利物浦被判點引爭論!VAR該管嗎?專家看法不一
2020年11月29日10:55

這一球,VAR該管嗎?
這一球,VAR該管嗎?

  利物浦對陣白禮頓的最後時刻,球證阿特維爾(Stuart Attwell)到場邊觀看了視頻重播,判給白禮頓一個12碼,哥斯贊(Pascal Gross)主射命中扳平比數。這個12碼也在球證界引發了爭論,爭論的核心問題是,這次的拚搶,VAR應該介入嗎?

  球證阿特維爾最初讓比賽繼續了,後來在視頻助理球證禾蘭提示下看重播,因為禾蘭認為這是一個清晰而明顯的錯誤。但在前球證、《BT體育》評論員彼得-沃頓看來,英超方面降低了「清晰而明顯的錯誤」的裁定標準。

VAR介入
VAR介入

  沃頓表示:「我得重新調整我的思考方式了,引進VAR是為了糾正清晰而明顯的錯誤的。只是因為有接觸,並不意味著就是一次犯規。你可以清晰地看到有接觸,也可以因此給出12碼,但我想說的論點是,這種情況下,VAR需要介入嗎?」

  「我確實認為,英超方面降低了標準,過去幾週我們也看到了相關的論據。球證重新審視判罰是一個主觀的說法,這也是為甚麼阿特維爾去看了重播。而按照規則條文,這種情況是不應該重新審視的,你應該在比賽的背景下執法。」

  在過去三週的英超比賽中,這是球證第六次被VAR提醒到場邊看重播,然後推翻了他們在場上的判罰。

韋碧克造點
韋碧克造點

  前英超球證、《每日郵報》的球證專家福伊(他也是PGMOL的一員)則表示,英超方面的標準並沒有降低:「視頻助理球證禾蘭得益於可以看重播,審視了這一球,並且認為阿特維爾犯下了清晰而明顯的錯誤。」

  「當你再看的時候,這是一次清晰而明顯的錯誤。羅拔臣(Andrew Robertson)踢得很明顯,踢到了韋碧克(Danny Welbeck)。阿特維爾去看了重播,很快就意識到他犯錯,並且推翻最初的決定。接觸這麼明顯,如果阿特維爾沒給12碼,你能想像引發的群情激憤嗎?」

  「對這個決定,以及產生這個決定的過程,我都覺得完全沒毛病。這是一個12碼。」

肯定有接觸
肯定有接觸

  另一位前英超球證加拉查則指,VAR對場上球證的信任度不夠,而且看慢鏡重播的話,會改變球證看待相關事件的方式。

  「這個判罰真的過嚴了,球證有最好的視角,他能實時直接看到當時的場景。當你看慢動作的時候,這是一個12碼,在球證與VAR之間存在一些反常現象——當你看到全速的原始場景時,這是一個不一樣的事件。」

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽