中國鐵塔佟吉祿:已累計承建5G基站超過70萬座
2020年11月26日13:52

  來源:上海證券報  

  上證報中國證券網訊(記者 朱文彬)11月26日,2020世界5G大會在廣州啟幕。在大會主論壇期間,中國鐵塔股份有限公司董事長佟吉祿在發表主旨演講時表示,中國鐵塔已經累計承建5G基站項目超過70萬座,其中97%是利用鐵塔公司現有的資源,共享實現。

  佟吉祿表示,5G有著頻率高、站址密度大、功耗大的特點,特別是建設初期,主要集中在重點城市、核心城區,站址資源稀缺、建設難、投入大,需要資源統籌、共享發展、創新發展。中國鐵塔將堅持共享發展理念,創新技術、業務和服務,支撐5G網絡集約高效、低成本的建設發展。

  一是強化統籌共享。中國鐵塔首先是發揮集中力量辦大事的製度優勢和深化共享的體製優勢,充分共享現有的210萬座存量鐵塔的站址資源,會同電信企業不斷地深化共享。其次需要社會各方面的大力支援,破除入場難、場租費用高等一些現實問題,擴大共享社會的資源,以更大程度的共享,更靈活多樣的服務模式,實現多快省的建設5G基礎設施。

  二是堅持創新驅動。中國鐵塔將適應5G結合室內外協同的組網特點,主動提供深度的移動網絡覆蓋的綜合服務,加強技術創新,著力破解5G用電能耗高、室內覆蓋難、成本投入大等具體難題。

  三是賦能數字經濟。中國鐵塔將充分發揮通信鐵塔無處不在的數量優勢、資源優勢,運用5G技術面向數字經濟、萬物互聯,在推進高點、視頻監控基礎上,加快打造具有中國鐵塔特色的分佈式社會信息服務。積極擴展5G應用,為經濟社會的數字化、網絡化、智能化服務做出更大的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽