清空U盤 手機一鍵格式化 數據就被徹底刪除了嗎?
2020年11月30日09:42

  在今天辦公一族隨身攜帶的小零碎里,U盤肯定是最容易 “莫名其妙丟失,又會莫名其妙冒出來”的一個。

  根據金士頓公司2012年公佈的數據,僅僅在北美,超過50%的互聯網高科技企業以及72%的IT從業者都丟過U盤。不過因為價格低廉,大家多半抱著“丟了也就丟了”的心態,直接再買一個新的甚至二手U盤繼續使用。

  然而,就在這漫不經心的“U盤流動”中,我們寶貴的隱私數據可能已經遭到了泄露。

各類數據存儲設備丨pixabay
各類數據存儲設備丨pixabay

  為了測試人們出售的二手U盤到底干不乾淨,近期英國阿伯泰大學的研究人員在eBay買了100個二手U盤,其中98個看起來是空的,但工作人員利用可恢復數據的工具檢索時,卻發現了75000個個人文件。

  這些文件有的包含密碼,有的是合同或者銀行賬單,甚至還有位置的數據圖。需要使用密碼的場合這麼多,人們都傾向於記住幾個密碼然後重複使用。居心叵測的人就可能利用U盤里被恢復的密碼來訪問原主人的賬戶。

  網絡安全專家介紹,其實在刪除文件或者格式化硬盤的時候,信息並不會徹徹底底被抹去,只是刪除了可以查找到這個文件的路徑,讓人無法查找。有經驗的駭客可以使用文件恢復程式或者特定的硬件設備,來恢復被刪除的信息。

  根據金士頓公司的統計,平均每個丟失U盤里數據的價值是214美元,僅僅在北美,每年因U盤丟失而遭到泄露、盜取的數據就價值超過千萬美元。

數據泄漏丨圖蟲創意
數據泄漏丨圖蟲創意

  不光是這類硬盤設備,手機的格式化和一鍵恢復出廠設置也沒那麼靠譜。好多小夥伴把手機賣掉或者轉讓之前,會選擇一鍵恢復出廠設置來刪除所有的數據。實際上,這個功能僅意味著給手機的存儲空間打了個標記,表明可以被新的數據覆蓋,而原數據本身還在手機芯片里存得好好的。如果沒有新的數據來覆蓋,想要讓原有的數據復活,只要找到一條通往存儲數據的路徑即可。恢復了查找路徑,你的信息、照片甚至社交平台的數據都可能被恢復。

  那問題來了,該怎麼徹底清除不用的手機或者U盤里的文件信息呢?

  一般而言,市面上的數據恢復軟件只能讀取硬盤最上層的信息,所以當你格式化之後,可以再覆蓋一層新的無用的數據,例如再寫入128G小說…… 嫌麻煩的話,專家建議使用專門的軟件工具進行強力清除,使數據不可恢復。對於公司機密之類的高敏感數據,也可以請專門的數據清除專家來幫忙刪除。

  U盤小巧玲瓏,對於丟三落四的人來說,更多的情況就是U盤還沒用熱乎呢,就不知道丟哪兒了。如果是丟了U盤,要注意修改一下自己重要的個人信息,以防被不法分子利用。但如果你是在路上撿到了一個U盤,你會怎麼做呢?

  伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校的研究人員就做了一個有趣的實驗。他們把300個U盤散亂扔在校園的各個角落,有些U盤上貼著“誘人”的標籤,比如“機密”、“期末考試結果”之類的。研究發現,有98%的U盤被撿到,45%的U盤被插進了個人電腦,拾到者至少訪問了一個文件。

  路上隨手撿到的U盤插入電腦,可能會“好奇心害死貓”。一個小小的誘餌U盤就能讓大型基礎設施癱瘓。

  震網(Stuxnet)是一種Windows平台上的計算機蠕蟲,是目前已知的第一個以破壞關鍵工業基礎設施為目標的蠕蟲。據連線(wired)雜誌報導,2009年,該蠕蟲病毒通過U盤插入的方式進入到伊朗使用西門子控制系統的高價值基礎設施,感染並破壞了伊朗納坦茲的核設施,推遲了伊朗的核計劃。在工業設施中,使用小巧的U盤感染攻擊的案例數不勝數。

  所以,還是要好好保護自己的電子產品,在轉讓之前要徹底抹除重要的隱私數據,也不要隨便使用路上撿到的U盤硬盤之類的電子設備。

  來源:我是科學家iScientist

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽