iPhone 12物料成本曝光 OLED屏幕最貴 售價約為70美元
2020年11月26日13:23

11月25日消息,日本專業調查公司Fomalhaut 對iPhone12的拆解進行推算:iPhone12的物料成本價僅為373美元。其中成本最高的依舊不是Apple A14仿生芯片,而是這塊售價約為70美元的OLED屏幕。

根據Fomalhaut的估算,iPhone12的核心物料價格如下:OLED屏幕約合70美元,Apple A14仿生芯片為40美元,SK海力士DRAM約為12.8美元,Samsung電子閃存(ROM)約為19.2美元,SonyCMOS約為7.4-7.9美元。亓紀最意想不到的是屏幕和SonyCMOS的成本差距這麼大,並且這種趨勢有可能越來越大。

iPhone12的物料供應商主要來源於韓國,美國和日本。韓國零部件佔比最高,達到了驚人的27.3%,和iPhone11相比上升了9.1%。大概率是因為屏幕由LCD材質升級到OLED材質,屏幕供應商均來自於韓國的Samsung和LG。

排在第二位的是美國企業,包括Apple,高通和德州儀器等等。美國零件佔了25.65%,同比下跌了0.2%。日本零部件佔了13.2%,同比下跌0.6%。受中美關係的影響,國內零部件的份額下滑,跌至5%以下。

眾所周知,iPhone的利潤一直都很暴利,並且依舊受到消費者的追捧。對此,亓紀的想法是這樣的:373美元的物料成本不包括良品率,研發,運營,推廣和產業鏈的投入等等費用。所以iPhone12的利潤並不是售價減去物料成本這麼簡單。同時iPhone12的售價和物料成本沒有直接關係,和消費者願意花多少錢購買iPhone有一定的關係。

iPhone12提供的不僅僅是這些硬件物料,還有全新的iOS 14和iPhone12專屬的功能。除此之外,它還提供了各種各樣的系統級互聯網服務和進入Apple生態的窗口,這才是大部分消費者願意花錢購買iPhone12的主要原因。每個人都有自由選擇的權利,iPhone12的熱賣也從側面證明了Apple的研發和運營還是值得肯定的。

對於iPhone12系列,亓紀最推薦的依舊是iPhone12。它擁有相對實惠的價格、搭配適中的機身尺寸、續航能力和雙卡雙待,能夠滿足大部分用戶的日常需求。如果你在12mini和12之間猶豫不決,那麼基本上可以確定你就是12的用戶。至於Pro系列,土豪們是不需要選擇的 ,全都要才是大部分土豪的風格。

亓言紀語:

熟悉手機行業的網友都知道一件事:iPhone的利潤基本上占了智能手機行業的60%以上。根據Counterpoint Research的數據顯示,在2019年第三季度,iPhone獨佔行業66%的利潤,第二名Samsung佔了17%,剩下的其他手機廠商占了17%。雖然國產手機廠商在最近幾年內迅速崛起,但是在智能手機利潤上Apple依舊是一家獨大,並且持續了很長時間。國產手機想要在這方面追趕Samsung和Apple,還需要付出很大的努力和心血。

我是亓紀,以上就是亓紀的想法。碼字原創不易,喜歡的記得關注亓紀的想法,也可以點讚,轉發和評論。更多有趣的數碼資訊等你來聊。圖片來自網絡,侵刪!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽