供應商,在當前的OLED技術方面佔據全球主導地位。

  與今年春天上市的iPhone SE2相比,韓國零部件在整機中的份額提升了22.4%,而日本產零部件的佔比則下降了12.1%。Apple在較低端的iPhone SE2和此前的產品中都使用了LCD屏幕,這些屏幕主要來自包括日本顯示器公司(Japan Display)在內的日本廠商。除了顯示屏之外,Samsung也為AppleiPhone 12提供內存芯片。

  然而,雖然不再為Apple供應屏幕零部件,但是日本科技企業對iPhone的貢獻依然非常大。拆解結果顯示,Sony是iPhone 12 Pro的三個相機鏡頭所使用的CMOS圖像傳感器的主要供應商,包括廣角和長焦鏡頭。這些傳感器的售價約為每個5.4美元至7.4美元。

  iPhone 12系列手機還使用了許多用於實現5G網絡兼容性的零部件以及高性能芯片。為了控制噪音已經對電路進行保護,設備使用了許多被動元器件,其中一些原件的體積與圓珠筆尖大小相近。在這些原件的生產方面,日本企業更有優勢,是iPhone 12中相關原件的主要供貨方。iPhone 12還使用了村田製作所(Murata Manufacturing)生產的疊層陶瓷電容,和太陽誘電(Taiyo Yuden)生產的功率電感。設備的電路板上可以找到1600多個被動部件。

  iPhone 12不但支援5G網絡,而且機身外形設計得很小巧,設備重量為162克,比iPhone 11少了32克,這主要歸功於設備使用了體積更小的振動馬達和電池。馬達體積小了約三分之一,重量比前代產品輕了十多克。

  為了給其他部件騰出更多空間,iPhone 12的電池容量減少了10%。電池芯是由日本TDK公司在香港建立的子公司ATL提供的。

  雖然電池容量變小,但是Apple公司表示,新款iPhone可以像早期機型一樣,長時間播放音樂和視頻。分析師表示,電池變小但是續航未減的原因,主要是新機使用了更先進的省電措施,比如使用了最新的5納米芯片,放棄了此前使用的7納米芯片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽