加州政府沒錢付酒店費了:數千流浪漢或將再次露宿街頭
2020年11月28日08:08
無家可歸者是加州嚴重的社會問題
無家可歸者是加州嚴重的社會問題

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  地主家也沒有餘糧了。全球第五大經濟體加州都沒錢了。

  從今年4月份開始,加州政府和地方政府合作,累計收容了近2.3萬名無家可歸者。這些無家可歸者原本在街頭露宿,衛生條件根本無法得到保證,本身還有各種基礎疾病,不少人還沾染了吸食毒品的惡習。如果不採取措施收容他們,他們極易成為新冠疫情傳播的重災區和重症高危人群。

  當時加州政府拿出數億美元,購買消毒用品和衛生設施,租賃和興建了上千家酒店、上千輛房車和臨時徵用體育館,用於收容各地的無家可歸人群。地方政府負責三分之二,加州政府負責三分之一。這個項目被認為是加州在百年一遇的疫情中最具人道精神的救助項目。不過,大部分資金是來自聯邦政府的新冠疫情專項刺激資金。

舊金山為流浪漢租下的一個酒店房間
舊金山為流浪漢租下的一個酒店房間

  以舊金山為例,舊金山市政府每月要為此投入1800萬美元,其中四分之三來自於聯邦撥款。每個無家可歸者每個月要耗費8000美元,相當於每個房間每天260美元的房租。對於原本在疫情期間可能顆粒無收的酒店行業來說,這個項目也給他們帶來了寶貴的現金流。

  然而,大半年時間過去,隨著專項資金逐漸耗盡,加州政府也即將結束這個叫Roomkey的項目。這兩萬多無家可歸者將被迫搬出臨時住所,雖然有一部分會轉移到正式收容中心,但至少數以千計的人或將再次流落街頭。他們躲過了今年年中的疫情高峰,但卻將面臨更為危險的疫情形勢。儘管疫情已經在美國傳播了10個多月,但現在卻是疫情最為嚴峻的時期,每天都有十多人新增病例和上千死亡病例。

  隨著美國經濟的逐漸恢復,酒店也逐漸不願繼續參與這個項目。加州社會服務部的數據顯示,本月中旬依舊參與Roomkey項目的酒店數量已經較8月份減少了30%。目前還有1.1萬名無家可歸者繼續生活在Roomkey項目的合作酒店中。而且,美國聯邦的新冠疫情刺激資金已經到期,兩黨已經就新刺激方案扯皮了數月之久,地方政府已經無法指望得到新的資金來繼續推進這個無家可歸者收容項目。舊金山的Roomkey項目資金早在9月底就已經耗盡了,隨著聯邦資金遲遲沒有消息,大部分無家可歸者也只能離開暫住的酒店。

  雖然加州政府已經製定新的收容項目HomeKey,在洛杉磯、薩克拉門托和灣區等地興建和改建無家可歸者收容中心,但畢竟無法容納所有的流浪者,而且資金來源也是一個新問題。加州非盈利慈善機構All Home預計,至少有10%-20%的原先Roomkey項目收容者會無家可歸,這意味著會有至多5000人將再次露宿街頭。此外,隨著加州的房客驅逐禁令到期,還會有不少交不起房租的租客被迫搬出住所,成為無家可歸者。

  加州是美國無家可歸問題最為嚴重的地區。據2019年的一次調查顯示,加州有超過15萬人無家可歸,單是矽谷聖何塞就有上萬名無家可歸者,而洛杉磯則是加州流浪漢最多的城市,總計有6萬多人。他們要麼睡在車里,要麼在公園、公路、橋洞旁安下帳篷,要麼直接在街頭露宿。隨著今年新冠疫情導致美國失業飆升,拘留所和收容所因為無法控制疫情而被迫釋放收容者,今年加州的無家可歸者數量可能會大幅增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽