幕後 | 在片場搭建出真正的恐怖洞穴
2020年11月30日17:46

原標題:幕後 | 在片場搭建出真正的恐怖洞穴

原創 導筒directube 導筒directube

「導筒」近期將帶來一篇關於洞穴探險的紀錄短片導演的訪談,他在談到了電影拍攝時觀眾對洞穴傳統觀念中的恐懼,還有一些傳統照明和拍攝方法。在這不得不提2005年出品英國恐怖電影--《黑暗侵襲》The Descent,其營造的地下幽閉恐怖的環境與氛圍讓當年的觀眾大吃一驚。故事本身很簡單: 六個女性被困在一個坍塌的洞穴之中,試圖逃出這個同時還生存著地下怪物的空間。

連續不斷的暴力場面和強大的攝影技巧使得這部電影備受好評,當時在爛番茄網站上的評分保持在85%,就連著名的美國羅傑·伊伯特Roger Ebert都給它四星級並稱這部作品“我期待多月或者說是期待多年的,新鮮的,令人興奮的夏日電影。”(the fresh, exciting summer movie I’ve been wanting for months. Or for years, it seems.)同時該片也年獲得了包括 Empire Awards最佳英國電影,科幻、幻想與恐怖電影學院最佳恐怖片獎,英國獨立電影獎,英國廣播公司文化節目獎最佳製作設計獎在內的多個獎項。

《黑暗侵襲》The Descent美國版和英國版海報

導演尼爾·馬歇爾 Neil Marshall說這部作品的靈感來自他最喜歡的三部恐怖電影,完全是站在了巨人的肩膀上。在狹窄的空間和緊張的氛圍上借鑒《異形》Alien(1979年, 雷德利·斯科特),從《閃靈》The Shining (1980年,斯坦利·庫布里克)中癲狂的狀態和《生死狂瀾》 Deliverance (1972年,約翰·保曼)在自然背景上的設定中汲取元素,加上導演自己本身對洞穴的恐懼,《黑暗侵襲》成功成為了2005年左右最讓人難忘的純粹的恐怖片。

約翰·保曼在《生死狂瀾》 Deliverance (1972) 片場

這部電影原本應該有更多樣化的演員陣容,男性女性都被寫入劇本,但一個電影製片說,恐怖電影中幾乎從來沒有一個全女性演員陣容。導演馬歇爾同意了,並決定給女孩們不同的口音和扮相。

根據最後演職人員表中的文字顯示,這部電影中的怪物簡稱為“爬行動物”(crawlers)的這些生物被認為是穴居類人生物,這意味著他們已經適應了在沒有光線和洞穴中生活,並且類似於赫伯特·喬治·威爾斯H.G. Wells《時間機器》The Time Machine中的莫洛克人Morlocks 。每個穴居人的為了達到效果都需要幾個小時的化妝,甚至直到真正的拍攝前,它們的最終形態都對女演員們保密。

左圖為尼爾·馬歇爾《黑暗侵襲》 The Descent (2005) 中的穴居怪物,右圖為西蒙·威爾斯《時間機器》 The Time Machine (2002) 中的莫洛克人Morlocks

導演尼爾 · 馬歇爾聲稱這會給電影增加自然的張力,而且這種方法確實奏效了。女演員之一的娜塔莉·傑克遜·門多薩 Natalie Jackson Mendoza在談到那些怪物時說: “當那一刻來臨時,我差點尿褲子!後來我到處亂跑,歇斯底裡地大笑,試圖掩飾我被嚇壞了的事實。即使在那一幕之後,我們也從來沒有真正覺得化妝了的穴居人在一起很舒服。”

這部作品的背景設定在美國的北卡羅來納州(North Carolina),而考慮到安全問題,還有真正的洞穴實景的勘查以及地下拍攝的裝備時間,實際上最後整部電影都是在英國拍攝完成的。所有的外景鏡頭都是在取自蘇格蘭,而內部的洞穴則是在倫敦郊外赫赫有名的鬆林製片廠Pinewood Studios搭建的21個場景。這個製片廠從20世紀30年代開始就大量用於007邦德電影的拍攝。通過巧妙的燈光和精心設計的拍攝角度,整個製片組和攝製組將這些場景成功變成了一個巨大的地下迷宮。他們決定不在真正的洞穴里拍攝,因為安全問題和偵察外景和帶上設備需要的時間。

鬆林製片廠Pinewood Studios

國際剪輯版的《黑暗侵襲》增加了一分鐘的鏡頭,完全改變了整部電影的結局。在美國之前發行的版本中,主人公莎拉Sarah從洞穴中掙紮爬出,找到了電影開頭的那輛舊福特野馬車。當她看到她死去的一個朋友在車里時,仍然有一種跳躍的恐懼感,但是這暗示著她活了下來。

而在另一個版本中,莎拉在洞穴中醒來,出現了她死去的女兒手捧生日蛋糕的幻覺,觀眾可以聽到恐怖的洞穴生物靠近的聲音。獅門影業公司(Lionsgate)的營銷主管蒂姆 · 帕倫(Tim Palen)說,“絕望至極的結局”(uber-hopeless finale)對美國觀眾根本不起作用,結局讓人們“筋疲力盡”(drained)這個改動已經做出,但是大部分的 DVD 發行和隨後的電視版播放時都保持了原來的結尾。

最後「導筒」帶來《黑暗侵襲》的美術設計Production Designer西蒙 · 鮑爾斯Simon Bowles的圖文創作回顧,鮑爾斯收集了當時世界上已知的最壯觀的洞穴系統中最好的洞穴結構,並且最後用模型和數字建模來實現了最終龐大逼真的洞穴實景再現。

劇情中美國阿巴拉契亞山區一個廢棄小屋的場景其實是在倫敦郊外的 Berkhamstead 拍攝的。這座建築有著完美的外觀(上圖) ,但是實拍前內部還有很多工作要做。

小屋的內部空間裝修成了一間客廳和三間臥室,用一個移動的隔斷來調整改變空間的比例和方向,模型製作好以後就可以用於開會討論使用。

在構建的洞穴入口處設置符合其生態環境的瀑布、蕨類植物和苔蘚,以體現陰冷潮濕的狀態。

露天的大型洞穴口,就像巨口一樣,這也意味著對於角色來說,這個洞穴深得可怕。

由計算機生成的洞穴入口的視覺效果,微小的劇中人物正沿著繩索下降進入巨大的洞口。

洞穴入口的實物模型在屏幕上的截圖顯示,這個模型高12英呎,傾瀉的瀑布並不是真正的水做的,實際上是由鹽和滑石粉的混合物從上面往下澆形成的。

片中的女演員從洞穴入口下降的這一場戲是在綠幕中拍攝的,看起來是沿著繩索緩緩下降,但實際拍攝上她們的位置根本並沒有發生任何移動。這個鏡頭在特效合成時被添加到帶有數字模型的背景版中做成了下降的狀態。

美術設計鮑爾斯希望洞穴的佈景對演員來說看起來非常危險,移動起來無比困難,但對攝製組來說使用綠幕攝影很容易就能做到。不過在真正的洞穴是行不通的,而且拍攝進度很慢。

導演尼爾 · 馬歇爾和美術指導鮑爾斯一致認為狹窄、幽閉的空間和龐大的巨型洞穴一樣重要。創作團隊將隧道搭建在非常堅固的木材和腳手架結構中,因此他們可以通過旋轉、側面重新鋪設和運用水流這些方法使同一條洞穴系統看起來像不同的部分,最終達到對這些佈景的高效率運用。

整個隧道隨著劇情的推進越來越窄,也迫使片中人物需要彎下腰,蹲下來爬過去,希望能找到一條出洞的路。

《黑暗侵襲》洞穴之內的方解石鍾乳石是由石蠟製成,在火把和頭燈的照射下會透光。

電影中的一個重要場景發生在角色們遇到一個陡峭的落差時,而繼續下去的唯一方法就是爬過天花板到達遠處的一個通道。鮑爾斯希望這個場景非常黑暗,旁邊是尖銳和有棱有角的環境,就好像角色們假如掉下來一定會被當場摔成碎片那樣。上圖是視效和特技組討論以後用做出的一個角色攀爬此場景的特效圖。

這個危險的場景是用聚苯乙烯搭建而成的,天花板部分安裝了許多卡槽,可以讓特技安全線穿過天花板。並且這個佈景在設計時就沒有加入地板的部分,這是為了方便工作人員進出,並確保女演員在爬過天花板時腳部離開地面其實只有8英呎的安全高度。在後期製作過程中,再把這個滴狀物的加入畫面中。

全片大量使用了不同顏色的燈光,某幾個場景會用到紅色燈光,這種讓人感到焦躁的燈光正是大量點燃的野外戰術紅色信號棒,這也會帶來大量的煙霧。

在洞穴中另一處讓人感到恐怖之處,是一大堆動物的骨頭堆在了一池水上方,旁邊是高聳的石筍,燈光照在黑暗的水面上。

這一場景也提前用縮小比例的模型做出來,隨後在鬆林製片廠Pinewood Studios中也搭建出了一個50英呎x50英呎的水池用於拍攝實景,此處的燈光主要為黃色照明棒提供。

水池鋪設人類及動物屍骨以後,經過不同顏色燈光的照射,可以變為不同的恐怖場景。

女主最後經由一大堆人骨堆成的小山坡爬出洞穴,這一場景同樣提前建立了微縮模型。

參考:

http://www.simonbowles.com/thedescent

http://humanechoes.com/five-facts-descent/

原標題:《幕後 | 在片場搭建出真正的恐怖洞穴》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽