馬蜂窩CEO陳罡:做好內容是旅遊業複蘇的原動力
2020年11月26日17:10

  新浪科技訊 11月26日下午消息,在2020環球旅訊峰會上,馬蜂窩旅遊聯合創始人、CEO陳罡發表主題演講。陳罡認為,在疫後全新的旅遊市場下,內容將成為鏈接供需兩端最有效的通路,也是新旅遊價值鏈閉環的關鍵所在。

  應對疫後旅遊市場變化 極致旅遊攻略成為破局關鍵

  疫情進一步拉大了旅遊的信息差,在線下旅遊受到重創時,線上內容幾乎是彌合疫後信息差的唯一途徑。在馬蜂窩的平台上,幾乎每一個國內目的地下的“問答”欄目都會有任問:“疫情之後這裏哪個景點人少?”“疫情控制住了,到這裏安全嗎?”顯然,在景點預約、簽證辦理、景區營業時間等大量旅遊信息因疫情發生了巨大變化時,遊客對安全的重視和對個性化體驗的需求也給旅遊內容的信息顆粒度提出了新的要求。

  在陳罡看來,把內容做好,意味著要將旅遊攻略做到極致,在線內容是破解旅遊業複蘇問題的關鍵所在。“對遊客來說,馬蜂窩的內容要兼具啟發旅行靈感和攻略工具的兩大特性。對產業鏈上的合作夥伴來說,在線內容是共創價值的工具和載體,好的內容會引領新一輪的旅遊營銷的升級。”陳罡講道。

  在演講中,陳罡將旅遊內容的價值鏈解構為內容、信息、知識和價值四個層面。在內容的背後,是結構化的信息,進而是知識圖譜,甚而是對用戶和產業鏈產生價值。在專門的攻略團隊之外,馬蜂窩旅遊社區的旅行達人、指路人、“蜂首”以及與全球目的地旅遊局和旅遊機構的合作,都是保障旅遊內容質量的支撐體系。

  中國在線旅遊業高速發展的近10年,也是中國年輕遊客自主旅行能力迅猛發展的10年。年輕遊客們不僅追求價格優勢,還要追求極致性價比,他們不滿足於目的地和景點的打卡,更要求有深度體驗和輕鬆休閑的假期,只有將旅遊攻略極致化才能夠更好地滿足年輕遊客升級的旅遊消費需求。

  新興小眾需求井噴 旅遊供應鏈重塑

  陳罡指出,後疫情時代,遊客旅遊消費決策出現四大變化:最看重旅遊安全,發掘小眾秘境、休閑渡假風行以及重視極致體驗。

  疫情之下,遊客對旅途中是否安全安心的重視程度遠超以往,馬蜂窩旅遊大數據顯示,63%以上的遊客願意為旅遊產品的安全性買單。受此影響,定製遊、自由行等安全性更強,私密性和自由度更高的產品受到遊客青睞。尤其是今年下半年,國內新興小眾的目的地和個性化玩法呈現爆發趨勢。

  疫情也給旅遊供應鏈帶來了巨大的影響。在服務品質方面,大車變小車,大團變小團。疫後的出行從零散的周邊自駕開始逐步複蘇,在這一過程中,很多旅行社一邊艱難求存,一邊尋求轉型。出境遊商家將境外的優質產品思維帶回國內,傳統包機、包船、包車的資源型供應商重新審視資源,設計產品,以適應國內新的市場需求。

  疫情之後的旅遊市場,新的秩序正在建立,機遇和挑戰同時存在,而“極致內容”就是旅遊複蘇過程中最大的機會所在。陳罡表示,馬蜂窩將進一步開放平台內容生態,與社區夥伴和合作夥伴共創共贏,一起推動疫後中國旅遊的高質量發展。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽