單日115確診 名食店須強檢
2020年11月30日03:00
■粉嶺和興社區會堂檢測中心投入服務,兩工作人員一身防護衣協助市民排隊。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫情持續擴散,本港昨日新增一百一十五宗確診個案,為第四波疫情以來單日最多,也是自八月二日以來再次破百。針對港島區有三間食肆先後錄得十多宗個案,政府昨晚刊憲要求本月十五日或之後到過有關餐廳的市民,須作強制檢測,為首次向食肆作此安排,其中意菜餐廳BOMBANA是米芝蓮三星名店,被視為「名人飯堂」,星月居則是知名中菜館。 新一波疫情中,也有兩所東華三院院舍的照顧員確診和初步確診,其中一間院舍的所有院友昨晚須撤離檢疫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日確診個案數字上升得快,疫情趨向嚴峻,形勢似乎會較第三波疫情更差,呼籲市民減少外出活動。

昨日香港新增一百一十五宗確診個案,六宗為輸人個案,其餘一百零九宗為本地個案。當中二十三宗與其他個案有關,六十二宗與跳舞群組相連,令該群組確診人數增至四百七十九人。而二十四宗源頭不明個案中,較多為家庭主婦,較少外出,也有個別人士多活動。

繼政府已刊憲規定到過指定跳舞場所的人士,須在限期前完成病毒檢測,相關安排將首次使用在食肆上。當局昨晚刊憲,規定本月十五日或之後,到過灣仔星月居、歷山大廈81/2 Otto e Mezzo BOMBANA及上環泉章居的市民,須作強制檢測。其中BOMBANA是米芝蓮三星名店,被視為「名人飯堂」。受檢人士必須於十二月六日或之前以電話、傳真或電郵方式,向政府報告檢測結果或提交檢測報告。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,有三間餐廳的員工和食客共有十多宗個案,估計有傳播,憂慮到過的客人會感染,暫時未發現三間餐廳有流行病學關連。三間餐廳關閉,員工都會送到檢疫中心。

第三波疫情中有最少十間院舍爆染,而第四波疫情中,首次有院舍「失守」。張竹君指,位於筲箕灣東華三院方樹泉日間活動中心暨宿舍有一名照顧員確診,也有一名院友初步確診,估計有爆發情況,而照顧員無病徵。東華三院企業傳訊科指,員工的最後上班日為十一月二十四日,宿舍暫無其他職員有病徵,宿舍已即時作出清潔及消毒,規定除必須工作人員外,其他人士不得進入宿舍,衛生防護中心亦已派樽;而初步確診的院友,周六下午因發燒送院。

東華指四十八位院友入住亞博檢疫中心隔離,而界定為緊密接觸者的員工會送往其他檢疫中心。東華網站顯示,中心提供五十二個訓練及住宿名額,為低中度至嚴重智障成人提供家庭式的住宿服務,也設有日間活動中心部分。另一間有一名初步確診職員的院舍為東華三院何玉清翠柳頤庭,東華三院企業傳訊科表示,職員於周六上午獲通知其同住家人確診,檢測後發現初步確診,目前留醫治療,他在初步確診前二天均有返院舍上班,該院暫時沒有其他職員及院友有病徵。院舍已按衞生防護中心指示,取樣本瓶作檢測,暫未有院友及職員需强制隔離檢疫。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,針對院舍工作群組的控制,要多方面去做,包括整體感染控制工作要有指引,員工要留意自己及家人的風險因素,避免一切高危活動。他指,員工若有病徵,便要盡早檢測,否則員工將社區的病毒帶入院舍,會出現大型的爆發。

疫情未見好轉,張竹君形容確診個案數字升得快,指疫情趨向嚴峻,更指形勢似乎會較第三波疫情更差,因病毒深入各階層和各項活動。她再呼籲市民減少出街活動,以阻截病毒傳播,暫時就有逾五十宗初步確診。相關新聞刊A2版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽