若選舉人團確認拜登勝選 特朗普:會離開白宮
2020年11月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普周四表示,如果選舉人團確認民主黨的拜登勝選,他便會離開白宮。這是他最接近承認敗選的一次,但同時重申這次選舉有大規模舞弊情事,要自己承認敗選是「一件難事」。

周四是感恩節,特朗普在白宮內透過視像系統,按傳統向派駐海外的美國軍人發表講話。他其後與記者交談及回答記者問題。有記者問,他是否會在輸掉選舉人團投票後離開白宮,特朗普說:「我一定會,我當然會,你知道的。」然而,他說,選舉人團於十二月十四日開會時,如果投票選出拜登為總統,是「一個錯誤」,他還說:「我認為從現在到一月二十日(新總統就職日),還有很多事會發生,很多事。大規模舞弊已被發現,我們就像第三世界國家一樣。」

他謂:「在目前的情況下,要認輸是一件非常難的事,因為我們都知道(大選)有大規模的舞弊。這是一次受操控的選舉……在最高的層次。我只是想告訴我的人民:不要失望,因為這場競選遠遠還未結束。」和過去數周一樣,他沒有拿出實質證據去支持這個指控。

美國總統選舉實行選舉人團制的間接選舉制度。憲法規定,候選人至少獲得二百七十張選舉人票方可當選總統。

根據美國媒體測算,拜登在大選中贏得三百零六張選舉人票,特朗普獲得二百三十二張。選舉人團定於十二月十四日聚集華府,代表各州正式選出新任總統。選舉人團有五百三十八名成員,在大多數州勝者全拿的規定下,各州選舉人傳統上會反映州內普選的結果。

被問及是否會出席明年的新一屆總統就職典禮時,特朗普拒絕表態,僅表示「我知道答案」。談到新冠肺炎疫情及研發疫苗,特朗普表示,可於下周或再過一個星期之後,開始分發疫苗。首批疫苗會供應給前線工作人員、醫護人員和長者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽