高通錢堃:共創5G新生態 賦能大灣區實現高質量發展
2020年11月27日17:23

原標題:高通錢堃:共創5G新生態 賦能大灣區實現高質量發展

  11月26日,“5G與粵港澳大灣區發展”高峰論壇在廣州成功舉辦。作為2020年世界5G大會的10個高峰論壇之一,該論壇以“5G引領灣區未來”為主題,彙集了來自政府、科研院所、公共服務平台、通信行業企業的嘉賓,論壇圍繞大灣區的5G政策、規劃、應用、安全等議題展開了深度討論。高通全球高級副總裁、技術許可業務中國區總經理錢堃出席活動,並以“共創5G新生態 賦能大灣區實現高質量發展”為題發表了演講,分享了高通公司與包括大灣區企業在內的生態夥伴在5G領域的深入合作及成果。他指出,廣東省和粵港澳大灣區擁有雄厚的經濟實力、完善的產業體系、以及國內領先的基礎設施網絡,當地企業在5G、人工智能、物聯網等眾多領域都具有很強的創新能力,發展5G產業的優勢明顯,高通期待更多深層次合作的機會。

高通全球高級副總裁、技術許可業務中國區總經理錢堃發表演講

  以下為演講實錄:

  前面的演講非常精彩,也令我很有啟發,我想通過我的演講展現高通公司作為在大灣區的一個重要的高科技企業,在5G領域與行業生態夥伴的合作。我分享的題目是《共創5G新生態賦能大灣區實現高質量發展》。

  5G已經成為商用部署速度最快的一代無線通信技術。2023年,全球5G連接數預計將超過10億,這比4G獲得同樣連接數整整快了兩年。工信部的最新數據顯示,中國已建成開通的5G基站超過70萬座,5G終端連接數超過1.8億。

  隨著5G技術特性和標準的發展,5G應用也正在向不同的垂直領域擴展,包括智能手機、工業物聯網、智能網聯汽車,以及企業專網等。未來,5G將催生更多新的服務與產業。根據市場調研公司IHS的最新預測,到2035年,5G在全球範圍內,將創造13.1萬億美元經濟產出,同時將創造2280萬個工作崗位。

  高通公司一直致力於攜手合作夥伴,共同推動移動技術和標準的演進,同時也為業界提供廣泛的產品組合,推動5G盡快落地。在此,我想向大家介紹一下高通公司“發明-分享-協作”的商業模式。歸根到底,高通是一家專注於基礎技術研發的企業,通過芯片產品和技術許可兩種方式,與整個產業生態共享自己開發的技術。除了技術分享之外,高通還和整個產業生態圈合作,大力賦能整個生態系統的發展。“發明-分享-協作”這一模式降低了創新的技術門檻,使每個合作夥伴平等地獲得前沿技術的支援,讓更多廠商有機會進入移動行業,推動良性競爭,從而讓領先科技大規模、高效地普及,最終讓消費者和全社會受益。例如,2010年,全球前十大手機廠商中,只有一家來自中國;現在全球前10大手機廠商中,有7家來自中國。這7家公司都是高通的合作夥伴。

  為了全力支援5G部署,高通與中國夥伴緊密合作,全力推進5G技術的驗證和部署,在粵港澳大灣區實現了以下幾項重要突破:2017年11月,高通攜手中興通訊和中國移動,在廣州成功演示了全球首個基於3GPP R15標準的5G系統端到端的互聯互通。一年以後,2018年12月,高通聯合中興通訊在中國移動南方基地,利用2.6GHz頻段,實現了全球首個5G獨立組網模式的數據連接。今年11月,高通攜手中國移動和中興通訊在廣州成功完成了現網條件下,2.6GHz和4.9GHz載波聚合技術的驗證和演示。

  多年來,高通公司攜手中國終端廠家,積極開拓國際國內市場,這其中很多合作夥伴都來自大灣區。為了更好地支援中國合作夥伴的技術測試和海外業務拓展,2016年,我們在深圳成立了全球首個創新中心,配備了多個領先的實驗室和客戶工程團隊。

  此外,2018年1月,高通和很多中國領先的手機廠商一起啟動了5G領航計劃,攜手加速5G部署,助力中國合作夥伴在國內和全球市場取得成功。其中,OPPO、vivo、中興、一加等都是位於廣東的企業,他們都是高通多年的合作夥伴。目前,這一計劃已經取得了很好的成績:美國、歐洲、澳州和亞洲運營商推出的5G商用終端裡,都有來自OPPO、vivo、小米、一加等中國廠商的產品。此外,一加手機成功地進入美國市場,並與美國最大的運營商達成合作。今年一季度,小米海外市場收入佔比首次達到50%。

  “5G領航計劃”被認為是近年來跨國公司通過圍繞中國創新,進而推動全球創新的一個案例。在今年9月舉辦的中國國際服務貿易交易會上,“5G領航計劃”被主辦方評為“服務示範案例科技創新獎”。

  5G在物聯網領域同樣孕育著巨大的機遇。根據市場研究機構IoT Analytics發佈的最新物聯網跟蹤報告,2020年全球物聯網的連接數首次超過非物聯網連接數,物聯網發展達到了新的階段。今年7月,高通聯合20多家合作夥伴,共同倡導發起了“5G物聯網創新計劃”,從終端形態、生態合作、數字化升級三個維度推動物聯網產業創新共贏,這其中包括了高新興物聯、高新興機器人、宏電、中興通訊、OPPO等來自大灣區的企業。

  值得一提的是,今年,高通與中國廠商展開廣泛合作,基於高通SnapdragonX55 5G調製解調器及射頻系統,率先推出業界最早商用的一批5G物聯網終端和應用。例如,高新興機器人基於SnapdragonX55僅用6天就為其5G防疫機器人增加了人體測溫功能,有力支援了多個城市的防疫工作。在本月23日舉辦的2020年世界互聯網大會上,高通SnapdragonX55 5G調製解調器及射頻系統賦能中國首批5G物聯網終端和應用,獲評“世界互聯網領先科技成果”。

  高通不僅關注公司內部的創新,也在支援和助力整個行業的創新。2004年起,高通設立了總額達1.5億美元的中國風險投資基金,面向中國初創企業。此外,為了構建5G和AI的生態系統,2018年和2019年,高通分別設立總額達1億美元的高通創投AI風險投資基金,和總額達2億美元的5G生態系統風險投資基金,用於投資全球5G+AI生態系統的初創企業。目前,高通創投已投資多家領先的中國公司。在過去的五年中,高通創投已經投資的粵港澳企業多達10餘家,其中包括深圳的極視角和騰視科技等人工智能企業;紅茶移動、機智雲、福智等物聯網企業;以及雲英穀科技、Ximmerse等擴展現實技術企業。

  廣東省和粵港澳大灣區擁有雄厚的經濟實力、完善的產業體系,以及國內領先的基礎設施網絡,發展5G產業優勢明顯。當地企業在5G、人工智能、物聯網等眾多領域,都具有很強的創新能力,這都和高通公司的產品和技術高度契合,相信我們會有更多深層次合作的機會。秉持“植根中國,分享智慧,成就創新”的發展理念,高通會一如既往地深化在廣東省和大灣區的合作,攜手當地企業共創5G新生態,為廣東省和大灣區實現創新驅動的高質量經濟發展貢獻力量。

  謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽