醫委:全民強檢非不可能
2020年11月30日12:50
專家顧問許樹昌建議收緊食肆營業時間。圖為周日西貢碼頭旁的食肆座無虛席。 香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,已向政府提出收緊防疫措施,包括要求食肆提早至晚上10時關門,並關閉卡拉OK等高危場所;而醫委會委員龐朝輝則認為,政府當務之急是要推行強制性全民檢測,切斷隱藏在社區的傳播鏈,更應引入內地的「健康碼」措施,才能減低病毒傳播風險。

醫委會委員龐朝輝接受香港文匯報訪問時則表示,加重違反防疫措施罰則成效慢,難即時控制第四波疫情,建議政府立即強制全民接受檢測,以找出所有隱形患者,「家天氣轉涼,開始有流感,如果繼續自願參與(檢測),肯定連上次普及社區檢測都不如。」

政府雖指全民強制檢測難以實行,但龐朝輝不認同,相信政府有上次普檢經驗,要進一步做全民強制檢測不太困難,並指政府必須盡快作出有關決定,擔心若疫情惡化至每日都新增數百宗確診個案,任何措施也難以阻止病毒蔓延。

不過,他強調單靠強制檢測亦不足夠,建議政府進一步引入內地「健康碼」措施,最低限度要住在疫廈居民有健康證明才可出入公共場所,以減低病毒傳播風險,並填補所有引致輸入個案的漏洞,防止本地個案「清零」後再有新病毒流入社區。

許樹昌籲食肆晚十打烊

許樹昌昨日指出,近日有多宗不明源頭個案,反映病毒已由歌舞群組擴散至很多層面,社區有廣泛的隱形傳播鏈,預料第四波疫情可能會持續至聖誕及新年。他強調現時必須防止室內室外人群聚集,他已建議政府收緊社交距離措施,包括要求食肆提早至晚上10時關門、關閉卡拉OK等高危場所,以及暫停舉行演唱會等。

特首林鄭月娥昨日在電視節目中則強調,政府會展示決心,動員更大力量甚至訂立新例達至「清零」目標,當局正研究加強違反防疫措施的罰則,「家睇嚟一個2,000蚊定額罰款,難以防止違規行為。」不過,她未有透露罰款詳情,只表示新罰則要有阻嚇力,呼籲各界嚴守防疫指示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽